E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

зап.

739мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Недвижимость репортаж Лес, компьютер, бетономешалка: смотрим, как в Артёмовском печатают башню из Винтерфелла на 3D-принтере

Лес, компьютер, бетономешалка: смотрим, как в Артёмовском печатают башню из Винтерфелла на 3D-принтере

Летающая камера E1.RU сняла первую в России стройку, где принтер установлен прямо над фундаментом.

Будущая башня пока выросла только на метр.

Будущий Винтерфелл пока выглядит так: на площадке посреди леса стоят компьютер и бетономешалка, непрерывно производящая смесь. Над фундаментом парит подвешенный на стреле механизм, который заливает по периметру будущего дома бетон, словно выдавливает кондитерский крем на тортик. Парением устройства руководит человек с клавиатурой в руке. Компьютер периодически накрывают куском полиэтилена от моросящего дождя. Зима близко.

Будка для сторожа, архитектура которой навеяна замком Винтерфелл из "Игры престолов", – первый в России проект строительства при помощи 3D-принтера (такой показывали на Иннопроме) непосредственно на фундаменте.

Построить здесь башню замка Короля Севера придумал Ринат Брылин, гендиректор Екатеринбургского цементного завода. Площадка находится в промзоне на окраине Артёмовского. Планируемая высота сторожевой башни – 6–7 метров. Стройка идёт на фундаменте размером 4 на 8 метров.

– Смесь – это бетон со специальными добавками, объясняет человек с клавиатурой Сергей Плишкин. – Мы сейчас отлаживаем работу. Подбираем составы, чтобы найти оптимальный. Посмотрите, у нас слои даже разного цвета получаются. Через каждые десять слоёв закладываем арматуру. Потом будем внутрь закладывать теплоизоляцию.

Внутрь каждой стены из бетона закладывают арматуру, затем заполняют стену теплоизоляционным материалом.

Принтер работает быстро, однако со смесью постоянно возникают заминки. Приходится часто останавливаться, прочищать устройства, подающие смесь, доливать воды и так далее. Реальная скорость, с которой растёт артёмовский Винтерфелл, – порядка 20 сантиметров в день. Ребята занимаются этой игрушкой в свободное от основной работы время, примерно 2–3 часа в день.

Пока это просто четыре ровных стены с проёмом для дверей высотой около метра. Арочные окна и башенки начнутся, когда замок ещё немного подрастёт.

В теории на стройплощадке достаточно двух человек.

– Это экспериментальный проект, – объясняет Сергей Плишкин. – Мы тренируемся, отрабатываем технологию. Оборудование частично покупали, частично разрабатывали сами. Сам принтер – из Ярославля, российского производства. Теоретически, когда всю технологию отладим, дом можно будет построить за месяц, причём любой формы.

Бетонная смесь заливается, словно крем из кондитерского шприца.

Например, жилые дома по задумке энтузиастов можно строить так. Заказчик предлагает проект, определяет место, заливает фундамент. Затем приезжают двое из ларца с оборудованием, чертёж закладывается в программу. Один человек мешает бетон, второй управляет процессом. Месяц – и стены готовы. Фундамент можно тоже залить при помощи принтера.

Нажал кнопку – и принтер заработал.

Подобные технологии пока редки не только у нас в стране, но и в мире. Даже в Китае, о котором говорят, что там многоэтажки только и стряпают на принтере, речь идёт преимущественно о сборке домов из привезённых отпечатанных на заводе блоков. Но здесь встаёт вопрос перевозки.

Уральские пионеры 3D-строительства посчитали, что если разместить принтер непосредственно на стройплощадке, можно сэкономить процентов 40.

Лес, промзона, частные дома – окружение будущего Винтерфелла.

– Можно сделать принтер 12 на 12 метров – размер стандартного дома, – рассказывает Сергей Плишкин. – И стены дома сделать, к примеру, двухкамерными, а внутрь камер закладывать не только теплоизоляцию, но и коммуникации, электрику.

Пока мы мечтаем, машина опять замирает – слишком густая смесь. И опять по новой – прочищать, регулировать, отлаживать. В ход идут "нанотехнологии": деревянная палочка, вода из пластиковых бутылок и прочие подручные строительные средства – до очередного "Пробуем?" и взмаха руки над клавиатурой.

Принтер часто приходится останавливать, чтобы отлаживать работу. На стене хорошо видно, где именно принтер барахлил

– Набираемся опыта, – оптимистично говорят строители, поглядывая, как над уральским Винтерфеллом летает наш коптер с камерой. – С каждым днём получается всё лучше, быстрее и качественнее.

Место управления.

Сторожевую башню Екатеринбургского цементного завода на окраине Артёмовского планируют сдать в ноябре.

Так будет выглядеть башня для сторожей завода уже в ноябре.

Фото, видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

Эскиз: Ринат БРЫЛИН

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Преступность — это уже не пацаны с улицы». Екатеринбуржец заставил банк вернуть украденные деньги
Андрей Смирнов
юрист, предприниматель, волонтер православной службы милосердия
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления