16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

И так сойдет: подборка самых популярных дефектов в новостройках Екатеринбурга

Публикуем инструкцию от юристов, как получить компенсацию за кривые стены и неработающие розетки

Поделиться

На первый взгляд новые квартиры выглядят так привлекательно, но дефекты бывают почти всегда

На первый взгляд новые квартиры выглядят так привлекательно, но дефекты бывают почти всегда

Поделиться

Кривые стены, барахлящая проводка и соседи, которых слышно так, будто они живут в вашей квартире... Это самые частые дефекты в новостройках, с которыми сталкиваются екатеринбуржцы. Да, качественное жилье — это право каждого, тем более за немалую сумму, которую сейчас застройщики просят. Около 90% новых квартир сдаются с дефектами ремонта и отделки.

Мы составили рейтинг самых часто встречающихся дефектов в новостройках, а также инструкцию, как нужно действовать, если в квартире нашли изъян.

Холодные окна

Первое место с большим отрывом занимают оконные конструкции. Складывается впечатление, что за последние пару лет от застройщиков разом ушли все мастера по установке окон. Почти в каждой квартире, за редким исключением, найдется продувание конструкции. Связано это, как правило, с неправильной установкой, недостатками конструкции или механизмов. Плюс находятся дефекты подоконников и откосов, в основном это неровности, сколы и следы краски, рассказали в юридической компании «Авант», которая специализируется на защите прав покупателей новостроек.

Окна, имеющие дефекты, не держат тепло в квартире

Окна, имеющие дефекты, не держат тепло в квартире

Поделиться

Кривые стены

На втором месте — дефекты стен и перегородок. Чаще встречаются отклонения поверхности от вертикали. Самое большое несоответствие эксперты компании зафиксировали в 30 мм. В эту же категорию также входят трещины в стенах из-за усадки дома либо из-за некачественных работ штукатурными составами. Встречается также мусор под обоями, наплывы шпаклевки, следы краски и потертости.

Часто откосы и стены имеют отклонения

Часто откосы и стены имеют отклонения

Поделиться

Трещины в ламинате

Первую тройку замыкают трещины, сколы, торчащие углы на ламинате. Вместе с этим часто встречаются дефекты дверных конструкций — потертости, царапины и трещины.

Напольная поверхность тоже может быть неровной

Напольная поверхность тоже может быть неровной

Поделиться

Неисправная проводка

Четвертую строчку занимают коммуникации. Мало кто обращает внимание на работу вентиляции. Однако если она функционирует неправильно, то в квартире с большой вероятностью может появиться плесень. В этой же категории находится электрика. Монтажники могут неправильно подключать соединения, что приводит к неработающим розеткам и выключателям. Также нередко бывают случаи, когда отсутствует заземление.

Неправильно установленная розетка также является дефектом

Неправильно установленная розетка также является дефектом

Поделиться

Плохая звукоизоляция

Замыкает нашу пятерку дефектов звукоизоляция. Если вы слышите шум соседских шагов, голоса, скрипы или посторонние шорохи, то с большой вероятностью застройщик сэкономил на звукоизоляции. По данным юристов, ранее суды считали посторонний звук в квартире нормой, но сейчас практика меняется в пользу владельцев дефектных квартир. При этом такой изъян довольно распространенный, но выявить его довольно сложно. Экспертов, которые могут его зафиксировать, в стране довольно мало.

Из-за неработающей вентиляции в квартире может появиться плесень

Из-за неработающей вентиляции в квартире может появиться плесень

Поделиться

Так выглядит несоответствие элементов оконной конструкции

Так выглядит несоответствие элементов оконной конструкции

Поделиться

Сколько можно отсудить за дефекты?

— Помимо явных дефектов, которые видны при визуальном осмотре, есть скрытые, такие как недостаточная тепло- и звукоизоляция, пустоты под плиткой, нарушение геометрии конструкций. Не имея специализированного оборудования, найти их практически невозможно. Поэтому стоит приглашать профессионала, — отметил специалист по работе с клиентами компании «Авант» Иван Похвалитов.

По данным юристов, владельцы дефектных новостроек могут рассчитывать до 300 тысяч рублей компенсации от застройщика. Разумеется, в зависимости от величины и количества недостатков.

Дверь в лоджию стоит не по вертикали

Дверь в лоджию стоит не по вертикали

Поделиться

— Чтобы дефекты исправили, следует составить полный список выявленных недочетов и сначала обратиться к застройщику, — уточнил наш собеседник. — Однако компания может тянуть время. Мы рекомендуем официально фиксировать дефекты и приглашать к себе компетентного профессионала. Нередко бывает так, что после экспертного обследования находятся и другие изъяны.

Затем следует пригласить представителя застройщика в квартиру, чтобы он ознакомился с браком и подписал акт осмотра нарушений. На этом этапе нужно обратить внимание на дату и время.

Далее пострадавший квартирант может направить застройщику досудебную претензию, куда войдут фотографии дефектов и акт осмотра либо его копия. В обращении пострадавшему нужно указать, хочет ли он, чтобы изъяны устранили или выплатили ему компенсацию. Письмо следует отправлять по адресу регистрации организации.

Встречаются и такие дефекты

Встречаются и такие дефекты

Поделиться

— Если застройщик не ответит в течение 10 дней, то владелец дефектной квартиры имеет право обратиться в суд. После регистрации иска первое судебное заседание назначается примерно через месяц. На втором заседании назначается судебная экспертиза, которая повторно проверяет изъяны в квартире. В 95% случаев суд занимает сторону собственника квартиры, — говорит юрист компании «Авант» Иван Похвалитов.

Ранее мы рассказывали, кто имеет право на бесплатное жилье, как проверить квартиру перед покупкой, какие есть суеверия при покупке и продаже квартиры, как сделать перепланировку законной, засудить застройщика за плесень и замерзающие окна в новом доме.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...