E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

ю-в.

725мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Недвижимость Офисы Екатеринбурга Без пропуска не попасть: как устроен офис мечты инженеров на режимном предприятии в «Пентагоне»

Без пропуска не попасть: как устроен офис мечты инженеров на режимном предприятии в «Пентагоне»

В НПО автоматики впервые провели экскурсию по обновленному офису, где делают оборудование для космоса

Работа над дизайном нового офиса началась в 2015 году 

Е1.RU продолжает спецпроект о том, как устроены офисные пространства Екатеринбурга. В новой серии — офис НПО автоматики, который находится в построенном в 1930 году конструктивистском здании Дома промышленности на Мамина-Сибиряка, 145 (также оно известно как «Пентагон»). Здесь работают молодые инженеры, создающие оборудование для космической отрасли.

Идея сделать современный дизайн в здании начала XX века принадлежит заместителю гендиректора НПО автоматики Евгению Шароварину. Он хотел создать современное пространство, в котором было бы комфортно молодым специалистам. Перед тем как заняться проектом, дизайнеры побывали в самых креативных офисах Екатеринбурга — «Яндекса», «СКБ Контура», «Кнопки».

— Раньше здесь была полуразрушенная производственная площадка, где стояло устаревшее оборудование. Помещение нужно было полностью ремонтировать. Мы решили, что будем делать современный красивый офис, в котором было бы приятно находиться инженерам. Определили, что цветовая гамма не должна быть яркой, чтобы не напрягать зрение. За основу взяли природные оттенки — дерево, камень. Потолок сделали черного цвета, как в космосе, все коммуникации оставили снаружи. Нам было важно, чтобы офис был не скучным и креативным. Разработкой проекта занимались лаборатория дизайна НПО автоматики и екатеринбургский дизайнер Ирина Потапова, — рассказал Евгений Шароварин.

Пространство организовано по принципу опенспейса
Стены оформлены в стиле графики Кандинского

В результате остановились на опенспейсе, чтобы сотрудники могли общаться во время работы и обмениваться идеями. На широких подоконниках постелили пледы и подушки. Теперь здесь можно отдыхать во время перерывов. Рабочие места руководителей условно отделили от опенспейса стеклянной доской для надписей. Интересная деталь — в офисе работают с электронными изделиями, поэтому пол покрыт электропроводящим беспылевым покрытием, благодаря которому все чувствительные к статическому электричеству компоненты и изделия всегда защищены.

Каждое место закреплено за конкретным сотрудником, при этом в любой момент он может отойти от компьютера, чтобы заняться монтажом или наладкой разрабатываемого изделия и тут же его испытать на специальном стенде. В шаговой доступности находится лаборатория, в которой делают экспериментальные образцы приборов.

— В 2003 году, когда я сам только начинал работать, разработчику, чтобы спаять деталь, приходилось надевать специальную одежду и идти в цех, который был далеко. Нужно было получить все инструменты — паяльник, микросхему. На это уходило много времени. Теперь в шаговой доступности 3D-принтер, на котором сразу можно сделать прототипы. В лаборатории стоят станки для экспериментальных изделий. Все можно изготовить сразу в железе, тут же спаять плату, запрограммировать и проверить, правильно ли было принято техническое решение, — говорит генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.

Офис объединен с лабораторией
Здесь инженеры могут сразу создать экспериментальный образец

Переговорка рассчитана на восемь человек. Она условно отделена от опенспейса стеклянными перегородками и оборудована для совещаний с помощью видео-конференц-связи. Обычно здесь проходят рабочие встречи руководителей, но при необходимости комнатой также могут воспользоваться и другие сотрудники.

— Я здесь бываю часто, раз в месяц. Когда к нам приезжают партнеры по гражданским проектам, мы проводим совещания в этой переговорке. Правда, в этом году из-за пандемии люди стараются меньше летать в командировки, поэтому в последнее время встреч здесь мы проводим меньше, — рассказывает Андрей Мисюра.

В коридоре стены покрыты грифельной краской и украшены изображениями героев «Футурамы» и формулами из школьного курса физики. Ближе к лаборатории на стенах можно увидеть графику в стиле Василия Кандинского. В компании говорят, что это один из любимых художников Евгения Шароварина.

 На широких подоконниках стелют пледы и подушки
Теперь здесь можно отдыхать во время перерывов

Напротив переговорки находится зона для отдыха — возвышение, на котором в скором времени планируют разместить кресла-мешки. Между офисной частью и лабораторией разместили кухонную зону, спортзал, атриум, раздевалку и комнату с копировальной техникой и принтером.

Если нужно собраться всем отделом в неформальной обстановке, сотрудники идут в атриум. Также здесь есть проектор, который используют во время совещаний.

— Мы производим приборы, а это очень комплексные вещи, которые состоят из программного обеспечения, схем, конструкций. Редко когда что-то делается одним человеком. Поэтому очень важно собирать всю команду и обсуждать задачи всем вместе, — объясняет Евгений Шароварин.

В атриуме проводят общие встречи
На стенах в холле — робот из «Футурамы»
В туалетной комнате — формулы из школьного курса физики и астрономии

Рядом с атриумом можно увидеть большой аквариум. Раньше он стоял в одном из ресторанов города, которым владели друзья сотрудников. Когда заведение закрылось, аквариум вместе с рыбами перевезли в НПО автоматики. В нем уместилось несколько сомов и паку, которые внешне напоминают пираний.

— Мы называем их «подводными дронами», кормим по очереди. Я считаю, что любая живность в офисном пространстве хороша, потому что создает уют и домашнюю атмосферу. Кроме того, большая поверхность воды с пузырьками зимой увлажняет воздух, — говорит Евгений Шароварин.

В большом аквариуме живут несколько сомов и паку, которых сотрудники называют «подводными дронами»
Раньше этот аквариум стоял в одном из ресторанов города
Рабочее пространство руководителей условно отделено стеклянной перегородкой

В здании есть столовая, но идти до нее слишком долго, поэтому кухню решили обустроить рядом с опенспейсом. Здесь можно приготовить завтрак, разогреть еду или выпить кофе. На стене инженеры делятся рецептами приготовления завтраков или просто рисуют мелом.

В будущем в компании собираются сделать такой же креативный дизайн и в других офисных пространствах здания «Пентагона».

В холле используют приглушенный свет
Каждое рабочее место закреплено за определенным человеком
В офисе есть свой спортзал, где сотрудники занимаются по утрам
На кухне готовят завтраки и обеды
Стены изрисованы рецептами 
Также здесь можно увидеть стихотворения
Так выглядит раздевалка
За раздевалкой расположен душ
Все важные совещания проводят в переговорке
На возвышении в скором времени планируют поставить мешки-кресла для отдыха
Евгений Шароварин показывает оборудование в лаборатории
Испытать новые аппараты можно прямо в офисе
Андрей Мисюра вспоминает, что раньше инженерам приходилось проделывать долгий путь до лаборатории. Теперь же она находится рядом с офисом
Здание «Пентагона» было построено в 1930 году. Оно признано памятником архитектуры 

Ранее мы рассказывали о том, как устроен офис компании «СКБ Контур» на Широкой Речке и офис «Брусники» в «Кандинском». А также показывали, как выглядит изнутри штаб-квартира РМК, которая была создана по проекту британского архитектурного бюро Нормана Фостера. Также предлагаем вам вспомнить историю «Пентагона».

Если вы хотите, чтобы мы написали о вашем офисе, расскажите о нем и отправьте фото интерьеров на i.varkentin@iportal.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления