На первый взгляд новые квартиры выглядят так привлекательно, но дефекты бывают почти всегда
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Кривые стены, барахлящая проводка и соседи, которых слышно так, будто они живут в вашей квартире... Это самые частые дефекты в новостройках, с которыми сталкиваются екатеринбуржцы. Да, качественное жилье — это право каждого, тем более за немалую сумму, которую сейчас застройщики просят. Около 90% новых квартир сдаются с дефектами ремонта и отделки.
Мы составили рейтинг самых часто встречающихся дефектов в новостройках, а также инструкцию, как нужно действовать, если в квартире нашли изъян.
Холодные окна
Первое место с большим отрывом занимают оконные конструкции. Складывается впечатление, что за последние пару лет от застройщиков разом ушли все мастера по установке окон. Почти в каждой квартире, за редким исключением, найдется продувание конструкции. Связано это, как правило, с неправильной установкой, недостатками конструкции или механизмов. Плюс находятся дефекты подоконников и откосов, в основном это неровности, сколы и следы краски, рассказали в юридической компании «Авант», которая специализируется на защите прав покупателей новостроек.

Окна, имеющие дефекты, не держат тепло в квартире
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
Кривые стены
На втором месте — дефекты стен и перегородок. Чаще встречаются отклонения поверхности от вертикали. Самое большое несоответствие эксперты компании зафиксировали

Часто откосы и стены имеют отклонения
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
Трещины в ламинате
Первую тройку замыкают трещины, сколы, торчащие углы на ламинате. Вместе с этим часто встречаются дефекты дверных конструкций — потертости, царапины и трещины.

Напольная поверхность тоже может быть неровной
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
Неисправная проводка
Четвертую строчку занимают коммуникации. Мало кто обращает внимание на работу вентиляции. Однако если она функционирует неправильно, то в квартире с большой вероятностью может появиться плесень. В этой же категории находится электрика. Монтажники могут неправильно подключать соединения, что приводит к неработающим розеткам и выключателям. Также нередко бывают случаи, когда отсутствует заземление.

Неправильно установленная розетка также является дефектом
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
Плохая звукоизоляция
Замыкает нашу пятерку дефектов звукоизоляция. Если вы слышите шум соседских шагов, голоса, скрипы или посторонние шорохи, то с большой вероятностью застройщик сэкономил на звукоизоляции. По данным юристов, ранее суды считали посторонний звук в квартире нормой, но сейчас практика меняется в пользу владельцев дефектных квартир. При этом такой изъян довольно распространенный, но выявить его довольно сложно. Экспертов, которые могут его зафиксировать, в стране довольно мало.

Из-за неработающей вентиляции в квартире может появиться плесень
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться

Так выглядит несоответствие элементов оконной конструкции
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
Сколько можно отсудить за дефекты?
— Помимо явных дефектов, которые видны при визуальном осмотре, есть скрытые, такие как недостаточная тепло- и звукоизоляция, пустоты под плиткой, нарушение геометрии конструкций. Не имея специализированного оборудования, найти их практически невозможно. Поэтому стоит приглашать профессионала, — отметил специалист по работе с клиентами компании «Авант» Иван Похвалитов.
По данным юристов, владельцы дефектных новостроек могут рассчитывать

Дверь в лоджию стоит не по вертикали
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
— Чтобы дефекты исправили, следует составить полный список выявленных недочетов и сначала обратиться к застройщику, — уточнил наш собеседник. — Однако компания может тянуть время. Мы рекомендуем официально фиксировать дефекты и приглашать к себе компетентного профессионала. Нередко бывает так, что после экспертного обследования находятся и другие изъяны.
Затем следует пригласить представителя застройщика в квартиру, чтобы он ознакомился с браком и подписал акт осмотра нарушений. На этом этапе нужно обратить внимание на дату и время.
Далее пострадавший квартирант может направить застройщику досудебную претензию, куда войдут фотографии дефектов и акт осмотра либо его копия. В обращении пострадавшему нужно указать, хочет ли он, чтобы изъяны устранили или выплатили ему компенсацию. Письмо следует отправлять по адресу регистрации организации.

Встречаются и такие дефекты
Фото: Компания «Авант» / Vk.com
Поделиться
— Если застройщик не ответит в течение
Ранее мы рассказывали, кто имеет право на бесплатное жилье, как проверить квартиру перед покупкой, какие есть суеверия при покупке и продаже квартиры, как сделать перепланировку законной, засудить застройщика за плесень и замерзающие окна в новом доме.