
Поделиться
Будущий Винтерфелл пока выглядит так: на площадке посреди леса стоят компьютер и бетономешалка, непрерывно производящая смесь. Над фундаментом парит подвешенный на стреле механизм, который заливает по периметру будущего дома бетон, словно выдавливает кондитерский крем на тортик. Парением устройства руководит человек с клавиатурой в руке. Компьютер периодически накрывают куском полиэтилена от моросящего дождя. Зима близко.
Будка для сторожа, архитектура которой навеяна замком Винтерфелл из "Игры престолов", – первый в России проект строительства при помощи 3D-принтера (такой показывали на Иннопроме) непосредственно на фундаменте.
Построить здесь башню замка Короля Севера придумал Ринат Брылин, гендиректор Екатеринбургского цементного завода. Площадка находится в промзоне на окраине Артёмовского. Планируемая высота сторожевой башни – 6–7 метров. Стройка идёт на фундаменте размером 4 на 8 метров.
– Смесь – это бетон со специальными добавками, объясняет человек с клавиатурой Сергей Плишкин. – Мы сейчас отлаживаем работу. Подбираем составы, чтобы найти оптимальный. Посмотрите, у нас слои даже разного цвета получаются. Через каждые десять слоёв закладываем арматуру. Потом будем внутрь закладывать теплоизоляцию.

Поделиться
Принтер работает быстро, однако со смесью постоянно возникают заминки. Приходится часто останавливаться, прочищать устройства, подающие смесь, доливать воды и так далее. Реальная скорость, с которой растёт артёмовский Винтерфелл, – порядка 20 сантиметров в день. Ребята занимаются этой игрушкой в свободное от основной работы время, примерно 2–3 часа в день.
Пока это просто четыре ровных стены с проёмом для дверей высотой около метра. Арочные окна и башенки начнутся, когда замок ещё немного подрастёт.

Поделиться
– Это экспериментальный проект, – объясняет Сергей Плишкин. – Мы тренируемся, отрабатываем технологию. Оборудование частично покупали, частично разрабатывали сами. Сам принтер – из Ярославля, российского производства. Теоретически, когда всю технологию отладим, дом можно будет построить за месяц, причём любой формы.

Поделиться
Например, жилые дома по задумке энтузиастов можно строить так. Заказчик предлагает проект, определяет место, заливает фундамент. Затем приезжают двое из ларца с оборудованием, чертёж закладывается в программу. Один человек мешает бетон, второй управляет процессом. Месяц – и стены готовы. Фундамент можно тоже залить при помощи принтера.

Поделиться
Подобные технологии пока редки не только у нас в стране, но и в мире. Даже в Китае, о котором говорят, что там многоэтажки только и стряпают на принтере, речь идёт преимущественно о сборке домов из привезённых отпечатанных на заводе блоков. Но здесь встаёт вопрос перевозки.
Уральские пионеры 3D-строительства посчитали, что если разместить принтер непосредственно на стройплощадке, можно сэкономить процентов 40.

Поделиться
– Можно сделать принтер 12 на 12 метров – размер стандартного дома, – рассказывает Сергей Плишкин. – И стены дома сделать, к примеру, двухкамерными, а внутрь камер закладывать не только теплоизоляцию, но и коммуникации, электрику.
Пока мы мечтаем, машина опять замирает – слишком густая смесь. И опять по новой – прочищать, регулировать, отлаживать. В ход идут "нанотехнологии": деревянная палочка, вода из пластиковых бутылок и прочие подручные строительные средства – до очередного "Пробуем?" и взмаха руки над клавиатурой.

Поделиться
– Набираемся опыта, – оптимистично говорят строители, поглядывая, как над уральским Винтерфеллом летает наш коптер с камерой. – С каждым днём получается всё лучше, быстрее и качественнее.

Поделиться
Сторожевую башню Екатеринбургского цементного завода на окраине Артёмовского планируют сдать в ноябре.

Поделиться

Поделиться