Все новости
Все новости

Все обсуждают поправки в УК о мобилизации и военном положении. Соавтор законопроекта объяснил, что это значит

Эрнест Валеев стал одним из его инициаторов

Эрнест Валеев третий созыв является депутатом Госдумы

Поделиться

Депутат Госдумы из Тюменской области Эрнест Валеев («Единая Россия») стал одним из соавторов законопроекта о введении в Уголовный кодекс понятий «мобилизация» и «военное положение». Парламентарии приняли его сегодня. Подробнее о законопроекте Валеев рассказал в беседе с корреспондентом 72.RU.

— Мы вносили изменения в Уголовный кодекс, в главу о воинских преступлениях. Расшифровали ответственность в период мобилизации, военного положения, ведения боевых действий. То есть по этапам, которые уже предусмотрены в законодательстве. И ужесточили ответственность. Это вызвано тем, что глава о воинских преступлениях была разработана в мирное время, не учитывала всех нюансов действующего законодательства. Поэтому конкретизировали, в каких случаях применяется, в том числе в период специальной военной операции.

Уже действующие статьи уголовного закона о воинских преступлениях — такие как самовольное оставление части, неисполнение приказа, умышленное повреждение военного имущества и так дальше. Ужесточили ответственность. Закон никакого отношения не имеет к введению того или иного положения. Они вводятся в установленном порядке. Мы вносили изменения в уголовный закон. В основном это связано с проведением специальной военной операции.

Мы, в том числе с учетом того, что закон предусматривает различные режимы мобилизационного периода, военного положения, боевых действий, конкретизировали, что воинские преступления могут совершаться и несут ответственность в период установленных режимов. А само установление режимов регламентируется не Уголовным кодексом, совсем другими законами. Это совершенно не значит, что мобилизация будет завтра. Нет, — заверил депутат Госдумы Эрнест Валеев.

О чем речь?

Госдума признала периоды мобилизации и военного положения отягчающими обстоятельствами (требующие более строгого наказания) при совершении преступлений.

Помимо этого, после принятия законопроекта в Уголовном кодексе появятся статьи о добровольной сдаче в плен (статья 352.1, лишение свободы до 10 лет) и мародерстве (статья 356.1, до 15 лет тюрьмы). Ужесточится наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ, до 10 лет колонии в зависимости от времени отсутствия). За отказ от участия в военных действиях в законопроекте предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет (часть 2.1 статьи 332 УК РФ).

До вступления в законную силу законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем быть подписан Владимиром Путиным.

Что значит сам законопроект, читайте в этом разборе.

Ранее мы рассказывали, кто подлежит мобилизации и при каких условиях ее могут объявить. В сентябре уральских резервистов начали призывать на военные сборы. Также ситуацию прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ142
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter