E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Недвижимость Хватит тут жить: продажи вторичного жилья в Екатеринбурге выросли на четверть

Хватит тут жить: продажи вторичного жилья в Екатеринбурге выросли на четверть

Подводим итоги полугодия вместе с экспертами.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Екатеринбурга составляет 70 400 рублей.

Настало время подвести итоги полугодия на рынке вторичного жилья Екатеринбурга. Так, первые шесть месяцев 2016 года снижение цен продолжилось – но в итоге оказалось не очень серьёзным – 2,5%, сообщают аналитики портала N1.RU, проанализировав базу сервиса Е1.Недвижимость.

Максимально подешевели трёхкомнатные квартиры. Что касается районов, то максимальное снижение зафиксировано в Вокзальном, на Елизавете и в Кольцово, среди больших районов лидером падения стал Вторчермет.

Ещё чуть-чуть – и ниже 70 тысяч за "квадрат".

В то же время минимальное падение показали, например, Автовокзал, Академический и Шарташский рынок. К таким выводам пришли аналитики, изучив более 30 000 объявлений о продаже жилой недвижимости в городе.

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в Екатеринбурге в июне составила 70 400 рублей, что на 2,4% ниже показателей начала года в 72 100 рублей.

Полугодовая динамика по районам.

По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, когда квадратный метр стоил 75 900 рублей, снижение составило 7% в среднем по городу. Предлагаем подробно рассмотреть, что творилось со стоимостью метра и "средней квартиры" по районам Екатеринбурга.

Мы опросили экспертов крупных компаний – о том, что они видели на рынке в течение последнего полугодия.

Обратите внимание: за последний месяц количество предложений продажи квартир на Е1.Недвижимость снизилось – это заметно на графике. Снижение предложения "вторички" отмечают и эксперты рынка.

– По нашей информации, стоимость квадратного метра на вторичном рынке упала за полгода на 4%, – делится своими данными начальник аналитического отдела группы компаний "Новосел" Сергей Меньшенин. – Меньше всего цены упали на однокомнатные квартиры – минус 0,9%, больше всего – на "трёшки" – 4,8%, и на "двушки" – на 3%. Что касается планировок, то брежневки, хрущёвки, "пентагоны" и квартиры улучшенной планировки подорожали на 3%, а "спецпроекты" – то есть фактически самое новое жильё на вторичном рынке – подешевели на 5%: эта коррекция, по-видимому, связана с тем, что дешеветь такое жилье "не желало" очень долго, когда на хрущёвки и брежневки цена серьёзно падала, и сейчас цены здесь тоже приходят в соответствие с рынком.

Как рассказывает Сергей Меньшенин, сейчас средний уровень цены сделок уже почти не отличается от средних цен предложения – можно сделать вывод, что продавцы всё меньше переоценивают свои квартиры – и, соответственно, не идут на серьёзное снижение цен перед покупателем. При этом сам объём сделок по сравнению с аналогичным периодом – первым полугодием 2015 года – вырос на 24%. Больше всего продаётся "двушек" – 36% от числа сделок, потом идут "однушки" – 32%, 17% – "трёшки", около 2% – четырёхкомнатные и более, и 13% пришлось на комнаты. По мнению Сергея Меньшенина, острая фаза кризиса уже пройдена (она пришлась на первое полугодие 2015 года).

Как рассказывает директор центра продаж и инвестиций ГК "Стройтэк" Сергей Покровский, снижение цен фактически присутствует и на первичном рынке, но в несколько другой форме – застройщики не декларируют его, зато объявляют акции – со снижением стоимости на отдельные объекты на 5-20% (наибольшие скидки – как правило, на наибольшие площади). Однако это в том числе и сезонный фактор.

– Сейчас проще продать готовую квартиру и квартиру на финальных стадиях строительства, нежели строящуюся, – отмечает Сергей Покровский. – Но дальнейшее падение цен маловероятно, поскольку стоимость "лимитирована" стоимостью строительных материалов, очень серьёзно подорожала арматура, и застройщики – в частности и мы – будут придерживаться собственного расчётного уровня цен, чтобы обеспечить хотя бы минимальную рентабельность. "В ноль" крупные строительные компании работать вряд ли станут, и это не сговор – им просто нужно двигаться дальше, а для этого необходима определённая прибыль.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления