В Октябрьском районном суде Екатеринбурга рассматривают дело директора компании «Центр загородной недвижимости» Владимира Хвалько. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, якобы он в 2019 году собрал десятки миллионов рублей на возведение частных домов и исчез. Договоры с ним заключили более 50 семей, однако никто не добился от Хвалько окончания строительства жилья.
Сегодня рассматривают отдельный состав преступления против тех, у кого даже не началось строительство жилья. Есть и другой состав потерпевших, для кого компания обвиняемого начала строить дома, но не закончила.
Один из пострадавших Антон Коркунов рассказал E1.RU, что, отдав деньги Хвалько, потерял 2,2 миллиона рублей.
— Хотелось бы верить, что Хвалько не уйдет от ответственности, ведь общий ущерб по всем обманутым составил около 50 миллионов рублей. Сейчас рассматривается дело тех, кому вообще ничего не построили, просто взяли деньги — и до свидания. Но у всех разная ситуация: кому-то что-то построили, но плохо или начали строить и не закончили. Соответственно, у многих проводились экспертизы.
Среди потерпевших есть семьи с детьми, которые продали квартиры, взяли ипотеку и сейчас живут в съемном жилье. В итоге они остались ни с чем. У меня тоже ипотека, правда, немного — 890 тысяч рублей. У кого-то больше, кто-то полностью брал ипотеку на всю сумму строительства. Есть люди, у которых вообще ничего не осталось, — рассказал Антон Коркунов.
Он также рассказал, что многие начали достраивать дома самостоятельно или с помощью подрядчиков. Однако это сильно затягивает экспертизу.
Всего потерпевших, у которых строительство даже не началось, 12 человек. Все они потеряли разные суммы, поэтому против Хвалько рассматривается дело о мошенничестве в крупном и особо крупном размере.
В свою очередь, защита Владимира Хвалько утверждает, что сторона обвинения не учла доводы о приобретении строительных материалов. По словам адвоката Вячеслава Войнова, экспертиза была сделана только по расчетному счету компании «Центр загородной недвижимости», в то время как многие люди передавали деньги наличными.
— Нами представлены документы: две коробки чеков и бухгалтерия, согласно которой почти 200 миллионов рублей было получено по договорам, после чего 198 миллионов рублей было потрачено на закупку материалов. Среди документов — заверенные выписки по расчетному счету, а также чеки от сторонних организаций, где закупался материал [для строительства домов]. Всё это мы передали в органы следствия, все это будет исследоваться, судья даст правовую оценку, — рассказал Вячеслав Войнов.
Ранее мы встречались с семьями, которые пострадали от действий Хвалько. Прочитайте их истории. Многие ради загородной жизни продали свои квартиры, но остались ни с чем.