Недвижимость «Надеемся, что COVID не помешает». Памятник архитектуры в центре города отреставрируют за 75 миллионов

«Надеемся, что COVID не помешает». Памятник архитектуры в центре города отреставрируют за 75 миллионов

Восстановить здание планируют к 300-летию Екатеринбурга

На реставрацию «Дома Маклецкого» потратят 75 миллионов рублей 

Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало проектную документацию по реставрации памятника архитектуры «Дом Маклецкого», где сейчас располагается Центр городских практик. Здание находится в оперативном управлении Музея истории Екатеринбурга. В качестве заказчика экспертизы выступило ООО «Наследие».

В августе этого года эксперты обследовали здание и пришли к выводу, что оно имеет многочисленные дефекты. По швам кирпичной кладки пошли трещины, в некоторых местах она оказалась разрушена, деревянные балки перекрытий рассохлись и потрескались. На некоторых участках повреждена изоляция электрической проводки.

Для восстановления здания необходимо провести гидроизоляцию фундамента, восстановить бутовую кладку (каменную кладку, основу которой составляют крупные неровные куски плитнякового камня — бута). Также эксперты рекомендуют очистить поверхность стен в подвале от следов замачивания и биоповреждений, просушить и обработать антисептиком.

На первом, втором и третьем этажах собираются демонтировать деревянные перегородки с дверными блоками (с последующей реставрацией), а также выполнить реставрацию лестничных клеток. Очистить оконные проемы и решетки. Также собираются демонтировать кровельное покрытие и водосточную систему, чтобы провести ремонтные работы. Запланировано переустройство слуховых окон, так как сейчас они не соответствуют нормам.

— Проект внесен в программу 300-летия Екатеринбурга. Надеемся, что COVID не помешает и проект будет реализован до 2023 года. Здание давно нуждается в реконструкции. В программу закладывалось 75 миллионов рублей. Видимо, реконструкция начнется в 2022–2023 годах, а пока дом будет существовать в виде креативного кластера — Центра городских практик, — рассказал директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

Так здание выглядело в советское время 

«Дом Маклецкого» — памятник культурного наследия. Когда-то он являлся частью городской усадьбы известного екатеринбургского общественного деятеля и мецената Ильи Маклецкого. Усадьба располагалась в квартале улиц Верхне-Вознесенской, Клубной, Вознесенской и Главного проспекта. Сейчас это улицы Тургенева, Первомайская, Карла Либкнехта и проспект Ленина.

От усадьбы на сегодняшний день сохранился главный двухэтажный дом, надстроенный на два этажа в 1934 году.

С конца 1940-х «Дом Маклецкого» занимала Детская городская больница № 10. Вплоть до 2016 года — поликлиническое отделение. В 2018 году здание передано Музею истории Екатеринбурга в оперативное управление.

Напомним, проект реконструкции здания заброшенной больницы в Зеленой Роще получил положительное заключение. В здании-памятнике предлагают укрепить фундамент и стены подвала, усилить наружные стены железобетонным каркасом. Участки кладки стен от уровня земли до уровня третьего-четвертого этажа переложить заново. Стены выше четвертого этажа — также перебрать и частично заменить кирпичи. При этом тип кладки предлагают сохранить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления