9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Мэрия выкупает под снос дом во Втузгородке. Квартал хотят отдать под реновацию

Всего приобретут 2 квартиры и 11 комнат

Поделиться

Здание было построено в 1946 году и признано аварийным в 2020 году

Здание было построено в 1946 году и признано аварийным в 2020 году

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга выкупает под снос дом во Втузгородке

Мэрия Екатеринбурга изымает жилой дом на Первомайской, 103 во Втузгородке для последующего сноса. Кроме того, что двухэтажное деревянное здание признали аварийным в октябре 2020-го, оно еще попало в квартал под реновацию.

Дом на Первомайской, 103 оказался в прямоугольнике улиц Технологическая — Комсомольская — Первомайская — Студенческая.

Помимо дома, мэрия также изымает земельный участок под домом площадью 1101 квадрат. Администрация планирует выкупить у собственников 2 квартиры и 11 комнат общей площадью 280 кв. м. Если собственники не согласятся на предложенную мэрией сумму выкупа и не переедут в течение трех месяцев, то чиновники обратятся в суд о принудительном изъятии жилья.

В паспорте дома говорится, что его ввели в эксплуатацию в 1946 году, а в октябре 2020-го признали аварийным из-за фактического износа строения. По планам демонтаж может произойти до 31 декабря 2025 года.

За пояснением по ситуации мы обратились в мэрию Екатеринбурга.

— Дом по Первомайской, 103 признан аварийным и подлежащим сносу в рамках муниципальной программы «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан на период 2021–2025 годов». При этом в отношении территории в границах улиц Первомайской — Комсомольской — Технологической — Студенческой решение о комплексном развитии территории Администрацией города Екатеринбурга не принималось, — объяснили E1.RU в администрации.

Закон о КРТ в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. В связи с этим программу КРТ называют реновацией по аналогии с московской программой. Однако столичный опыт сложно применить к Екатеринбургу, да и власти говорят, что ставить знак равенства между программами некорректно. По словам главы областного Минстроя Михаила Волкова, под КРТ могут отдать уже застроенные, промышленные, неиспользуемые территории и частный сектор.

Чтобы разрабатывать критерии, по которым земли попадут под КРТ, была создана рабочая группа, которую возглавляет первый вице-губернатор Александр Высокинский. Однако мэрия Екатеринбурга уже назвала четыре квартала на Уралмаше, Эльмаше и во Втузгородке, которые войдут в программу. Мы побывали там и пообщались с местными жителями.

Общественники Екатеринбурга выступают против закона и проводят пикеты и митинги.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...