Все новости
Все новости

«Президент стремился этого избежать». Депутаты рассказали, как пройдет мобилизация в Свердловской области

Регион должен создать условия для организации пунктов сбора и в работе оборонных предприятий

Уральские депутаты рассказали, чего ждать от частичной мобилизации

Поделиться

Свердловские политики высказались о частичной мобилизации, которую объявил сегодня Владимир Путин. Мы попросили уральских депутатов прокомментировать слова президента и министра обороны.

Представитель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», депутат Госдумы Андрей Кузнецов обратил внимание, что президент пошел навстречу просьбам оборонного ведомства.

— Я понимаю, что есть предложение Минобороны, навстречу которому идет президент. Изначально хотелось этого избежать, речь шла об ограниченном контингенте СВО, о контрактниках.

Исходя из заявлений президента и Министерства обороны, угроза для Российской Федерации [встала] в полный рост, — сказал Кузнецов.

По словам политика, специальная военная операция была превентивной мерой. Он обратил внимание, что президент подчеркнул, что решение 24 февраля было верным, поскольку в противном случае ситуация оказалась бы куда более плачевной для России, считает Андрей Кузнецов.

— Серьезность и масштаб противостояния таковы, что для того, чтобы это не превратилось в долгосрочную историю, принято решение о частичной мобилизации. О ее неизбежности специалисты говорили еще с начала лета.

Либо мы уйдем в долгую историю, либо изыщем дополнительные ресурсы и сможем это завершить в максимально короткие сроки, — сказал Андрей Кузнецов.

Депутат вспомнил, что среди первых целей спецоперации была денацификация Украины.

— Президент просил прекратить русофобию в этой стране и привлечь к ответственности националистов. По этим условиям, я так понимаю, намечался прогресс. Но вмешательство внешних сил привело к отказу от денацификации. Киевский режим, не отказываясь от русофобии, других вариантов [России] не оставляет. Речь идет уже не о денацификации, а о потере государственности Украиной. Уже и поляки, и венгры — кто только не предъявляет им [территориальные претензии], — сказал Кузнецов.

Также политик отметил, что предприятия оборонного комплекса в Свердловской области получили толчок к развитию за счет выросшего госзаказа, сейчас там есть дефицит рабочей силы, а их сотрудники могут рассчитывать на отсрочку. Местным властям также предстоит много организационной работы по мобилизации.

— На Урале много резервистов. От региональных властей сейчас потребуется провести грамотную работу с этим контингентом, чтобы не наломать дров и сделать всё адекватно и правильно. Мы входим в сложный период, это условия, которые навязаны нам извне. Но мы выйдем из этой ситуации более сильными, чем были, — уверен Кузнецов.

Еще пару лет назад Вячеслав Вегнер ратовал за возвращение прямых выборов мэра, а сегодня грозит «ставить врагов к стенке»

Еще пару лет назад Вячеслав Вегнер ратовал за возвращение прямых выборов мэра, а сегодня грозит «ставить врагов к стенке»

Поделиться

Депутат Законодательного собрания Вячеслав Вегнер рассказал, что сейчас местным властям придется работать с бюджетами, чтобы профинансировать организацию и работу мобилизационных пунктов.

— Единственное, чем область будет заниматься, — помощью в мобилизации, определении пунктов сбора, финансировании мероприятий. Безусловно, потребуется работа с самими предприятиями, которые задействованы в выполнении оборонного заказа. Будем оказывать им всю необходимую помощь.

Эти работы необходимо провести как можно быстрее. [Имеющихся пунктов сбора] не хватит, нужны лагеря подготовки, где люди будут тренироваться. Всё это ляжет на плечи региона, мы должны делать это быстро и качественно. А врагов, которые будут этому мешать, ставить к стенке, — заявил Вегнер.

Депутаты Госдумы Максим Иванов и Андрей Альшевских отреагировали на выступление президента мобилизационными постами в соцсетях.

— Одно скажу по итогу. Все, кто до сих пор не снял «розовые очки», должны наконец осознать масштабы угрозы для нашей страны. Используя Украину как предлог, Запад поставил цель — уничтожить Россию. Наша общая задача — защитить Родину, — написал Андрей Альшевских.

— Выступил президент. Всё четко и по делу. Хотим победить, хотим быть сильными и независимыми, нужно действовать более решительно. Планируемые меры адекватны сегодняшней ситуации. Цели, которые обозначил Верховный главнокомандующий, будут достигнуты. Только Россия. Только вместе, — написал в телеграм-канале Максим Иванов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Всю информацию о частичной мобилизации, которую объявил президент, мы собираем в онлайн-трансляции. После выступления Владимира Путина показатели на финансовых рынках резко упали. Сохраните инфографику из этой новости о порядке призыва на службу.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2