Недвижимость Что делать, чтобы в вашу квартиру не заселились гастарбайтеры: пять правил безопасной сдачи жилья в аренду

Что делать, чтобы в вашу квартиру не заселились гастарбайтеры: пять правил безопасной сдачи жилья в аренду

Риелторы объяснили, по каким признакам распознать арендатора-мошенника

Главное правило — не пренебрегать договором аренды при сдаче квартиры

В Екатеринбурге участились случаи обмана при аренде жилья. Недавно к нам обратились сразу несколько человек с разными, но похожими историями: арендатор съезжает из квартиры, но отказывается выплачивать долг или вовсе пропадает. Рассказываем, как вовремя распознать недобросовестного квартиросъемщика и не стать жертвой мошенников.

Заключайте договор аренды


Какие бы хорошие отношения ни связывали вас с арендатором, обязательно заключайте договор аренды. Часто люди находят арендатора или собственника через свои контакты и верят, что знакомый их знакомого — не чужой человек, следовательно, обманывать не будет. На самом деле такие случаи нередки, поэтому все договоренности стоит прописать заранее.

— Бывает, что уже в процессе работы двум сторонам не удается прибегнуть к обоюдному решению по каким-то разногласиям, тогда стороны вынуждены решать свои разногласия, обращаясь к договору, — объясняет руководитель отдела аренды федеральной риелторской компании «Этажи» Александр Красиков. — И хотя большинство собственников предпочитают не регистрировать договоры в налоговой, но есть некоторый процент людей, кто делает всё по закону. В этом случае обращаться в какие-то инстанции с неправильно составленным договором для собственника может быть опасно.

Эксперт также добавил, что при заключении договора между собственником и арендатором нужно учитывать и внимательно фиксировать все пункты договора, обращать внимание на то, как именно они прописаны.

Не забудьте прописать в договоре право на осмотр квартиры во время действия срока аренды

Оставьте за собой право на осмотр квартиры


Бывают случаи, когда вместо приятной семейной пары в квартиру заселяется группа гастарбайтеров. Еще один возможный вариант — вашу квартиру «пересдадут» по более высокой цене или будут сдавать посуточно.

— Нужно предусматривать в договоре право собственника на периодический осмотр квартиры и делать это в профилактических целях. Нужно также контролировать квитанции за обслуживание помещений, из которых можно увидеть повышенный расход ресурсов, что может свидетельствовать о наличии лишних несанкционированных жильцов, — рассказала вице-президент «Уральской палаты недвижимости» Ирина Зырянова.

Проверить арендатора через службу безопасности


Некоторые компании предлагают проверить клиента через службу безопасности, если вдруг у вас возникают в нем сомнения. Например, заранее узнать, числятся ли за ним какие-то разбирательства, нарушения по оплате, штрафы и так далее.

— Недавно случился такой инцидент — нашли клиента на съем квартиры, уже договорились о заселении, обговорили все условия, но, когда обменялись паспортными данными, нас и собственницу насторожила клиентка. До этого они с собственницей мило общались, девушка была приятна внешне и по разговору, вопросов, на первый взгляд, возникнуть не могло, но решили проверить арендатора через службу безопасности — оказалось, девушка не любила оплачивать коммунальные платежи, у нее много задолженностей и судебных разбирательств. Это стало критической точкой, собственница отказалась сотрудничать с данным клиентом, и мы продолжили поиски арендатора дальше, — рассказал Александр Красиков.

Перед тем как сдать квартиру, можно проверить будущего арендатора через службу безопасности в риелторском агентстве

Просите внести гарантийный платеж


Нечасто, но всё же бывают случаи, когда арендатор повреждает квартиру, мебель, посуду.

— Профилактикой является гарантийный, или обеспечительный, платеж, когда при заключении договора арендатор вносит оговоренную сумму в качестве своеобразного депозита, и в случае преждевременного отъезда или причинения вреда имуществу эти деньги позволят собственнику покрыть свои убытки, — говорит Ирина Зырянова.

Сдавать жилье арендаторам, которые работают с агентами


Не нужно бояться работать с арендаторами, которые обращаются к агентам. Как правило, люди обращаются за помощью в тех случаях, когда сами боятся быть обманутыми.

— Сейчас уже меньше, но все равно остается значительная часть собственников, которые по каким-то своим причинам не общаются с агентами, хотя в большинстве своем арендаторы, которые обращаются в агентство, чтобы снять квартиру, — это такие же люди, которые боятся попасть в неприятную ситуацию и обращаются к специалистам, чтобы себя обезопасить, — говорит Александр Красиков.

В прошлом году мы уже рассказывали вам пять схем, которые могут использовать мошенники, чтобы обмануть вас при сдаче квартиры. Также прочитайте историю екатеринбурженки, которая четыре дня проработала лжериелтором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
79
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления