
Поделиться
На Градсовете сегодня обсудили один из самых громких проектов последних дней – "золотой" автовокзал, который хотят построить на Ботанике. Проект представил соучредитель "Общества "Малышева, 73" Игорь Заводовский – на торговой составляющей он не концентрировался, а рассказывал, зачем нужен торговый транспортно-пересадочный узел.
– Это действительно концепт, лишь идея, и я с удовольствием приму замечания, пожелания и даже оскорбления, если такие будут, – отметил он перед началом выступления на Градсовете, который, напомним, прошёл на площадке "Иннопрома".
Заводовский описал ситуацию: в городе существует два автовокзала (Северный, Южный) и две автостанции – на улице Восточной и в Кольцово. Всего в Екатеринбург идут 6 направлений междугородных автобусов: северное, режевское, сибирское, челябинское, полевское и московское. При этом 40 процентов междугородных рейсов идут через центр города – порядка 600 автобусов в день, а это небезопасно с точки зрения стихийных остановок и отсутствия нужного контроля. Поэтому, по мнению Заводовского, Северный автовокзал нужно перенести к станции метро "Проспект Космонавтов", отдав ему северное и режевское направления, а Южный – на Ботанику, отдав ему остальные направления – чтобы автобусы не пересекали город. Заодно он призвал ликвидировать станцию Восточную и оставить станцию Кольцово.
В торгово-транспортном пересадочном узле (ТТПУ) обещают сделать парковку (большую наземную на нулевом уровне и две многоуровневые) на 4 750 мест для перехватывающей функции, чтобы люди с окраин и с других городов, проезжая по ЕКАД, в центр ехали бы на метро и другом общественном транспорте (для сравнения – парковка у "Меги" – 4 000 мест). Внутри холлов предполагается прямой переход в метро, тёплый комфортный переход через дорогу на станцию городской электрички.
Заводовский предложил перенести как можно ближе к узлу остановки общественного транспорта и подумать над возможным "приближением" трамвайного кольца. Рядом с ТТПУ находятся две полноценные транспортные развязки, которые помогут въехать к центру с любых направлений, кроме того, будут строиться съезды с Белинского и Объездной. По идее Заводовского, все автобусы должны заезжать и выезжать именно на Кольцевую – и уже оттуда выезжать на свои направления.

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Комплексная посещаемость всего транспортного узла каждый день – 52 тысячи человек, 18 млн в год. Игорь Заводовский объявил, что земля УЗГА под автостанцией уже выкуплена, отселено 160 квартир из требуемых 180, кроме того, нужно компенсировать – поменять – федеральную собственность, которая находится на этой земле. Соответственно, затраты на такое должна окупать торговля, трёхуровневое здание 50 на 50 будет отдано транспортной функции и торговой.
Особых новшеств в торговле Игорь Заводовский анонсировать не стал, однако отметил, что сюда попробуют позвать "Ашан" или "Икею".

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Обсуждение проекта оказалось достаточно спокойным – большинство комментаторов так или иначе отметили, что транспортно-пересадочный узел здесь нужен. Аркадий Чернецкий спросил, как заезжать со стороны Щербакова, и Игорь Заводовский показал схему – через петлю на развязке. На вопрос, так ли принципиален этот проект для Заводовского, как принципиален был "Пассаж", застройщик ответил, что в тот момент, когда он давал слово построить "Пассаж", у него уже были все необходимые разрешения. В новом проекте накал страстей поменьше.
– Тем не менее, если бизнесмен не будет доводить свои проекты до конца, он не бизнесмен, а… – не договорил Заводовский.
Следом пошли предложения от разнообразных ведомств, касающиеся оптимизации транспортной структуры. Так, руководитель мастерской Генплана Руслан Габдрахманов посоветовал построить дополнительную улицу между Крестинского и Объездной, чтобы дать машинам возможность при необходимости переезжать с одной улицы на другую напрямую и разгрузить транспортный узел.
И. о. начальника Главархитектуры Сергей Косенко предложил для решения проблемы с движением по важной транспортной артерии – Щербакова – построить дополнительную перехватывающую парковку ещё до узла и до развязки, чтобы люди могли оставлять машины уже там и тоже не осложнять движение. Правда, было сразу оговорено, что земля там относится к РЖД и другим собственникам, и здесь потребуется содействие структур разных уровней.

Поделиться

Поделиться
Архитектор Александр Стариков высказал опасение, что транспортный узел превратится в "автовокзал с большой новой "Мегой", поскольку общественный транспорт в Екатеринбурге развит недостаточно. Схожую претензию – что у людей не будет стимула оставлять авто на перехватывающей парковке – высказал директор УралНИИпроекта Александр Долгов: по его словам, от ТТПУ сейчас остаётся впечатление, что его следует объезжать – в то время как в сооружения такого типа надо наоборот – въезжать.
– Здесь же остаётся впечатление, что мы входим во вновь созданное пространство – как в лес, и ищем там, что мы должны найти или что потеряли, – посетовал Александр Долгов на недостаточную проработанность схем пересадок и связей внутри узла.

Поделиться

Поделиться
Резко против облика нового здания выступил, пожалуй, только архитектор Владимир Каганович:
– Здание "пузырится", "надувает щёки", оно немасштабное, вялое, и усугубляется всё это названием. Невыразительное, как куча пузырей. При этом в народе у него уже появилось обозначение – "лепёха". То есть название "Золотой" – это не ассоциация, например, с золотым телёнком, а то, что сделала золотая корова, – сказал он, вызвав смех в зале.
Глава свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников тоже в целом одобрил концепцию ТТПУ, и даже достаточно агрессивно – отметив, что "уж лучше пусть "Дирижабль" "умрёт", превратившись в спортивный объект". Зато удивился тому, зачем было нужно застраивать всю территорию – ведь здесь есть и жители, и часть общественного пространства можно было оставить в том числе и им. Алейников предложил дополнить проект эксплуатируемой крышей, а другие архитекторы развили эту мысль – до озеленения или спортивной площадки на её поверхности.

Поделиться

Поделиться
По итогам обсуждения концепцию транспортного узла приняли: "за" проголосовали 10 членов Градсовета, пятеро воздержались. А архитектор Эдуард Кубенский обратил внимание на её недостаточную проработанность даже для концепции и проголосовал отдельным пунктом – за её отсутствие.
Напомним, транспортно-пересадочный узел появится на территории, прилежащей к землям Уральского завода гражданской авиации, – 7,6 гектара между улицами Шварца, Крестинского, Белинского и территорией авиазавода. Ради крупного проекта, который должен улучшить транспортную обстановку в городе, жилые многоквартирные дома, находящиеся на этом участке, признали ветхими и подлежащими сносу. Квартиры у жильцов должны выкупить. Также новый комплекс займёт площадку авиазавода.
А накануне заседания Градсовета урбанист Владимир Злоказов написал для E1.RU колонку, в которой разобрал плюсы и минусы проекта нового автовокзала.