Недвижимость В Екатеринбурге ради жилого комплекса застройщик снесет целый завод

В Екатеринбурге ради жилого комплекса застройщик снесет целый завод

Городская дума дала компании зеленый свет

История завода «Уралкабель» ведется с 1941 года

Компания «УГМК-Застройщик» планирует начать застраивать территорию завода «Уралкабель» уже этим летом. Кроме того, дума Екатеринбурга сменила зонирование этой площадки — теперь там зона жилой, а не производственной застройки.

— Жилой комплекс «Нагорный» сейчас строится полным ходом, — рассказал E1.RU глава «УГМК-Застройщика» Евгений Мордовин. — Мы сейчас проектируем территорию «Уралкабеля» и планируем выйти на нее летом.

В то же время гордума внесла поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга. Речь идет о квартале, который граничит с одной стороны с улицей Нагорной и одноименным жилым комплексом, а с других сторон — с улицами Мельникова, Синяева и Токарей. Здесь располагается завод «Уралкабель», который тоже принадлежит УГМК. Поправки касаются зоны ПК-1 (производственно-коммунальные объекты), ее перевели в зону Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения).

Красным выделена территория завода «Уралкабель», зеленым — ЖК «Нагорный»

О планах снести завод «Уралкабель» ходили разговоры с начала 2021 года. Производство планировали перенести на томский «Сибкабель» и кольчугинский «Электрокабель».

История завода «Уралкабель» началась в Великую Отечественную войну, после того как в 1941 году на Урал эвакуировали предприятия: из Киева — «Укркабель», а из Москвы — «Москабель». В апреле 2006 года компания вошла в структуру Уральской горно-металлургической компании. С августа 2011 года завод является частью ООО «Холдинг Кабельный Альянс». Новая структура объединила такие предприятия, как «Уралкабель», «Сибкабель», «"Электрокабель" Кольчугинский завод» и «Научно-исследовательский кабельный институт».

В 2019 году мы сделали большой репортаж с «Уралкабеля». Почитайте о производстве, где изготавливают проводку для квартир и Lada Vesta.

Вслед за рекордным повышением ключевой ставки до 20% и после введения многочисленных санкций в России заговорили о том, что запланированные стройки поставят на паузу. Мы пообщались с представителями рынка о том, хватает ли денег на осуществление нынешних проектов и не останутся ли тысячи людей без работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
130
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления