Все новости
Все новости

«Руки прочь от совести нации!» Екатеринбуржцы высказались о задержании Евгения Ройзмана

Экс-мэра будут судить по статье о дискредитации вооруженных сил

Накануне обыски прошли в квартире экс-мэра, в Фонде Ройзмана и музее «Невьянская икона»

Поделиться

На Евгения Ройзмана завели дело по части 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса. Экс-мэра Екатеринбурга обвиняют в публичных действиях, направленных на дискредитацию Вооруженных Сил РФ. Задержание политика вызывало целую бурю реакций в соцсетях, при этом посты в его поддержку набирают сотни лайков и комментариев с посылом: «Держитесь, Евгений Вадимович». Также горожане цитируют Грибоедова («А судьи кто?..») и возмущаются как самим фактом задержания Ройзмана, так и намерением судить его в Москве.

Мы собрали реакции екатеринбуржцев в один текст.

— Вы не понимаете одну простую вещь. Наказание должно быть равносильно содеянному. Пока у нас за репост могут посадить, из России будут уезжать молодые перспективные ребята. Это всё ведет к интеллектуальному и культурному обнищанию страны. Ничем хорошим это не закончится. Ройзман — мужик, который всегда топил за город и помогал нуждающимся, как мог. Это в наше время уже дорого стоит. А ему теперь до 10 лет светит... Просто ***** [ужас]. Сейчас что, вообще ничего нельзя публично говорить?

— Ройзман — грамотный человек, имеющий свое мнение, отличное от «линии партии», да в условиях надвигающихся выборов... В этой стране такие опасны и не нужны. Поэтому закрывать будут всех, а Шариковы будут только радоваться, что вернулись в 37-й год.

Сначала — [борьба] с наркоторговлей, захватившей Екатеринбург в нулевых (и ему удалось переломить ситуацию!), затем с чиновниками — он один из политиков, который не брал взяток и, соответственно, не вписался в систему. Затем — борьба за жизнь детей со смертельным заболеванием. И я уже молчу про Музей наивного искусства, который он подарил городу, музей «Невьянская икона». Ройзман — истинный патриот своего города. И мне, жителю Екатеринбурга, не надо ничего рассказывать про Ройзмана, вся его жизнь состоялась на моих глазах. Я знаю его по его делам. То, что произошло сегодня, — позорно.

— Когда вокруг произвол и несправедливость, то да, спокойно настоящему человеку не живется. Мирный протест — это нормальная реакция гражданина, которому не плевать на свою страну. Руки прочь от совести нации!

— Люди, которые пишут про Ройзмана гадости: а сколько сделали вы для народа? Сколько собрали денег для детей с СМА, на квартиры сиротам? Вы спасли хоть одну человеческую жизнь, да вы хотя бы принесли бедной бабушке продукты? Евгений Вадимович помогал людям 24 на 7. Если у вас к нему были претензии — вы могли прийти на личный прием и высказать всё ему в лицо, он ни от кого не скрывался. Я вот лично, было дело, высказывался отрицательно о товарище Ройзмане. Но пришел — и лично извинился перед ним, так как был неправ.

— Сажать в тюрьму за мнение? Это справедливо, что ли? Мне интересно, в какой момент людей начнут закрывать за то, что посмотрел криво? Вздохнул не там, где положено, или не по тому переулку прошел?

— Аж с болгаркой пришли... Ройзман, конечно, в чем-то не прав, но он не трус. Закрываться в квартире и прятаться — это не про него. Всегда поражалась его хладнокровию и спокойствию в самых неординарных ситуациях, надеюсь, и из этой истории он выйдет с достоинством.

— Я вот не поняла, что он такого сделал, что к нему силовики в таком количестве приехали? Он вроде нигде никому не угрожал оружием, всегда спокойно отвечал органам, открывал двери и приходил, когда вызывали. Они думали, что в этот раз он отстреливаться начнет, или что? Почему-то, когда вызывают к вооруженному бухому мужику, приезжает в два раза меньше народу.

Нашлись, впрочем, и комментаторы, которые рады происходящему. Они считают, что арестовать Ройзмана следовало давно, и надеются, что он получит максимально возможный срок.

— Свобода слова — конституционное право? Пусть так. Говорить можно, но и отвечать за свои слова тоже. Так было всегда, во все времена. Язык — не помело, правильно Ройзмана повязали.

— Надоел уже со своими выходками! Не нравится тут — пусть валит из страны.

— Критиковать свои войска нужно после СВО, а не во время, если ты привязан к этой земле! Три штрафа, посадка. И так будет с каждым. Ройзману еще долго намекали, думали, дойдет.

Все новости о задержании Евгения Ройзмана мы собирали в режиме онлайн. Посмотрите, как проходили обыски. На задержание политика уже отреагировали губернатор Евгений Куйвашев и шоумен Владимир Соловьев, а также многие другие известные люди.

Всё самое главное об этом деле вы можете прочитать в одном материале.

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2