9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Мегапроект уральского «Сколково» уменьшится в размерах и переедет за восточный берег Шарташа

Научный техцентр «Татищев» займет площадь 120 футбольных полей

Поделиться

Технологический центр «Татищев» может занять 93 га за восточным берегом Шарташа

Технологический центр «Татищев» может занять 93 га за восточным берегом Шарташа

Поделиться

Техцентр «Татищев» в Екатеринбурге переносят за восточный берег Шарташа

Власти решили перенести строительство уральского «Сколково» — научно-технологического центра «Татищев» — от ЕКАД за восточный берег Шарташа. И если раньше предполагалось, что центр раскинется на 230 га, то теперь он будет занимать 93 га.

«Татищев» создается УрФУ вместе с правительством Свердловской области с общим объемом инвестиций 16,9 млрд рублей. Хотя на презентации в 2019 году его стоимость оценивалась в 24 млрд рублей. Сроки реализации — 2021–2026 годы.

— На территории ИНТЦ «Татищев» предусмотрено размещение научно-образовательного центра УрФУ, специализированных лабораторий, инжиниринговых центров и других объектов технологической инфраструктуры предприятий и научных организаций — резидентов проекта.

Так выглядел эскиз центра на презентации в 2020 году

Так выглядел эскиз центра на презентации в 2020 году

Поделиться

Для резидентов центра предусмотрено предоставление льгот по налогообложению и особых условий таможенного и миграционного регулирования, которые будут способствовать эффективному осуществлению научно-технической деятельности, — рассказали E1.RU в правительстве Свердловской области.

При разработке проекта в качестве одного из возможных вариантов размещения «Татищева» рассматривался участок на перекрестке улицы Владимира Высоцкого и ЕКАД площадью 230 га. Для реализации земли эту территорию передали госкомпании «ДОМ.РФ». При этом на ее сайте указано, что аукцион по продаже этих гектаров стартует только в первом квартале 2022 года, хотя планировалось реализовать эту землю раньше.

 Центр «Татищев» вписывается в технопарк «Университетский»

 Центр «Татищев» вписывается в технопарк «Университетский»

Поделиться

— Участок находится в федеральной собственности. Правообладателем до «ДОМ.РФ» была РФ в лице Территориального управления Росимущества по Свердловской области. А перенос даты аукциона по реализации связан с обсуждением концепции реализации и подготовкой соответствующих документов, — ответили в компании «ДОМ.РФ».

В правительстве региона E1.RU сказали, что среди требований для реализации проекта — наличие прав на участок, где планируется построить «Татищев». Подходящей площадкой оказалась земля восточнее Шарташа. Эта территория находится в собственности Свердловской области, а права на ее использование передали УрФУ. Университет отправил заявку на создание уральского «Сколково» в Минэкономразвития РФ в 2021 году, при этом со стороны Минпромторга РФ уже получено положительное заключение на проект.

Общая плошадь центра «Татищев» — 93 га

Общая плошадь центра «Татищев» — 93 га

Поделиться

Предполагается, что кроме научных объектов на этой территории «Татищева» появятся благоустроенные участки, элементы социальной инфраструктуры и новые дороги.

Ранее мы рассказывали про уральский стартап ученых из УрФУ, который привлек миллиард рублей. Они делают безопасную бытовую химию и ликвидируют разливы нефти.

В 2019-м со своим брендом Wonder Lab «БиоМикроГели» заняли пятое место в десятке лучших новых брендов страны по версии российской редакции журнала Forbes.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...