Все новости
Все новости

«Никто не знает, будет ли вообще работа»: риелтор — о том, покупать ли сейчас жилье. Видеоинструкция

Анастасия Поддубная объяснила, что ждать после повышения ключевой ставки до 20%

Предсказывать, что будет на рынке недвижимости в ближайшие месяцы, невозможно, поскольку слишком много неопределенности

Поделиться

Сегодня, 28 февраля, Центробанк России поднял ключевую ставку до 20%, сразу на 10,5%. Это произошло на фоне спецоперации на Украине. Вкупе с санкциями, которые вводят против России, складывается беспрецедентная ситуация. За повышением ключевой ставки неминуемо вырастут ставки по ипотечным кредитам, как на новостройки, так и на вторичный сегмент.

Предсказывать развитие ситуации сегодня невозможно, таких исходных данных в современной истории страны не было, но можно попытаться сохранить то, что имеем. Мы попросили основательницу и директора агентства «SMART Недвижимость» Анастасию Поддубную объяснить, что происходит на рынке недвижимости.

— Сегодня я не смогу вам дать прогноз, что будет с рынком недвижимости, — отметила Анастасия Поддубная. — То, что сейчас происходит, рынок недвижимости еще не переживал. Те, санкции, которые вводят сейчас в отношении России — беспрецедентные. И что будет дальше, никто не знает. Моя задача поддержать сейчас людей в вопросах недвижимости. Мы видим по рынку, что люди не знают, что делать.

Что уже точно известно — это повышение ставок по ипотеке. Ключевая ставка ЦБ РФ 20%. Уже в пятницу, 25 февраля, мы стали получать уведомления от банков о повышении ставок от 2–5%. После объявления новой ключевой ставки банки еще поднимут ставки по новым кредитам. Это коснется всех программ, кроме семейной ипотеки и ипотеки с господдержкой. Обе эти программы стимулируют покупку строящегося жилья и действуют только на новостройки.

Ключевые банки пока не меняют ставки по одобренным заявкам на кредит, но сократили сроки действия одобрения, кто-то уже просит выводить клиентов на сделку в ближайшую неделю. Ряд других банков меняют условия и по действующим одобрениям.

Что ждет рынок новостроек, точно сказать невозможно. Оборот денег в России, конечно, продолжится, банки будут выдавать ипотеку и финансировать строительство. Если, конечно, не будет введено военное положение в стране и то, что сейчас происходит, скоро закончится.

Многое будет зависеть, насколько подорожают строительные материалы, а они, безусловно, подорожают. Кто-то из застройщиков уже получает новые прайсы. Из-за этого вырастет себестоимость строительства, ниже которой никто продавать не будет. У застройщиков в рамках проектного финансирования есть регулятор — это банк, который следит за рентабельностью проекта и застройщика, в том числе устанавливают минимальный порог цен реализации. Поэтому застройщики будут зажаты с двух сторон — себестоимость проекта и банк.

Рост цен на новостройки еще впереди, когда мы увидим новые прайсы на строительные материалы. Некоторые застройщики немного, но подняли цены. Выдержит ли это покупательский спрос и будет ли он вообще, остается только гадать.

Рубль крайне нестабилен. Но это не означает, что надо бежать сломя голову брать кредит, отдавать свои последние минимальные накопления и покупать квартиру. Никто не знает, какие цены в магазинах мы увидим завтра, будет ли вообще работа. Подушку безопасности надо сохранить.

Сейчас важно не паниковать. Не делать необдуманных действий, как в 2014 году в декабре все ринулись покупать всё, а в 2015 году цены пошли вниз. Я не привожу аналог с тем кризисом, сейчас всё намного серьезнее и намного неопределеннее. Если у вас жизненная необходимость или у вас свободные наличные деньги (обращаю внимание не последние, а свободные), можно сейчас покупать недвижимость. Например, своя земля с домом всегда будет актуальна для человека, тем более в условиях изоляции, или квартира, которую можно будет сдать или продать, когда всё наладится.

24 февраля по приказу Владимира Путина на территории Украины началась военная спецоперация. Что происходит на российско-украинской границе и о том, как мир реагирует на эти события, мы собираем в онлайн-хрониках.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Прочитайте также обзор рынка недвижимости от екатеринбургских риелторов. По их словам, сейчас может повториться сценарий 2014 года, когда при ажиотажном спросе ставка по ипотеке достигала 14% годовых. Повышение ключевой ставки до 20%, по мнению опрошенных E1.RU экономистов, может стать недостаточной мерой, чтобы стабилизировать ситуацию.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2