9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Ирина Тебенева

психолог, автор книги о поколениях
Фото пользователя

Ирина Тебенева

психолог, автор книги о поколениях
Другие статьи автора

«Даже не предлагайте им самим арендовать квартиру»: как вы и ваши дети относятся к собственной недвижимости

Колонка екатеринбурженки, которая разобралась в отличиях миллениалов от бумеров и зумеров

Поделиться

Миллениалы готовы к частым переездам, но в итоге все-таки хотят иметь свой угол

Миллениалы готовы к частым переездам, но в итоге все-таки хотят иметь свой угол

Поделиться

Екатеринбурженка Ирина Тебенева разобралась в отличиях четырех поколений: беби-бумеров (рожденных в 1945–1964 гг.), «иксов» (1965–1983), «игреков» (1984–2002) и «зетов» (2003–2021). Этой колонкой она начинает серию заметок о ценностях поколений, и первая из них будет про недвижимость. Почитайте о том, как вы, а, может быть, и ваши дети относятся к своему дому и, возможно, в чем-то вы узнаете себя.

Ирина Тебенева — автор книги «Что за Х.Y…Z?» о принципах формирования ценностей поколений и практике применения этой теории.

Поясню, что поколение — это примерно 18–20 лет, а названия очень легко запомнить. В 1945 году закончилась Вторая мировая война, люди истосковались по простым семейным ценностям, мужчины возвращаются домой, жены рожают детей. После пережитых ужасов и при наступлении мирного времени рождаемость резко подскакивает. Так появляется поколение беби-бумеров. На смену им пришло поколение Х — со странными ценностями, отличающимися от беби-бумерских. «Икс» использовали в смысле неизвестности, загадочности и непонятности этих новых молодых людей. Остальных называли дальше по порядку в алфавите. «Игреков» еще называют миллениалами, а «зетов» — хоумлендерами, потому что считается, что они любят сидеть дома.

Как же относятся представители этих поколений к недвижимости?

Первые 20 лет после войны. Нет шикарных квартир, полстраны живет в деревнях и селах, детей отправляют учиться в город. Коммуналки, общежития и длинная очередь на квартиру. Вкусный чай на тесной кухне и большая концентрация проживания. В одной квартире могли жить сразу несколько поколений родственников. Имея за плечами в детстве неблагоустроенное тесное жилье, большое счастье испытывают от «отдельной квартиры», «своей квартиры» и «благоустроенной квартиры». При них началось массовое строительство пятиэтажек — хрущевок. Мерилом успеха и статусности для них навсегда будет отдельное жилье. Беби-бумер всегда спросит у внучки про кавалера: «А есть ли у него своя квартира?». А когда внук или сын бесконечно переезжает, сильно беспокоятся, ведь аренда жилья — это для них ненадежно.

Второе 20-летие [после войны] не отличалось слишком просторными условиями для жизни: хрущевки, брежневки и «панельки», конечно расселили бараки и общежития, но «иксы» также жили в очень стесненных условиях. Имея большую лояльность и терпимость к малогабаритному и простому жилью, способные по много лет в нем жить, все-таки мечтали о том, что обещание 80-х, что «каждая семья будет жить в отдельной квартире к 2000 году», сбудется. Государство квартир не выдало, но появилась возможность их покупать и брать в ипотеку. Самые шикарные и просторные покупались, конечно, «иксами». Так они компенсировали свой детский дефицит пространства. Лучше всего они реагируют на слова «VIP», «luxury», всегда похвастаются количеством метров своей квартиры или престижностью дома. С удовольствием купят новомодные «системы безопасности дома» и «просторные холлы».

«Игреки», они же миллениалы, родились в эпоху перемен, в их детстве исторический контекст так быстро менялся, и сложилось впечатление, что им чего-то недодали. С этой «недо» они и живут по жизни, поэтому спокойно меняют места работы, учебы и места жительства. Бессознательно ищут компенсацию. Когда часто меняешь местожительство, не всегда необходима большая жилплощадь. Поэтому миллениалы спокойно относятся к съемному жилью, именно для них строят апартаменты и комфортные жилые комплексы, а старшие поколения вкладывают в это свои накопления. Для них изо всех сил стараются застройщики, создают максимально заботливые условия для проживания: ресепшен, службы клининга, аренды колясок и велосипедов. Поэтому всё больше появляется проектов под ключ, полностью укомплектованных, с кухней и сантехникой.

Тренд понятен, в дальнейшем будет развиваться сегмент доходных домов, полностью предназначенных для жизни, включая всю бытовую технику и текстиль. Время для «игрека» — очень важный ресурс, поэтому растрачивать его на создание проекта своей квартиры слишком расточительно. Это совершенно не значит, что миллениалы не являются целевой аудиторией для покупки квартир, конечно, они их покупают. Просто процент арендуемых квартир резко возрастает, а «игреки» не готовы, как «иксы» или беби-бумеры, «снимать у бабушки угол», им нужно, переезжая, «чувствовать себя уже дома». Помимо заботы они нуждаются и в организованных для них развлечениях, хотят быть частью комьюнити, обмениваться и разделять ценности.

«Зеты» еще очень юны, но явно тоже собираются много путешествовать и переезжать. С одной стороны, многие из них знают, что такое свое пространство или своя комната, привыкли к простору, но, с другой, они могут разъехаться по стране и миру вначале для получения образования, а потом и для жизни. Они станут новыми потребителями микроквартир, но, возможно, всё будет совсем не так. Изобретения настолько ворвутся в нашу жизнь, что каждый сможет напечатать себе дом или квартиру на 3D-принтере. Если дома всё еще будут строить на земле, ясно, что самым толковым вложением станет место, где каждый может себе напечатать желаемое. А что, если можно будет жить в воздухе? Рынок недвижимости рухнет, а грезы «иксов» на безбедную старость путем сдачи недвижимости — рассеются, как утренний туман.

Почитайте также колонки Ирины Тебеневой про отдых этим летом, когда ей дважды приходилось менять локацию, так как сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве ужесточали режим. Также она писала про то, в каких условиях учатся студенты УрГЭУ-СИНХа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку