25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Что будет со стройками в Екатеринбурге: мнение директора «ЛСР. Урал»

Владимир Крицкий рассказал, повлияет ли кризис на срок сдачи домов

Поделиться

Владимир Крицкий — генеральный директор «ЛСР-Недвижимость. Урал»

Владимир Крицкий — генеральный директор «ЛСР-Недвижимость. Урал»

Поделиться

Генеральный директор «ЛСР-Недвижимость. Урал» Владимир Крицкий (входит в топ-3 застройщиков Свердловской области по вводу жилья на февраль 2020 года) написал для E1.RU колонку о том, что ждет строительный рынок в условиях пандемии коронавируса. В Москве, например, ряд застройщиков уже заявили, что сдвинут сроки строительства жилых комплексов. Владимир Крицкий поделился мнением о том, что будет в Екатеринбурге.

Страшный сон для меня как для строителя — не выдать вовремя ключи семьям, которые ждут свою квартиру. Можно сколько угодно говорить о кризисе и его последствиях. Но мы уже сегодня должны сделать все, чтобы недвижимость, за которую люди платят свои кровные, была построена в срок. У нас есть обязательства перед дольщиками, и мы обязаны выполнить их в полном объеме. Это понимают и власти, именно поэтому они не остановили стройки на период «карантинных каникул».

Да, недавно правительство выпустило постановление № 423, согласно которому застройщики до 1 января 2021 года освобождены от уплаты штрафов в случае неисполнения обязательств перед дольщиками. То есть если компания ввиду тех или иных причин сорвет на полгода, а то и больше, сроки ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, штрафы и пени начисляться не будут. С одной стороны, это правильная мера, которая позволит выжить строительной отрасли в этот непростой период. В Москве ряд застройщиков уже заявили, что сдвинут сроки ввода домов в эксплуатацию.

Можем ли мы себе такое позволить? Нет. Мы как локомотив, который гонит вперед всю строительную отрасль. Если мы начнем тормозить, это может сказаться на сотнях и тысячах подрядчиков, больших и малых строительных организациях. Это огромное количество рабочих мест.

Разумеется, мы понимаем сейчас всю серьезность ситуации и поэтому соблюдаем на строительных площадках все необходимые меры предосторожности и рекомендации Роспотребнадзора. Но только представьте, что мы даже на неделю остановим строительство дома, сдача которого через три месяца. Это гигантский срок в рамках строительства одного объекта. А у нас сейчас в строительстве более 180 тысяч квадратных метров жилья. И это уже не говоря о наших дольщиках, которые ждут свои квартиры.

Как только объявили карантин, к нам начало поступать огромное количество обращений от клиентов: «А вы точно достроите этот объект?» Хочется всем сказать: без паники. У нас есть собственный завод ЖБИ, можем изготавливать более 200 тысяч квадратных метров конструкций для индустриального домостроения. А значит, если того потребует рынок, мы готовы еще нарастить темпы строительства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...