E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как +1

3 м/c,

с-з.

726мм 84%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Недвижимость проблема «Продадут квартиру с молотка»: семья в Екатеринбурге боится выселения из-за заблокированного сайта кооператива

«Продадут квартиру с молотка»: семья в Екатеринбурге боится выселения из-за заблокированного сайта кооператива

Пайщики Best Way требуют исключить кооператив из списка финансовых пирамид

Валерий не может выплатить деньги за квартиру, так как сайт жилищного кооператива заблокирован

Валерий с женой и тремя детьми переехал в Екатеринбург год назад. За это время в семье родился четвертый ребенок. Супругам удалось купить большую двухкомнатную квартиру на Евгения Савкова, 7 благодаря жилищному кооперативу Best Way. Они решили воспользоваться этой возможностью, так как ипотеку взять не могли.

— Мы не хотели брать ипотеку, да и не могли: жена ухаживает за детьми, нашего совокупного дохода никогда не хватало для этого, — говорит Валерий. — Поэтому мы вступили в кооператив Best Way, когда еще жили в Кемеровской области. Внесли 35% от стоимости, год простояли в очереди и в итоге купили квартиру в Екатеринбурге. Сейчас мы возвращаем паи, они идут на покупку следующих квартир других членов кооператива.

По словам Валерия, каждый месяц в течение года они исправно перечисляли деньги. Сейчас снова подошел срок платежа, но сайт кооператива оказался заблокирован.

— Эта программа жилищной кооперации работает в рамках законодательства РФ, по Жилищному кодексу, — говорит Валерий. — Кооперативу уже 7 лет, всё нормально работало. Но сейчас внезапно Центральный банк приравнял нас к пирамиде. Роскомнадзор заблокировал сайт кооператива, мы сейчас не можем делать возвратные платежи. По нашей программе, если мы не рассчитываемся за наши паи, нас могут выселить и забрать у нас квартиру по условиям договора. Мы теперь не знаем, что нам делать. Мы боимся, что нас выселят из квартиры. Скажут, что это общее имущество пайщиков, продадут с молотка. Но мы-то все обязательства выполняем, вовремя платим.

Как отметил Валерий, внести платеж можно только через сайт. Без использования сайта платеж провести нельзя, так как сайт формирует и учитывает платежи.

— У меня многодетная семья, нас сейчас шесть человек: я, жена и четверо детей 12, 5, 3 лет, четвертому всего месяц, — говорит Валерий. — Мы боимся, что мы просто останемся на улице, у нас в Екатеринбурге никого нет.

По информации Banki.ru, Центробанк инициировал блокировку сайта потребительского кооператива Best Way.

«Банк России в соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (с изменениями, внесенными федеральным законом от 1 июля 2021 № 250-ФЗ) инициировал ограничение доступа к информационному ресурсу межрегионального потребительского кооператива по улучшению качества жизни Best Way в интернете, содержащему запрещенную к распространению информацию», — говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре РФ добавили, что ведомство совместно с Центробанком проводит системную работу по пресечению вовлечения граждан в сомнительные финансовые схемы.

— Так, по итогам процессуальных проверок деятельности межрегионального потребительского кооператива Best Way и аффилированных ему организаций по факту создания финансовой пирамиды после вмешательства Генеральной прокуратуры РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества) Уголовного кодекса Российской Федерации, — сообщили в ведомстве.

Однако пайщики утверждают, что кооператив работает в соответствии с законами РФ, а его члены лишь помогают друг другу приобретать объекты недвижимости, объединяя паевые взносы в порядке очередности.

По словам Валерия, 167 квартир уже выкуплены в собственность с помощью кооператива, почти три тысячи пайщиков купили квартиры и рассчитываются за них сейчас, как и семья Валерия. 45 квартир сейчас в процессе сделки, две тысячи пайщиков — в очереди, а еще 19 тысяч сейчас в процессе накопления до первоначального взноса.

Недавно мы рассказывали, что в Каменске-Уральском судят бывшего председателя Кредитного потребительского кооператива Уральского региона «Содействие», которая за 10 лет похитила более 430 миллионов рублей, обманув 1121 человека. Пострадавшие жаловались на беспредел председателя даже президенту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления