17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В Екатеринбурге у бизнесмена-банкрота отобрали двухуровневую квартиру. Теперь он будет жить в однушке

Ранее таких случаев еще не было

Поделиться

У бизнесмена забрали двухуровневую квартиру в доме неподалеку от парка Маяковского

У бизнесмена забрали двухуровневую квартиру в доме неподалеку от парка Маяковского

Поделиться

В Екатеринбурге у бизнесмена-банкрота отобрали двухуровневую квартиру

В Екатеринбурге бизнесмен-банкрот из-за долгов лишился своей шикарной двухуровневой квартиры. Вместо нее он получил скромную однушку в 31,7 кв. м за 2,6 миллиона рублей. По данным «Коммерсанта», это первый подобный случай в России, когда с аукциона продали единственное жилье должника.

Еще в 2018 году бизнесмена Аркадия Поторочина признали банкротом. Его долги составили 21 миллион рублей. При этом у него в собственности была только та самая двухуровневая квартира на Мичурина, которую он попросил исключить из конкурсной массы.

И тогда кредиторы решили пойти на хитрость, купив должнику однокомнатную квартиру. При этом изначально жилье на Мичурина намеревались продать за 10,1 миллиона рублей (мы писали об этом в октябре 2020 года), но желающих не нашлось. В июне 2021 года торги прошли успешно — помещение продали за 8,25 миллиона рублей. Победителем стала юридическая компания «Правознай».

Партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский отмечает, что весьма часты случаи, когда состоятельные должники используют процедуры банкротства как механизм избавления от долгов без утраты своего имущества.

— Теперь же с учетом позиции Конституционного суда возрастает риск утраты дорогостоящей недвижимости в качестве единственного пригодного для проживания жилого помещения в случае личного банкротства. Ненормальная ситуация, когда должник вкладывает в покупку роскошного замка или дворца все свои деньги и получает защиту этого имущества от кредиторов, поскольку это жилье единственное, — пояснил свою позицию Василий Сосновский.

Он уверен, что теперь решений о замещении жилья должника будет все больше.

— При этом говорить о влиянии дела Аркадия Поторочина на дальнейшее развитие судебной практики по данному вопросу пока преждевременно. Все зависит от Верховного суда РФ, а именно от того, поддержит ли он позицию Конституционного суда, выраженную в недавнем постановлении № 15-П от 26 апреля 2021 года по жалобе Ивана Ревкова, или откажется прямо высказывать свое мнение по проблеме имущественного иммунитета, — отметил Василий Сосновский.

По его мнению, пока не будет четких и ясных критериев от законодателя и судебных органов, замещение дорогостоящего жилья должника на более дешевое будет происходить в самых очевидных случаях.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге значительно увеличилось количество тех, кого признали банкротами.

Также советуем прочитать колонку юриста о решении Конституционного суда, который разрешил при определенных условиях изымать единственное жилье у граждан-банкротов, но взамен предоставлять более скромное.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...