Недвижимость Брать сейчас или подождать? Рассказываем, что будет с ценами на новостройки в следующем году

Брать сейчас или подождать? Рассказываем, что будет с ценами на новостройки в следующем году

Застройщики прогнозируют рост цен минимум на 4–6%

Цены на квартиры в новостройках выросли на 10–15%

По словам участников рынка, цены на квартиры в новостройках Екатеринбурга выросли на 10–15%. Причин этому несколько — льготная ипотека, ослабление курса рубля, рост себестоимости строительства. При этом девелоперы отмечают, что за последний год на рынок было выведено значительно меньше объектов, что также отражается на ценах. Мы спросили у аналитиков и участников рынка, будут ли расти цены на жилье в новостройках в 2021 году.

По прогнозу главы компании PRINZIP Геннадия Черных, цены на квартиры в новостройках продолжат расти. Главная причина — увеличение себестоимости строительных работ и затрат на материалы.

— Выросла стоимость жилья в новостройках, но сильно выросла и себестоимость. Пока никто этого не озвучивает, но мы видим это на собственном примере. За последние полгода себестоимость работ выросла примерно на 20%. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, вырос курс валюты, и в цене выросло всё, что привязано к этому курсу. Это инженерка (лифты, насосное оборудование), кабельная продукция, материалы для фасадов. Во-вторых, стоимость труда. Осенью мы ощутили острый дефицит трудовых ресурсов. Не секрет, что многие виды работ привязаны к сезону. У нас холодная зима, и если фасад из мокрой штукатурки, то проводить работы мы не можем.

«Да, цены пойдут вверх, но произойдет это по объективным причинам, и виной тому недешевая ипотека»

Маржинальность в строительном бизнесе не такая большая. Поэтому ответом на себестоимость произведенной продукции, конечно, будет рост цены, — считает Геннадий Черных.

В компании «Брусника» рассказали, что жилье подорожает минимум на 4–6%.

— Ежегодный рост цен — типичная ситуация для рынка недвижимости, при условии, что в экономике страны не происходит никаких потрясений. В 2020-м ключевыми факторами, повлиявшими на динамику стоимости жилья, стали льготная ипотека, 20-процентная девальвация рубля и сокращение объема предложения новостроек (примерно на 10% с начала года).

«Мы ожидаем, что в следующем году цены на недвижимость продолжат показывать положительную динамику»

Однако темп их увеличения будет ниже, чем в 2020-м (поскольку новых стимулов роста не появится). В итоге жилье подорожает минимум на 4–6%, — считают в «Бруснике».

Генеральный директор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер считает, что даже при слабой покупательской способности рынок недвижимости будет расти, а вместе с ним и цены.

— Один из факторов роста — валютная составляющая. Ослабление курса рубля подстегивает инвесторов приобретать недвижимость. Тем более мы видим, что доходность от сдачи в аренду недвижимости выше доходности банковских депозитов, — рассказал Владимир Городенкер.

В этом году объектов, выставленных на продажу, стало меньше

Еще один фактор — программа льготного ипотечного кредитования населения, которая продолжает работать при дефиците новостроек.

— За последний год у нас было выведено на рынок очень мало новых проектов, и на текущий момент наблюдается дефицит новостроек. В силу того, что было снижение из-за перехода на проектное финансирование, многие застройщики изменили планы, какие-то застройщики до сих пор не смогли получить нормального проектного финансирования, плюс, конечно, никто не отменял факт ограничений, связанных с пандемией. Поэтому за этот год было выведено на рынок меньшее количество проектов, — прокомментировал Городенкер.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников уверен, что в следующем году серьезного роста цен ждать не стоит.

— Рост цен в минувшем году был искусственным и вызван, на мой взгляд, не только льготной ипотекой, но и ослаблением курса рубля. Поскольку покупать доллары было уже поздно, люди решили вложить свои накопления в недвижимость. В первую очередь внимание захватил первичный рынок.

«Вырос спрос — выросли и цены. Но я уверен, что сейчас этот процесс уже останавливается. Поэтому сильного роста цен в 2021 году мы не ждем»

Только если рубль снова начнет вытворять подобные кульбиты, — рассказал Вячеслав Трапезников.

С ним согласен руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. По его мнению, несмотря на продление льготной ипотеки как минимум до середины следующего года, спрос будет падать, а цены стабилизируются.

— На 2021 год мы ждем охлаждения спроса на рынке жилья. Частично это связано с исчерпанием резервов для наращивания продаж в рамках текущей модели (расширение доли ипотечных покупателей), частично — с возросшими ценами. Базовое преимущество льготной ипотеки, связанное с ежемесячным платежом, уже почти нивелировано ростом цен, — говорит аналитик.

Экономический фон остается слабым, а потребительские возможности — ограниченными. Поэтому общий объем продаж на рынке в следующем году может быть ниже рекордного 2020 года.

— Это будет ограничивать ценовые возможности рынка. На следующий год мы ждем стабилизацию цен на фоне более заметной ротации предложения, — рассказал Михаил Хорьков.

Ранее мы рассказывали о том, как купить квартиру с ипотекой под 1% или рассрочкой под ноль. Также предлагаем вам прочитать прогнозы экспертов о том, что будет со ставками и ценами на жилье после кризиса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления