29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Готовят землю под собор Святой Екатерины? Архитекторы — о том, что может появиться на месте «Дели»

Место около цирка готовят под проект, который станет новым центром притяжения жителей города

Поделиться

Здание гостиницы выкупили за 240 миллионов рублей

Здание гостиницы выкупили за 240 миллионов рублей

Поделиться

Недостроенную гостиницу «Дели» около цирка выкупило АО «Ледовая арена», совладельцем которого является компания УГМК. Сумма сделки с бывшим владельцем — компанией «Торгово-деловой центр «Мегаполис»» — составила 240 миллионов рублей. Теперь судьбу здания будет решать новый собственник.

В УГМК пока не раскрывают своих планов на приобретенный актив. Мы спросили у архитекторов, как можно было бы вернуть этот участок в жизнь города.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга, член правления свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин считает, что новый собственник снесет здание. На месте гостиницы он предлагает ничего не строить и сделать красивую благоустроенную набережную.

— Раз уж УГМК строит такого монстра, как ледовый дворец, то будет хорошо, если они хоть что-то вернут в общественное пространство. Здание гостиницы нужно снести бульдозером и сделать на этом месте набережную. Строить здесь ничего не нужно. Пусть на дворец открывается хороший вид с этой точки. Если городу нужна парковка, то пусть она будет подземной, — сказал Михаил Вяткин.

Он также добавил, что всегда считал строительство гостиницы на этом месте ошибкой, и судьба недостроя это только подтвердила.

Архитекторы считают, что парковку на месте гостиницы «Дели» делать не нужно

Архитекторы считают, что парковку на месте гостиницы «Дели» делать не нужно

Поделиться

Директор архитектурного бюро «Оса» Станислав Белых считает, что, какой бы объект ни появился на месте «Дели», существенно ситуацию с хаотичной застройкой квартала это не изменит.

— Квартал должен был развиваться комплексно, по единой стратегии. Если бы это произошло, он мог бы конкурировать с центральными лондонскими кварталами. Но никакой стратегии не было, и сейчас город решает локальные тактические задачи. Нужно было поставить где-то стадион — поставили, теперь необходимо что-то сделать с недостроенной гостиницей — делают. Сейчас этот участок развивается хаотично и наполняется функциями, которые с ним никак не связаны, — рассказал Станислав Белых.

Квартал, где стоит гостиница, застраивался хаотично

Квартал, где стоит гостиница, застраивался хаотично

Поделиться

По его мнению, строительство гостиницы «Дели» около цирка не было ошибкой, и если бы проект был реализован, то сейчас не вызывал бы вопросов со стороны архитекторов и жителей города.

— Эта территория потеряла свой статус со сносом телебашни и строительством стадиона, поэтому снос гостиницы и появление чего-то нового на ее месте кардинально ситуацию не изменит. Сейчас то, что мы имеем, — это лубочная картинка, но никак не живой центр города, — сказал Белых.

Архитектор добавил, что делать сквер на месте «Дели» не нужно, потому что Екатеринбург нужно застраивать.

— Просто открытые набережные, где будут проводиться административные праздники, — это что-то из советских времен, пусть даже с шармом современного благоустройства. Если говорить о набережной, то проблема не в благоустроенности, а в том, что застройка, которая выходит на реку, не формирует береговую линию, — сказал Станислав Белых.

Станислав Белых считает, что территория потеряла свой статус после сноса телебашни и строительства «Ледовой арены»

Станислав Белых считает, что территория потеряла свой статус после сноса телебашни и строительства «Ледовой арены»

Поделиться

Архитектор бюро «Гордеев — Демидов» Никита Демидов напомнил, что пространство под гостиницей «Дели» рассматривали под строительство собора Святой Екатерины. По его мнению, это был не самый плохой вариант.

— Построив здесь храм, можно было бы убить сразу двух зайцев. С одной стороны, убрать недострой в городе, с другой — сберечь иные ценные участки. Кроме того, это место подходит для храмового строительства, так как находится на излучине реки, — считает Никита Демидов.

Раньше это место рассматривали под строительство собора Святой Екатерины

Раньше это место рассматривали под строительство собора Святой Екатерины

Поделиться

Новый проект, который может появиться на этом месте, должен обладать общественной функцией и стать одним из центров притяжения жителей города. Это поможет сформировать пешеходный маршрут от ВИЗовского пруда до парка Маяковского, который сейчас не проработан.

— Участок очень большой, он позволяет сделать всё, что угодно. Я рад, что здесь что-то появится, что это место будет развиваться. Остается надеяться, что здесь будет что-то небанальное. Если говорить о «Дели», то изначально здание было неудачно спроектировано как гостиница. Все это признавали и говорили, что с точки зрения бизнеса она неинтересна. Сегодня, после того как здание простояло столько лет, приспособить его под что-то невозможно. В то, что здесь может появиться сквер, я тоже не верю. Кто же будет выкупать участок, чтобы делать на нем сквер? — рассказал Никита Демидов.

В то, что на этом участке может появиться сквер, архитекторы не верят 

В то, что на этом участке может появиться сквер, архитекторы не верят 

Поделиться

Ранее в мэрии рассказывали, что на месте недостроя могут сделать парковку и обустроить набережную. Участок с гостиницей «Дели» лишь часть земель на берегу Исети, которые власти планировали заполучить в собственность.

Посмотрите, как выглядит недостроенная гостиница изнутри.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку