
Андрей и Светлана решили купить домик в деревне спонтанно. Годы спустя они сумели без помощи профессионалов в сфере ремонта превратить эту деревянную одноэтажку в пространство мечты
Коллаж: из личного архива Светланы Мякишевой, Полина Авдошина / 72.RU
Поделиться
Светлану Мякишеву и ее мужа Андрея сложно назвать деревенскими жителями: он в детстве иногда помогал родителям копать картошку, а она и вовсе бывала в сельской местности пару-тройку раз. Но 12 лет назад всё изменила одна поездка в глухую деревню в Свердловской области. Там супруги неожиданно отыскали дом своей мечты, который со временем превратили в неповторимый арт-объект.
Гора над рекой, а в ней — белые лотосы
Идея купить дачу у супругов появилась спустя 5 лет после свадьбы. Они объездили много мест в пригороде Тюмени, но ничего подходящего не нашли и решили отказаться от этой затеи. Но одна поездка на отдых с друзьями заставила семью изменить свое мнение.
— Это было летом

Так деревня Ивановка выглядит с высоты птичьего полета. Красиво, аж дух захватывает!
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
В те места компания отправилась, чтобы присмотреть место для празднования дня рождения Светланы. В районе Тугулыма пропала сотовая связь и картинки в телефоне заменила сказочная красота реальности. Просторные луга, заросшие люпинами и иван-чаем, огромные сосны на песчаных холмах и серебряная полоска озера.
— В Ивановку мы с мужем влюбились сразу же, с первого взгляда. Поговорили с деревенскими жителями, есть ли дома на продажу. Дома были, но либо совсем разрушенные, либо без документов и с потерянными следами владельцев. В сельсовете сказали, что землю купить в этих местах невозможно, так как это заповедник федерального значения. Оставили свои телефоны местным жителям (у сельпо была установлена телефонная будка для выхода «в мир») и, особо не надеясь на чудо, уехали в Тюмень, — продолжила рассказ наша собеседница.

Здесь не ловит интернет и большие перебои с сотовой связью. Но деревенские жители вовсе из-за этого не переживают. Наслаждаются свежим воздухом, тишиной и неповторимыми пейзажами вокруг
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Вот так необычно украсили придомовое пространство соседи Светланы в деревне. Нам очень нравится, а вам?
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
День рождения Светланы справляли в тот год на озере Гурино. Об этом месте тогда мало кто знал. Это сейчас оно стало местом паломничества сотен туристов. Утром следующего дня, когда гости покинули палатки и собрались за завтраком, Андрею и Светлане позвонили деревенские. Сказали, что в Ивановке есть дом, который его владельцы готовы продать.
— Заняв у гостей денег (у кого сколько было с собой), мы внесли залог за домик — около

В ход пошло всё, даже старые валенки. Они стали украшением одной из стен с внутренней стороны двора
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
Сны на русской печке и неожиданный признак богатой избы
Дому из массивных бревен больше
Если выйти на улицу, рядом можно увидеть берег речки Липки, которая каждое лето покрывается речными лилиями. За рекой холмы, заросшие вековыми соснами, папоротниками, мхами, лишайниками и огромными полянами черники. В километре болото с клюквой, а чуть дальше бескрайние брусничники.
— Дом принял нас как родных: дарил сказочные сны на русской печи, понемногу открывал свои богатства — старинные артефакты. Это тяжелые жернова, чугунки, коромысло, стеклянные рюмочки в старом серванте. Всё это мы бережно реставрировали, стараясь не потерять аутентичность предметов. Чтобы найти предметы старины, первые пару лет после покупки дома ездили по соседним деревням и искали в заброшенных домах что-то стоящее. Так в доме появилась со временем коллекция дорогих сердцу вещей — половики и вязаные покрывала, коврики, скатерти, салфетки, деревянные предметы, кухонная утварь. Разжились массивным буфетом и вместительным комодом, которые в антикварных магазинах совсем не дешевы. Первое, что говорят гости, попадая в дом: «Ой, как у бабушки в деревне!» И с интересом и восторгом рассматривают знакомые с детства вещи, — говорит Светлана.

Еще один кадр с высоты. Видите рядом с деревом небольшую ажурную беседку? Ее друзья нынешних хозяев участка сделали из старого дровяника и гордо назвали место отдыха патио
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Место для хранения дров, кстати, тоже есть. Красивое пространство, как считаете? Пишите в комментариях
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
Реконструкция дома для Светланы и Андрея оказалась делом посильным, но очень непростым. Они сразу решили, что использовать для преображения избы современные технологии и искусственные материалы не станут, чтобы сохранить энергию дома и его душу. Любимым занятием гостей поначалу было придумывать, как и что перестроить. А еще рубить топором и крушить бензопилой старую малину, которая в момент покупки дома полностью покрывала всю его ограду и часть огорода.
— В старых деревенских рубленых избах побелка считалась хорошим тоном, признаком высокого достатка хозяев. В купленном нами доме бревенчатые стены скрывались под десятками слоев извести. Решили от этого избавиться, но найти помощников не удалось: никто не хотел браться за эту грязную работу либо просили за услуги
На реставрации стен супруги не остановились: поменяли проводку, часть древней керамической фурнитуры отмыли от извести, замочив ее в уксусе. Оставшуюся часть заменили на ретропровода, розетки и выключатели, купив их в интернете. Помня о сложностях работы, на реставрацию кухни осмелились спустя 7 лет.

Реставрация дома. Начало. Никто из деревенских жителей не согласился помочь избавиться от толстого слоя побелки. Деревенские смеялись и спрашивали: «Зачем из богатого дома делать бедный (с бревенчатыми стенами. — Прим. ред.)?»
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Постепенно дом становился всё уютнее. Светлане и Андрею деревянные стены без потрескавшейся известки нравятся гораздо больше. А вам?
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Вечерами можно наслаждаться ароматным чаем, глядя на прыгающие языки пламени, а утром готовить что-нибудь на завтрак в настоящей русской печи. Как и дому, ей уже целый век
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
Помимо реставрации дома и собирания старинных артефактов хозяева удивительного старинного дома поделили

Гости с удовольствием приезжают к Андрею и Светлане погостить. Каждый старается внести свой вклад в обустройство дома: кто-то отдает старые предметы мебели в хорошем состоянии, кто-то несет новую стилизованную под старину посуду
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Хозяева дома ничего не покупали специально: что-то находили на барахолках, что-то получали в подарок. Этот старый буфет (на фото) Светлана с помощниками преобразили на свой лад: ошкурили, перекрасили. Как вам результат?
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Вот такое «до и после». Как вам нравится больше? Напишите в комментариях
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Старинные стулья тоже перекрасили, обновили, так сказать. Для этого Андрей выбрал сочный ягодный оттенок
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
— Вот уже 12 лет все выходные с мая по ноябрь мы с мужем проводим в нашем уютном домике. Купаемся в речке, часами гуляем в лесу, сидим у огня, глядя на огонь, а после в протопленной печке томим в чугунках каши на завтрак. Топим баню, гоняем на старом уазике по лесам и полям. Собираем душицу и таволгу. Смотрим на Млечный Путь, лежа на земле в старых тулупах. Принимаем гостей и устраиваем для всех долгожданный digital-детокс. Сотовая связь хоть и пришла в Ивановку, но ловит она исключительно в секретных местах. А чтобы поймать стабильный интернет, нужно ехать километров 15. Ивановка — это место, где живет наше счастье. Там ты настолько близок к природе, что быть несчастным и думать о чем-то серьезном или грустном нет никакой возможности, — уверенно говорит Светлана Мякишева.

Деревенские жители, глядя на старания Светланы, тоже стали помогать ей обустраивать дом. Дарили самодельные накидки на мебель, тканевые салфетки. Разношерстные предметы интерьера выглядят вместе вполне органично
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Этот старый стол Светлана выпросила у соседей, собиравшихся его выкинуть. Его отреставрировали, ориентируясь на старые фотографии. Вот что из этого вышло
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Сервант и комод подарил друг семьи, которому очень дороги эти предметы интерьера. Они достались ему в наследство от бабушки и дедушки
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться

Что? Да, тканевое панно во всю стену. И фотографии, которые хранят воспоминания не хуже современных гаджетов
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
Прошлым летом Светлана с мужем решили расстаться с этим старинным домом, в котором время будто замерло. Спонтанно, не успев даже помечтать об этом, они купили крошечный непримечательный домик в Крыму среди старого сада, заполонившего (как когда-то малина в Ивановке) большую часть участка.
— До того как мы купили домик в Ивановке, он пустовал

Будут ли Светлана и Андрей скучать по своему дому? Да. Но впереди их ждет реставрация другого дома, находящегося за много километров от Тюмени
Фото: из личного архива героини публикации
Поделиться
Ранее мы рассказывали историю, как в Нижнем Тагиле превратили участок в сказочную усадьбу. Также советуем взглянуть на дачный домик с мозаикой, которую выложила на стене его хозяйка — адвокат из Екатеринбурга. А пенсионеры из уральской деревни Боярки украсили свой дом узором из цветных крышек от пластиковых бутылок. Еще один дом, который находится на Чусовском тракте, поражает воображение прекрасными резными узорами по дереву.
На желании пожить в деревне планирует заработать екатеринбургский бизнесмен Игорь Черноголов — он скупил десяток домов в Мариинске, отремонтировал и сдает их в аренду.