Все новости
Все новости

В Екатеринбурге предложили перестроить огромную часть Втузгородка. В планах — новые улицы и ж/д вокзал

Рассказываем про детали масштабной перепланировки на площади 200 гектаров

Если мэрия согласится с концепцией, то южную часть Втузгородка ждет большая перестройка

Поделиться

Уральский застройщик предложил реновацию южной части Втузгородка. Огромный участок города площадью в 200 гектаров в границах улицы Малышева, Егоршинского подхода и железнодорожных путей, где расположилась станция Шарташ, может быть полностью перестроен.

Компания «Первостроитель» анонсировала концепцию вовлечения неиспользуемой территории промышленной зоны, а также обновление уже имеющихся жилых кварталов. Новый план развития уже имеет рабочее название — «Большой Университетский».

Примерный план развития Втузгородка согласно концепции «Первостроителя»

Примерный план развития Втузгородка согласно концепции «Первостроителя»

Поделиться

Руководитель департамента развития компании Андрей Пономарев рассказал E1.RU, что это проект «редевелопмента бывшей промзоны». По словам нашего собеседника, в концепцию «Большого Университетского» заложен принцип создания городской территории, которая была комфортна для людей и оказалась эффективна с точки зрения развития. При разработке идеи застройщик руководствовался тем, что драйверами роста станут студенты, которые учатся в УрФУ. Они могут быть, например, потенциальными жителями и работниками микрорайона.

— Территория находится близко к центру города, к двум главным магистралям — улице Малышева и проспекту Ленина, — объяснил Андрей Пономарев. — Жилой район исторически сложился вокруг университетских объектов, а его периметр оказался промышленным (тот же «Вектор», который ранее был заводом электроавтоматики, переехал из Москвы лишь в 1941 году. — Прим. ред.). На протяжении многих лет территория практически не развивается.

Помимо жилой застройки «Первостроитель» заложил в концепцию новые парки и общественные пространства, спортивные зоны, расширение дорог и прокладку новых транспортных линий, строительство транспортно-пересадочного узла и деловых центров.

Так выглядит схема движения в районе с учетом строительства транспортно-пересадочного узла

Так выглядит схема движения в районе с учетом строительства транспортно-пересадочного узла

Поделиться

— У нас никогда не было планов застроить всё жильем, поскольку везде должен быть баланс, — уточнил Андрей Пономарев. — Если есть сформированные территории с рабочими местами, их нужно сохранить и преобразовать, например, в научные центры, раз у нас есть большое количество студентов. Это могут быть технопарки, высокотехнологичные предприятия, которые бы не создавали санитарно-защитных зон, или бизнес-парки с IT-компаниями.

Чтобы южная часть Втузгородка росла и развивалась, нужна понятная и простая связь с соседними территориями. Реконструированный Егоршинский подход и развязка у «Калины» помогли бы наладить связь с районом ЖБИ. Такая же история — с микрорайоном Шарташского рынка. Это позволит людям из Втузгородка пользоваться инфраструктурой соседей — и наоборот.

Главной фишкой микрорайона мог бы стать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) на базе железнодорожной станции Шарташ. По задумке, он может превратиться во второй ж/д вокзал.

«Благодаря этому формируется новая застройка, примыкающая к пересадочному узлу и привокзальной площади. Здесь же расположены остановки всех видов наземного общественного транспорта, который соединяет станцию с разными частями города», — говорится в презентации проекта.

Схема, которая включает новый общественный транспорт в районе

Схема, которая включает новый общественный транспорт в районе

Поделиться

Андрей Пономарев рассказал, что здесь могли бы останавливаться электрички и поезда, следующие в тюменском направлении. Такой вокзал снял бы нагрузку с главного железнодорожного узла.

— В среднем, чтобы добраться до ж/д вокзала, жителям Екатеринбурга требуется около 40 минут. Кому-то больше, кому-то меньше. С созданием второй станции мы сможем снять нагрузку на транспортную инфраструктуру и уменьшить это время до 20 минут, — заверил автор проекта.

Более того, пересадочный узел мог бы работать сразу на две территории — на «Большой Университетский» и на микрорайон Шарташского рынка, с выходом на улицу Куйбышева. При этом вместе с созданием ТПУ появились бы новые дороги, которые делают район более доступным.

— Например, улицу Вишневую могли бы продолжить от Малышева вплоть до развязки, — предлагает наш собеседник. — В действующем Генплане Екатеринбурга она заложена, однако в программу реализации не включена. Тот поток автомобилей, который сейчас идет по Малышева и создает пробки, мог бы двигаться по Вишневой и сразу попадать на Сибирский тракт.

Возможная версия реконструкции развязки у «Калины»

Возможная версия реконструкции развязки у «Калины»

Поделиться

Среди других предложений застройщика — реконструкция улицы Комсомольской с расширением ее до четырех полос; продление улицы Педагогической до Студенческой; подведение к ж/д станции трамвайной линии и автобусных маршрутов.

По мнению Андрея Пономарева, чтобы жители района могли комфортно добираться от своих домов до работы, по улице Гагарина можно было бы пустить трамвайную ветку, а по улице Мира — троллейбусную линию и связать таким образом район Синих Камней с центром города.

В проекте «Первостроителя» также предусмотрены станции метро, которые заложены в Генплане — «Политехническая» у УПИ и «Втузгородок» на улице Малышева. Кроме того, застройщик продумал создание «зеленой петли» — озелененной территории и парков, которые станут доступны всем горожанам. Эти участки предполагают современную инфраструктуру, включая велодорожки. Согласно концепции, по району распределены детские сады и школы. Некоторые из них уже заложены в планы мэрией.

Если концепция компании будет принята, потребуется внести изменения в Генплан-2025. Сейчас некоторые территории предусмотрены исключительно под промышленные площадки. В новой редакции, которая сейчас проходит общественные обсуждения, зоны отданы под смешанную и общественно-деловую застройку.

О планах пустить во Втузгородок трамваи мы рассказывали еще осенью 2019 года.

По теме

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter