
Один из археологических разрезов
Поделиться
Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало заключение археологической экспертизы, которую провели для участка будущего Собора святой Екатерины возле Театра драмы.
«Площадь обследованной территории составила около 23 500 квадратных метров. В ходе работ на отведенной территории были заложены семь археологических разрезов общей площадью 14 квадратных метров, — говорится в тексте заключения. — Проведен анализ архивных материалов. Выяснилось, что слои 18 — начала 20 века были уничтожены в ходе расчистки территории от малоэтажной застройки в 1970–80-е годы и при планировании Октябрьской площади и парковой зоны. Объектов культурного (археологического) наследия не обнаружено».

Места, где делали разрезы
Поделиться

Как это место выглядит на исторических фото
Поделиться
В тексте экспертизы рассказывается об истории участка. Частные дома и усадьбы здесь начали появляться с первой половины ХVIII века. Хотя конфигурации кварталов менялись, частная застройка невысокой этажности находилась тут до 70–80 годов ХХ века — в это время ее снесли ради благоустройства берега. Кроме того, на этом участке сделали искусственную насыпь — в разных местах ее глубина составляет от 0,5 до 4,7 метра.
Общественное обсуждение экспертизы продлится до 19 сентября.
Изначально храм собирались восстанавливать на площади Труда, где он и стоял, но протест горожан помешал этим планам. В 2016 году стало известно, что объект планируют восстанавливать руководители холдингов УГМК и РМК прямо на Городском пруду. Но уже в 2017-м от этой идеи отказались — по последним планам, храм будут строить у Театра драмы.

Эскиз Собора святой Екатерины
Поделиться