27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Артем Кромочкин

руководитель направления «Авито Недвижимость»
Фото пользователя

Артем Кромочкин

руководитель направления «Авито Недвижимость»

Как правильно выбрать и арендовать дачу на лето: что учесть екатеринбуржцам и как избежать типичных ошибок

Артем Кромочкин рассказал о ценах на участки в этот сезон

Поделиться

Выбор дачи на лето таит под собой множество подводных камней

Выбор дачи на лето таит под собой множество подводных камней

Поделиться

Наступило лето и все больше жителей Екатеринбурга задумываются о том, чтобы провести его за пределами душного города. Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимость» рассказал, как правильно выбрать и снять дачу, чтобы отлично провести время.

В Свердловской области спрос на аренду загородной недвижимости высокий и продолжает расти: так, по данным «Авито Недвижимости», чаще всего в мае 2021 года пользователи интересовались арендой частной недвижимости в Екатеринбурге, Горном Щите, Нижнем Тагиле, Арамиле и Верхнем Дуброво.

Посуточно или на долгосрок?


Самые дешевые варианты в Свердловской области можно найти от 1 000 рублей в сутки, самые дорогие доходят до 45 000 рублей в день. Для посуточной аренды самый дорогой категорией являются коттеджи — в начале июня средняя цена аренды коттеджа в Екатеринбурге составила 10 000 рублей в сутки, дом же можно было в среднем арендовать за 5 000 рублей в сутки. В Свердловской области цены практически не отличаются: цена на аренду коттеджей аналогична, а дом обойдется в среднем в 4 500 рублей в сутки.

Стоимость долгосрочной аренды загородной недвижимости в Свердловской области в прошлом году составляла 35 000 рублей в месяц, а в первом квартале 2021 поднялась до 38 000 в месяц. При среднесрочной аренде, то есть на несколько месяцев, цена получается сбалансированной: ниже, чем при посуточной и чуть выше, чем при долгосрочной. Как правило, с собственником можно договориться о приемлемой цене индивидуально, исходя из сроков, количества проживающих и других запросов.

Чтобы не переплачивать за жилье, поиски подходящего по соотношению цены и качества варианта лучше начинать за 1,5–2 месяца до предполагаемой поездки. Времени осталось не так много, но пока еще есть шанс найти хороший объект для того, чтобы провести лето за городом.

Что учесть екатеринбуржцу при аренде дачи

Для начала можно определиться с локацией будущего места отдыха: определите максимально приемлемое расстояние от своего дома до будущего места отдыха, чтобы отфильтровать подходящие варианты. Удаленность от городов, магазинов и торговых центров будет влиять на цену объекта — чем дальше, тем дешевле. Удобнее всего выбирать объект, ориентируясь на карту — так сразу будет понятно расстояние до ближайших озер и рек, леса, удаленность от крупных трасс.

Далее отфильтровать объекты можно по наличию желаемых опций и удобств, которые должны быть в доме (например наличие сауны или бани, мангала, бассейна и других развлечений).

Поиск вариантов жилья удобно осуществлять с помощью фильтров на популярных агрегаторах недвижимости — такая функция есть в том числе и на «Авито». Можно задать минимальную и максимальную цену аренды, посмотреть свободные даты и выбрать категорию недвижимости — дом, дача, коттедж или таунхаус. При выборе категории учитывайте, что дачи, как правило, рассчитаны на проживание в летний сезон, так как часто бывают неотапливаемыми. Когда по выбранным критериям найдены подходящие объекты, самое время связаться с арендодателем, чтобы уточнить детали.

При обсуждении условий бронирования с собственником мы рекомендуем уточнить, сдается ли дом целиком, или хозяин предлагает снять только часть объекта, например один этаж. Определитесь, будет ли вам комфортно жить с кем-то по соседству, или все же стоит поискать вариант, который сдается полностью.

Обсудите с собственником условия аренды и финальную цену — она может меняться в зависимости от количества проживающих. Также уточните, включены ли в нее коммунальные платежи, или их нужно будет оплатить отдельно.

На всякий случай следует узнать у хозяина объекта о привычках соседей на других участках — если они любят проводить шумные вечеринки, а вы приехали отдыхать с маленьким ребенком или просто хотите насладиться тишиной, это нужно учитывать. Если вы планируете взять с собой домашнего любимца, обсудите, разрешено ли в доме проживание с животными. Кроме этого рекомендуем сразу уточнить качество интернет-соединения и телефонной связи на участке, особенно если вы планируете работать удаленно.

Отдельно можно уточнить, кто будет отвечать за растения на участке, если они есть — планирует ли хозяин сам заботиться о своих посадках, и если да, и это вам подходит, то в какие дни он планирует приезжать, чтобы ухаживать за ними. Если вы сами планировали пользоваться садом или огородом, уточните, возможно ли это, и где именно можно высаживать растения.

Не стесняйтесь задавать собственнику уточняющие вопросы, просить выслать дополнительные фотографии и видео объекта, чтобы убедиться, что с домом все в порядке. Чтобы быть уверенным в своем выборе, можно договориться с собственником о предварительном визите, чтобы посмотреть объект перед бронированием.

Последним важным шагом является подписание договора — документа, позволяющего избежать большинства спорных ситуаций. В нем прописываются ФИО и паспортные данные сторон, документы права собственности, наименование и адрес дома, срок аренды, размер арендной платы и порядок ее внесения, размер и порядок возврата залоговой суммы, права и обязанности сторон. Также можно составить расписку, указав в ней сумму, дату, адрес и паспортные данные человека, который взял у вас деньги. Следуя этим пунктам, вы сможете найти и арендовать подходящий для себя вариант загородной недвижимости и прекрасно отдохнуть, а подписав договор, будете иметь подстраховку на случай возникновения спорных ситуаций.

Ранее директор агентства «SMART.Недвижимость» Анастасия Поддубная рассказывала, как правильно купить дачу под Екатеринбургом, на что обратить внимание, чтобы не остаться не у дел.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...