9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Екатеринбуржец купил дом на окраине, чтобы наслаждаться природой. А через 13 лет его окружили новостройки

Жить в помещении стало невозможно, но в компенсации или расселении собственнику отказали

Поделиться

13 лет назад Александр купил этот дом из-за того, что рядом с ним не было других домов, а теперь приходится соседствовать с большой многоэтажкой

13 лет назад Александр купил этот дом из-за того, что рядом с ним не было других домов, а теперь приходится соседствовать с большой многоэтажкой

Поделиться

Екатеринбург застраивается бешеными темпами. Только в 2019 году в нашем городе возвели 1 миллион 340 тысяч квадратных метров жилья — больше половины от общего объема нового строительства в Свердловской области. У этих рекордов есть побочный эффект: в новых кварталах непостижимым образом сохраняются маленькие частные дома, хозяева которых остаются один на один со своими проблемами среди гигантских новостроек. Мы уже рассказывали про избушку под окнами высотки в районе Южного автовокзала. После этой публикации с нами связался владелец жилья на Широкой Речке. 13 лет назад он осуществил свою мечту и переехал в дом в чистом поле, а сейчас его коттедж зажали между домами нового жилого комплекса. Подъехать к участку практически невозможно, а сам дом понемногу разваливается из-за работы строительной техники.

— Я всегда хотел жить в частном доме, искал подходящие варианты и нашел такой в 2007 году, на Широкой Речке. Еще не было Академического, ни о какой застройке речи не шло. Мне понравилось: дом новый, красивый, уютный. Участок 850 квадратных метров с озером поблизости и без соседей вокруг, — рассказывает хозяин дома по имени Александр (он попросил не называть его фамилию).

Новостройка буквально примыкает к участку с домом Александра

Новостройка буквально примыкает к участку с домом Александра

Поделиться

По словам Александра, дом своей мечты он купил вместе с участком, который еще в пятидесятых годах прошлого века выделили местным жителям. В 2006 году их наследники построили там дом и продали его Александру вместе с участком за 12,5 миллиона рублей. Мужчина утверждает, что купил дом в ипотеку, по которой уже рассчитался.

Летом вплотную к участку выкопали большую траншею

Летом вплотную к участку выкопали большую траншею

Поделиться

Несколько лет он жил в этом доме. Мимо проходила дорога, по которой можно было выезжать в город. Тем временем Екатеринбург расширялся: началось строительство Академического, потом — Широкой Речки. Новые районы подступали всё ближе, и однажды Александр обнаружил стройку у себя под окнами. Тяжелая техника разбила дорогу, жить стало некомфортно.

С первого этажа многоквартирника открывается вид на участок Александра

С первого этажа многоквартирника открывается вид на участок Александра

Поделиться

— Весной и осенью, когда всё оттаивает, не то что подъехать, даже подойти туда нельзя. Сейчас есть подъезд по «зимнику». В доме постоянно вырубается электричество, случаются скачки напряжения — очень сильные, страдает электротехника. Когда вбивали сваи, по стенам пошли большие трещины. Скважина испорчена, вода оттуда идет темная. Перечислять проблемы можно еще долго, — говорит Александр.

В разгар стройки участку пришлось несладко

В разгар стройки участку пришлось несладко

Поделиться

По словам хозяина, уже два года он не живет в этом доме, но ему приходится его охранять, «чтобы не растащили». Иногда он ночует там сам, иногда — пускает туда знакомых.

Стоит отметить, что как жилой дом это строение не работает достаточно давно. В интернете остался сайт с рекламой посуточной аренды коттеджа по адресу Соболева, 71. В отзывах клиентка благодарит хозяев за хороший отдых в январские праздники 2017 года.

Как минимум с 2017 года коттеджи использовали для посуточной аренды. 

Как минимум с 2017 года коттеджи использовали для посуточной аренды. 

Поделиться

Также, согласно данным 2ГИС, на Соболева, 71 находился реабилитационный центр. Мы позвонили по указанному телефону — выяснилось, что центр работал там полгода, примерно четыре месяца назад он сменил прописку и сейчас продолжает оказывать услуги по другому адресу. Людей, которые обращаются в центр, отправляют в другие города, а сюда привозят жителей из других регионов. Недавно в одном из таких центров нашли пропавшего таксиста, который приезжал в Екатеринбург на заработки. Александр утверждает, что люди, которые живут там, делали у него ремонт.

Дом пошел трещинами, когда забивали сваи, утверждает Александр

Дом пошел трещинами, когда забивали сваи, утверждает Александр

Поделиться

Екатеринбуржец готов переехать, но уверяет, что предложений ему не поступало. Он сам обратился в компанию «Астра», которая возводит жилой квартал «На Тенистой», но диалога не получилось.

— Хочу понять, как выделили земельный участок застройщику без условий по освобождению территории от объектов, которые находятся на ней. Почему так получилось? Если застройщик не может выкупить дом, пусть это сделает администрация Екатеринбурга. Я же не могу остаться посреди жилого квартала в частном доме! Это ненормальная ситуация. Я не заламывал сотни миллионов за свой участок, был готов к переговорам, но не думал, что мой дом в принципе не собираются сносить, — заявил Александр.

Так выглядит по-настоящему неудобное соседство

Так выглядит по-настоящему неудобное соседство

Поделиться

В строительной компании «Астра» говорят, что не претендуют на участок, который занимает дом на Соболева, 71.

— Проектом жилого комплекса снос дома не предусмотрен, соответственно, в пятно застройки указанный участок не попадает. Планов по выкупу нет, — сообщил заместитель директора «Астра-Девелопмент» Евгений Власов.

Однако в администрации Екатеринбурга заявили, что ситуация складывается иначе. Оснований для изъятия земельного участка с домом за счет городского бюджета нет, но застройщик все-таки ведет переговоры о выкупе.

— Документация по планировке территории в данном случае не порождает обязанности застройщика выкупить дом и участок, чтобы сделать благоустройство. Однако учитывая, что речь идет о комфорте горожан, купивших квартиры в жилой застройке компании «Астра», застройщик заинтересован в поиске адекватного решения. По сведениям администрации Екатеринбурга, застройщик находится в диалоге с собственниками дома и участка. Стороны не достигли компромисса в части размера возмещения, — сообщили в пресс-службе мэрии.

Новый дом из радости быстро превратился в обузу из-за застройки района

Новый дом из радости быстро превратился в обузу из-за застройки района

Поделиться

Стоит отметить, что на часть земельного участка Александра претендует и город. В постановлении администрации от 25 ноября № 2407 есть данные о предстоящем разделении территории ради строительства дороги. Чиновники претендуют на 44 квадратных метра земли. Получит ли собственник участка компенсацию, в постановлении не указано.

Нормального подъезда к участку с домом нет

Нормального подъезда к участку с домом нет

Поделиться

Александр рассматривает возможность выставить участок на продажу, но в консультациях риелторы дают неутешительные прогнозы.

— 12,5 миллиона за дом — это приличная сумма, большие деньги. Если здание примыкает к стройке, кто его будет покупать? Есть категория «инвесторов», которые скупают жилье под расселение в надежде, что застройщик это купит. Но адекватные покупатели не будут вкладываться в помещение, тем более что оно не включено в пятно застройки. Сомневаюсь я и в перспективах продажи этого участка для бизнеса, — рассказала управляющий директор компании «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова. Продажа участка для коммерческого использования, по ее словам, также маловероятна.

Центр Екатеринбурга давно застроен небоскребами, но и здесь можно наткнуться на несчастный деревянный дом. Например, у Ельцин Центра стоит памятник архитектуры, в котором несколько месяцев жил легендарный писатель Аркадий Гайдар. А на окраинах города такое встречается гораздо чаще. Например, на Уралмаше многодетный отец борется за компенсацию с застройщиком, который снес все окрестные дома. Еще один такой дом, пожалуй самый известный в Екатеринбурге, находится в Пионерском поселке. Он получил название «дом-обрубок» после того, как застройщик снес свою половину дома, а вторая часть осталась стоять. Хозяин пытался продать его за 35 миллионов рублей, но за год не нашел покупателя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ68
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку