17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Строители попросили Куйвашева поднять цены на контракты. Иначе не будет школ и детских садиков

Подрядчики не укладываются в сметы, а новые им не одобряют

Поделиться

Из-за роста стоимости стройматериалов подрядчики не укладываются в сметы

Из-за роста стоимости стройматериалов подрядчики не укладываются в сметы

Поделиться

Уральские строители обратились к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой принять региональный акт для перерасчета стоимости государственных контрактов. По ним сейчас возводят детские садики, школы, дворцы спорта и другие соцобъекты. Причиной послужили взлетевшие цены на стройматериалы. Из-за этого подрядчики не укладываются в смету, а новые расценки им не согласовывают.

К губернатору обратились СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций», куда входит более 2000 организаций. Они попросили принять региональный закон, чтобы задействовать федеральную норму — постановление № 1315, которое позволяет повышать смету на 30%. По мнению Минстроя РФ, это позволит компенсировать затраты из-за роста цен на стройматериалы.

В министерстве указали, что регионы до 6 сентября должны провести перерасчет смет. Сегодня этим воспользовались свыше 40 регионов.

— Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы, — пояснил гендиректор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин. — Основание — заказчик строительства не входит в перечень указанных в постановлении № 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ. Почему до сих пор строительные подрядчики несут расходы сверх сметы? Почему малый и средний бизнес Свердловской области не получает поддержки? Если в Свердловской области не появится нормативный акт, случится катастрофа — может остановиться возведение муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ.

В федеральной норме указано, что перерасчет может коснуться контрактов со следующими параметрами: сумма договора не менее 100 млн рублей, срок — не менее 1 года, дата подписания договора — до 1 июля 2021 года.

Ранее правительство ослабило ограничения на привлечение трудовых мигрантов на уральские стройки. Теперь подрядные компании могут брать на работу жителей Узбекистана и Таджикистана, тогда как раньше им это запрещалось.

О том, что на стройплощадках Екатеринбурга может возникнуть кризис с мигрантами, в конце 2020 года говорил президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Ранее мы рассказывали, что из-за коронавируса на Урале случился дефицит мигрантской рабочей силы. Почитайте истории мигранток, которые бегут спасаться в Екатеринбург.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...