28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Жители Уралмаша боятся, что на месте их домов построят многоэтажки. Они записали обращение Путину

Собственники домов в частном секторе обвиняют администрацию города в произволе

Поделиться

Председатель местного ТОСа объяснил, почему опасается за будущее своего дома

Председатель местного ТОСа объяснил, почему опасается за будущее своего дома

Поделиться

Жители частного сектора на Уралмаше обратились к президенту с просьбой о защите их прав. Они уверены, что администрация нарушает закон, а их дома и землю скоро отберут строительные компании. Жители записали видеообращение. Мы также поговорили с председателем местного ТОСа Андреем Худяковым.

— Уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются жители частного сектора ТОС «Частник Веер» в городе Екатеринбурге с просьбой вернуть нам наше полноценное право распоряжаться нашей землей и домами. Местные власти самовольно и незаконно установили зону развития застройки на наши земли, нарушая наши права как собственников земли на реконструкцию наших домов и строительство новых на наших участках, имея в планах выделение наших земель под застройку многоэтажками. Мы категорически против. Верим в закон и справедливость! — продекламировали жители.

Председатель ТОС «Частник Веер» уверен, что администрация считает использование местных земель в их нынешнем виде экономически неэффективным. Он обвиняет власти в стремлении увеличить эффективность за счет собственников.

— Общественные слушания длились до 30 мая, но для того чтобы найти информацию о них, нужно быть разведчиком высшего класса. Об их проведении никак не известили ни простых жителей, ни руководство ТОСа, хотя наши контакты, мои телефоны и почта точно есть в администрации, — объясняет Андрей Худяков. — Это ведь они нас — к слову, только после пятой попытки — зарегистрировали. У нас даже на сайте города черт ногу сломит. То есть обсуждения по нашей территории есть, а собственников об этом никак не проинформировали. О слушаниях я в итоге просто случайно услышал. Почему эту информацию необходимо с таким трудом выуживать?

Частный сектор Уралмаша

Частный сектор Уралмаша

Поделиться

О слушаниях в ТОСе узнали за четыре дня до их конца. Мнения жителей отправили по электронной почте в соответствии с регламентом, но, как утверждает Андрей Худяков, никому из обратившихся не пришло никаких официальных ответов. В физическом виде, с подписями и печатями руководства ТОС, документы успели отнести только на следующее утро после конца слушаний. Их в связи с этим ожидаемо не приняли.

— Представьте: продается ваша квартира, а вас даже в известность не поставили. Наш ТОС насчитывает более 1000 человек. Это участок по улицам Черноярская, Индустрии, Ярославская и Бакинских комиссаров. Я уверен, что итоги обсуждений уже готовы, но нам о них даже не сказали. Сейчас, до 7 июля, идут обсуждения генплана. И мы снова должны написать им что-то, на что они не обратят внимания? — возмущается председатель.

К жителям пока не приходили ни с какими предложениями о выкупе, но они ожидают худшего. В попытке отстоять свое право на собственность они записали послание лично президенту.

— Надеемся, что скоро, когда Путин будет отвечать на вопросы граждан, наш вопрос попадет в список. У нас людям отказывают в регистрации домов — говорят, что жилой земли тут никогда не было. Поселок строился в 62–65-х годах, а с тех пор что получается? Все живут незаконно? Мои свидетельства о регистрации на землю и дом тоже недействительные? — объясняет разногласия с администрацией председатель.

Администрация города ответила, что информация о проведении слушаний была опубликована в газете «Вечерний Екатеринбург» и на официальном сайте администрации. Территория в границах улиц Черноярской — Индустрии — Ярославской — Бакинских комиссаров никогда не относилась к зоне индивидуальной жилой застройки городского типа, а в настоящее время она входит в функциональную зону резервных территорий для размещения многоэтажной, среднеэтажной застройки и общественно-деловых зон. И это функциональное назначение полностью соответствует Генеральному плану развития города Екатеринбурга.

Ранее мы писали, что на Уралмаше снесут несколько кварталов частного сектора ради строительства нового района. «Частник Веер» не впервые записывает обращение к Путину: жителям Уктуса таким образом уже удалось отстоять свой частный сектор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...