E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-в.

737мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Недвижимость мнение Строить нельзя ждать: в Екатеринбурге начали дешеветь материалы для загородных домов

Строить нельзя ждать: в Екатеринбурге начали дешеветь материалы для загородных домов

Эксперт объяснил, почему сейчас лучшее время для возведения своего коттеджа

По мнению эксперта, вряд ли получится быстро заменить иностранные стройматериалы отечественными аналогами

За последний год стройматериалы в России выросли в цене больше чем на треть. Это коснулось не только возведения многоэтажек, но и рынка загородного жилья. Однако с конца марта материалы перестали дорожать, более того — некоторые позиции начали даже дешеветь.

Что на самом деле происходит на рынке и насколько рискованно ввязываться сейчас в стройку собственного дома? Об этом в своей колонке рассказал Александр Рогожин, руководитель строительной компании «Метражи».

Стройматериалы за последние полтора года вообще стабильно росли в цене. А известные события привели к тому, что спрос в марте стал ажиотажным: в тех же «Леруа Мерлен» или «Кастораме» сметали всё, что не приколочено.

Сейчас цены стабилизируются и даже снижаются. Причины, мне кажется, очевидны. Во-первых, прошла волна панического спроса, когда люди пытались запастись и покупали в больших объемах всё: кто-то сахар, а кто-то металлочерепицу. А во-вторых, на складах у поставщиков материалов сейчас затоваривание. Ведь основные покупатели той же арматуры или газоблоков — это застройщики многоквартирных домов, а многие из них сейчас переживают не лучшие времена и замораживают объекты. Между тем заводы по производству материалов работают, товар продавать надо, поэтому цены потихоньку снижаются.

Что происходит с ценами прямо сейчас


Многие строительные материалы сейчас купить значительно легче, чем пару месяц назад — и это с учетом того, что начался строительный сезон. Смотрите сами.

Газоблок. Из него сейчас делают 90% всей «загородки», это самый ходовой материал для стен. В марте цена на блок взлетела на две-три тысячи за куб, причем в наличии его не было, записывали в очередь аж на июль. Но она начала быстро сокращаться. Сейчас на складах блок есть, и можно купить даже со скидками.

Металл. Арматура, металлочерепица, профтрубы перестали расти в цене. У каких-то поставщиков стоимость начинает постепенно снижаться, хотя не так существенно, как хотелось бы.

Пиломатериалы. За последние два-три года пиломатериалы в сезон очень сильно вырастали в цене, плюс надо было ждать доставку. Сейчас всё есть на складах. Цены, правда, пока держатся — возможно, поставщики ждут дачного сезона.

Утеплитель. Осенью-зимой его даже на складах у поставщиков не было, товар ехал прямиком с заводов производителей на стройки. Сейчас утеплитель на рынке появился в большом количестве, цена за последний месяц не выросла.

«Речь про основные материалы для самой стройки, потому что с финишными, отделочными материалами совсем другая ситуация»

Они дорожают и, скорее всего, будут продолжать это делать.

А теперь самое главное: то, что стройматериалы дешевеют — это хорошо, но это момент ситуативный. Скорее всего, через месяц-полтора падение остановится, и цены вновь поползут вверх. Объясню почему.

Строить нельзя подождать

Нынешнее снижение цен — это, строго говоря, не столько снижение, сколько корректировка. И это, вероятнее всего, ненадолго. Думаю, что сейчас цены отыграют скачок, который случился в последние месяцы, но дальше падать не будут.

От многих людей слышу, что цены снижаются из-за импортозамещения и продолжат падение. На самом деле, это не совсем так. Импортозамещение в строительной отрасли — процесс очень и очень небыстрый.

Во-первых, в составе многих стройматериалов есть импортные компоненты, и им сейчас надо искать замену. Во-вторых, станки, на которых эти стройматериалы изготавливаются, тоже по большей части европейские. Я уже не говорю, что у нас нет даже полностью отечественных экскаваторов и погрузчиков, а детали для них будут поставляться с перебоями и будут дороже.

«И получается так, что само сырье — тот же песок или щебень — дешевое, но привезти его обойдется дорого»

Мне кажется, что сейчас людям, которые думали о строительстве дома, надо пользоваться ситуацией. Кто запланировал стройку — стройте. Особенно если вы попадаете под программу семейной ипотеки: в нынешних условиях кредит под 5% годовых на строительство дома — это просто сказочные условия. Если вы выберете хороший участок и хорошего подрядчика, то дом ваш будет ликвидным еще очень долго.

Люди, которые хотят строить, но ждут, когда цены «упадут на дно», сейчас сильно рискуют. На дно цены точно не упадут. Вероятно, что они будут еще месяц корректироваться, а потом, повторю, снова поползут вверх. Некоторое время мы продержимся на старых станках, компонентах, комплектующих, а потом всё равно будет сложный переходный период, когда импортного уже нет, а отечественного еще нет.

Кроме того, спрос на загородное жилье никуда не делся. А с учетом того, что ЦБ взял курс на постепенное снижение ключевой ставки — он, очевидно, еще и будет расти. И вот тогда цены в условиях дефицита могут снова взлететь. Поэтому повторю: пользуйтесь ситуацией и успевайте строить.

Будете в этом году строить собственный дом?

Да
Нет

Почитайте другие колонки Александра Рогожина. Ранее он рассказывал о пяти ключевых вещах, на которых нельзя экономить при строительстве дома, а также объяснял, как мошенники-подрядчики разводят клиентов на Урале.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления