25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Надеемся, что COVID не помешает». Памятник архитектуры в центре города отреставрируют за 75 миллионов

Восстановить здание планируют к 300-летию Екатеринбурга

Поделиться

На реставрацию «Дома Маклецкого» потратят 75 миллионов рублей 

На реставрацию «Дома Маклецкого» потратят 75 миллионов рублей 

Поделиться

К трехсотлетнему юбилею города в Екатеринбурге отреставрируют «Дом Маклецкого»

Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало проектную документацию по реставрации памятника архитектуры «Дом Маклецкого», где сейчас располагается Центр городских практик. Здание находится в оперативном управлении Музея истории Екатеринбурга. В качестве заказчика экспертизы выступило ООО «Наследие».

В августе этого года эксперты обследовали здание и пришли к выводу, что оно имеет многочисленные дефекты. По швам кирпичной кладки пошли трещины, в некоторых местах она оказалась разрушена, деревянные балки перекрытий рассохлись и потрескались. На некоторых участках повреждена изоляция электрической проводки.

Для восстановления здания необходимо провести гидроизоляцию фундамента, восстановить бутовую кладку (каменную кладку, основу которой составляют крупные неровные куски плитнякового камня — бута). Также эксперты рекомендуют очистить поверхность стен в подвале от следов замачивания и биоповреждений, просушить и обработать антисептиком.

На первом, втором и третьем этажах собираются демонтировать деревянные перегородки с дверными блоками (с последующей реставрацией), а также выполнить реставрацию лестничных клеток. Очистить оконные проемы и решетки. Также собираются демонтировать кровельное покрытие и водосточную систему, чтобы провести ремонтные работы. Запланировано переустройство слуховых окон, так как сейчас они не соответствуют нормам.

— Проект внесен в программу 300-летия Екатеринбурга. Надеемся, что COVID не помешает и проект будет реализован до 2023 года. Здание давно нуждается в реконструкции. В программу закладывалось 75 миллионов рублей. Видимо, реконструкция начнется в 2022–2023 годах, а пока дом будет существовать в виде креативного кластера — Центра городских практик, — рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Так здание выглядело в советское время 

Так здание выглядело в советское время 

Поделиться

«Дом Маклецкого» — памятник культурного наследия. Когда-то он являлся частью городской усадьбы известного екатеринбургского общественного деятеля и мецената Ильи Маклецкого. Усадьба располагалась в квартале улиц Верхне-Вознесенской, Клубной, Вознесенской и Главного проспекта. Сейчас это улицы Тургенева, Первомайская, Карла Либкнехта и проспект Ленина.

От усадьбы на сегодняшний день сохранился главный двухэтажный дом, надстроенный на два этажа в 1934 году.

С конца 1940-х «Дом Маклецкого» занимала Детская городская больница № 10. Вплоть до 2016 года — поликлиническое отделение. В 2018 году здание передано Музею истории Екатеринбурга в оперативное управление.

Напомним, проект реконструкции здания заброшенной больницы в Зеленой Роще получил положительное заключение. В здании-памятнике предлагают укрепить фундамент и стены подвала, усилить наружные стены железобетонным каркасом. Участки кладки стен от уровня земли до уровня третьего-четвертого этажа переложить заново. Стены выше четвертого этажа — также перебрать и частично заменить кирпичи. При этом тип кладки предлагают сохранить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...