E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

738мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Недвижимость Заброшенный Екатеринбург фоторепортаж Заброшенный Екатеринбург. История павильона «Цветы» на Плотинке, которым владеет УГМК

Заброшенный Екатеринбург. История павильона «Цветы» на Плотинке, которым владеет УГМК

Здание много лет закрыто рекламными щитами

В прошлом известный цветочный магазин скрывают за рекламными конструкциями

В центре Екатеринбурга, на набережной Исети, вот уже несколько лет стоит заброшенное здание, фасад которого скрывают за рекламными конструкциями. Время от времени их снимают, чтобы обновить, и тогда жители города могут в деталях разглядеть разгромленный павильон на Малышева, 31з. Когда-то в двухэтажном здании располагался знаменитый магазин цветов, последние несколько лет оно стоит заброшенным. Сейчас у него даже есть свой аккаунт в инстаграме, который называется «Павильон цветы».

«Мысль начать исследование здания пришла мне, когда я заглянул в пустые и разбитые окна некогда прекрасного цветочного магазина на улице Малышева, — пишет автор исторического блога «Павильон цветы». — Все мы проходим мимо него и не понимаем, почему же в самом центре города стоит дом в таком состоянии. И самое главное — все исследователи обходят его стороной и почти никогда не упоминают в своих рассказах».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Последние несколько лет здание медленно разрушается

Кто придумал проект здания на Малышева, до сих пор неизвестно. Но скорее всего это был Иосиф Грушенко. В 1943 году он представил эскиз здания оранжереи, которая позже трансформировалась в павильон.

«Неужели была оранжерея, а стал цветочный? — пишет автор блога «Павильон цветы». — Я думаю, что всё не так. Хотели строить одно, но в ходе реализации всё было переиграно, а может, и вовсе этот проект в виде оранжереи не был реализован, а был немного упрощен и унифицирован, превратился в цветочный, с капитальными стенами и малым остеклением».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
Цветочный магазин долгое время принадлежал «Свердзеленстрою»

Жители Екатеринбурга вспоминают, что за цветочным магазином «Свердзеленстроя» на Малышева располагались две теплицы, в которых выращивали растения. В 1949 году здесь продавали хризантемы, герани, фуксии, гвоздики, бегонии и лигуструмы и другие растения. Заказы принимали на изготовление букетов из живых цветов с доставкой на дом.

Вход в павильон на Малышева
Фасад здания разрисован граффити

В здании на Малышева располагался один из первых цветочных магазинов в городе, он считался элитным. Найти живые цветы было трудно, здесь их можно было купить всегда. Неудивительно, что около магазина выстраивались очереди.

— В 1982 году у меня родилась племянница. Мы по всему городу искали цветы, только там нашли розы, — вспоминает жительница Екатеринбурга Татьяна Шайдуллина.

— В январе 1993 года мы искали белые гвоздики на свадьбу, нашли их в этом павильоне, — добавляет Ольга Кузнецова.

В «Уральском рабочем» опубликовали фотографию, сделанную в цветочном магазине на Малышева в 1949 году
Внутри здания скапливается мусор

Почему магазин закрылся и когда именно это произошло, неизвестно. Но последние несколько лет здание пустует. Вспомнили о нем только в 2012 году, когда архитектурное бюро «Алкута» разработало эскиз торгово-офисного центра в маленьком сквере между Музеем ИЗО (Воеводина, 5) и улицей Малышева (земля здесь принадлежит УГМК).

Проект предполагал, что павильон «Цветы» не только сохранят, но и встроят в здание административного центра. Он должен был занять пять тысяч квадратных метров. При строительстве часть сквера собирались сделать теплой, построить там амфитеатр под ресторан или кафе.

Эскиз офисника, который придумали в «Алкуте»

В Музее ИЗО посчитали, что будущая застройка окажется губительной для фундамента и стен музея, здание которого — памятник архитектуры. Против строительства выступили директор Музея ИЗО Никита Корытин и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Застройка сквера долгое время была невозможной из-за ограничений, связанных с охранными зонами.

Павильон собирались встроить в новый офисник 

В 2019 году региональное управление госохраны объектов культурного наследия согласовало сужение охранных зон вокруг музея, то есть фактически разрешило застройку. Согласно данным Росреестра, теперь земля на Малышева — Воеводина предназначена для строительства административного пристроя с подземным паркингом к существующему зданию музея.

На окнах установили решетки
Большую часть стекол в окнах давно разбили

С просьбой изменить охранные границы выступило ООО «Актив», в собственности которого находится заброшенный павильон «Цветы». Доля в 76% принадлежит главе УГМК Андрею Козицыну, еще 24% — ООО «Сибир Групп». По словам нашего источника, еще год назад собственник здания собирался открыть в павильоне ресторан, но не смогли решить вопрос с парковкой.

В УГМК планы на использование здания павильона «Цветы» и принадлежащего компании земельного участка комментировать отказались.

Павильон практически вплотную прилегает к Музею ИЗО 
Части здания нуждаются в реставрации
Попасть в здание не трудно — оно не законсервировано 

Также предлагаем прочитать историю здания в стиле совмод, где когда-то находились мастерские Союза художников России, и посмотреть фотографии, сделанные внутри бизнес-центра «Свердловск» (бывшая «Призма») высотой 151 метр.

Все серии спецпроекта читайте во вкладке «Заброшенный Екатеринбург».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления