E1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-в.

742мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Политика Спецоперация на Украине обзор Останутся дома даже при мобилизации: кого не призывают в армию в России

Останутся дома даже при мобилизации: кого не призывают в армию в России

Разбираем закон вместе с юристом

Женщин мобилизуют в последнюю очередь

Уже несколько недель в России активно обсуждают мобилизацию: она стала возможной с точки зрения закона после того, как власти заявили, что были обстрелы российских объектов со стороны Украины. Официально, впрочем, информацию опровергают — об этом говорил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Однако многим волнительно, и это можно понять: о всеобщей мобилизации известно мало, как она будет организована — непонятно. Мы изучили закон и поговорили с юристом, чтобы разобраться, в каком порядке призывают людей в армию в случае мобилизации и кто может вообще не участвовать.

Кто в запасе?


Начнем с того, что в запас попадают все военнообязанные. Это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу, не служившие в армии из-за отсрочек и прятавшиеся от военкома до 27 лет.

— Если человек до 27 лет не попал в армию, военкомат решает вопрос, что ему выдать: военный билет или справку взамен военного билета, так называемую справку уклониста, — говорит юрист Евгений Крылов. — В любом случае он будет зачислен в запас, если годен к службе в армии по состоянию здоровья. Если человек после 27 лет до военкомата не дошел, то, скорее всего, он не находится в запасе. Я предполагаю, что его разыщут, зачислят в запас и потом мобилизуют.

Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например медсестры. Список таких специальностей устанавливает правительство.

Кого призовут первым?


Существует три разряда запаса, они зависят от возраста и воинского звания запасников. Разряд указан в военном билете на 11-й странице. От разряда и зависит очередность призыва: первый разряд призывается первым и так далее.

Первыми в случае мобилизации призывают молодых мужчин

Кто может не ходить в армию?


Если человек находится в запасе, то идти служить придется — закон обязывает. Но есть причины для отсрочки. Ее предоставляют, к примеру, временно не годным к военной службе по состоянию здоровья (до полугода). Кроме того, причиной для отсрочки может стать уход за близким родственником (если он по состоянию здоровья в нём нуждается) или опека над братом или сестрой, если делать это больше некому. Не идут служить родители четырех детей младше 16 лет, родители-одиночки и беременные женщины, если срок больше 22 недель. Если ребенка у мужчины пока три, но жена на 22-й неделе беременности, то в армию он тоже не идет. Также не отправят на службу человека, если у его матери, помимо него, есть больше четырех детей младше 8 лет и она воспитывает их без мужа. Кроме того, отсрочка предоставляется членам Совета Федерации, депутатам Государственной думы и тем, у кого есть «бронь», то есть эти люди нужны в тылу для обеспечения работы организаций и госструктур.

А срочников как будут призывать?


Юрист говорит, что мобилизации подлежат только запасники, если у человека нет военного билета, то он призывается на общих основаниях — то, что называется срочным призывом на военную службу. Однако каким будет этот срочный призыв, пока непонятно.

— Вам пока никто не скажет, что такое период мобилизации, потому что просто ни у кого нет юридической практики, как это работает, — говорит юрист Евгений Крылов. — Когда вводится мобилизация, больше работают директивы, чем законы. Директива может существенно ограничить действия федерального закона и изменить какие-то критерии призыва на военную службу. И всё, будет действовать директива, не будет действовать закон. Как это будет на практике? История умалчивает, Российская Федерация мобилизацию еще ни разу не объявляла. Закон достаточно рамочный и шаблонный, там нет никаких положений об обжаловании решения мобилизационной комиссии, вообще возможен ли такой институт. Вопросов много к нему, но с учетом того, что его не применяли, как это будет разыграно на практике, никто вам точный ответ, наверное, не даст.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления