Цены на новые квартиры в Екатеринбурге перестали расти. Пора ли бежать за жильем?

Эксперты, опрошенные E1.RU, объяснили, где тут кроется подвох

Эксперты в один голос говорят о тенденции к сокращению числа новых объектов у застройщиков

Эксперты в один голос говорят о тенденции к сокращению числа новых объектов у застройщиков

Поделиться

В ближайшее время на рынке новостроек в Екатеринбурге произойдет стабилизация цен. Причина кроется в снижающихся ипотечных ставках, благодаря которым часть покупателей вернется к мысли о приобретении жилья.

Однако, по общему мнению опрошенных E1.RU экспертов рынка недвижимости, этот фактор не способен будет вызвать ту ситуацию с ажиотажным спросом, которая была в 2021 году, к тому же вариантов для покупки с каждым днем становится всё меньше. Более того, остаются факторы риска: перенос сроков сдачи многоэтажек и ухудшение качества строительных работ.

По данным «Циан.Аналитики», в середине мая 2022 года средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Екатеринбурга оказалась на уровне 125,4 тысячи рублей. Это на 0,3% меньше, чем в апреле, но на 36% больше, чем в мае 2021 года, пишет «Коммерсантъ».

Екатерина Торопова, директор агентства недвижимости «Метражи»:


— Практически все ликвидные квартиры на первичном рынке покупатели выгребли в конце 2021 — начале 2022 года. Застройщики, естественно, планировали запускать весной-летом новые проекты, уже анонсировали их. Февраль всё резко изменил (речь о начале военной спецоперации на Украине. — Прим. ред.). Новые проекты заморозили, сейчас стройка идет только на старых площадках.

Покупателям предлагают остатки — непроданные квартиры в старых проектах. Причем это не самые ликвидные объекты: либо чрезмерно большие по площади, либо завышенные по цене, либо еще по какой-то причине не пользующиеся спросом. Конечно, и эти объекты тоже в конечном итоге купят люди, у которых жилищный вопрос стоит остро. Но говорить о возрастающем спросе сейчас никак нельзя.

Да, льготная ипотека постепенно снижается, лимиты растут.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:


— В конце 2021 года объем нереализованных квартир в Екатеринбурге оказался на уровне 33 тысяч квартир, а уже в апреле 2022 года показатель снизился до 29 тысяч. Таким образом, процесс сокращения начался еще до марта, а сейчас он только ускоряется. При этом многие застройщики уже начинают отказываться от новых проектов. Вероятнее всего, мы сможем увидеть их во второй половине, но до этого объем предложения заметно сократится.

Застройщики едва ли будут снижать цены напрямую — скорее всего, они заложат скидки в специальные предложения

Застройщики едва ли будут снижать цены напрямую — скорее всего, они заложат скидки в специальные предложения

Поделиться

Что касается цен, то скачок, который мы видели в марте-апреле, был опережающим, но весьма контрастным, если сравнивать конкретные объекты. За пару месяцев отдельные застройщики подняли стоимость квартир на 20–30%, а кто-то увеличил цены лишь на 5–10%. Именно это и дает компаниям возможности для маневра в будущем.

Это могут быть, например, акции с беспроцентной рассрочкой либо через субсидирование банковской ставки. Но в целом для первичного рынка мы ждем стабилизацию.

Сергей Меньшенин, глава аналитического отдела группы компаний «Новосел»:


Дефицита объема новостроек у нас нет. В конце первого квартала 2022 года по всей Свердловской области строилось больше трех миллионов квадратов жилья в многоэтажках, и это на 26% больше, чем годом ранее. Уровень предложения находился на рекордных объемах, но я сомневаюсь, что с первичным рынком всё будет хорошо.

Да, ставку по льготной ипотеке снизили с 12 до 9%, но в то же время за последний год цена квадратного метра, по нашим данным, выросла на 28%, а в этом году — уже сразу на 12%. Здесь потенциальных покупателей отпугивает уже не высокая ипотечная ставка (она стала доступнее), а конечная цена квартиры. Она оказывается заградительной, тогда как доходы населения не растут.

В новостройках по-прежнему можно наблюдать проблемы с отделочными материалами, поскольку логистические цепочки остаются непроработанными. К высоким рискам также относятся сдвинутые сроки сдачи в эксплуатацию, а также качество на фоне импортозамещения.

Ранее аналитики «Контур.Маркета» собрали статистику продаж через кассы, чтобы найти самые дорогие товары в Екатеринбурге. Оказалось, что уральские миллионеры вкладывались в недвижимость, чтобы сохранить свои деньги.

Почитайте также мнение риелтора, стоит ли по сегодняшним ценам приобретать недвижимость. Она назвала основные факторы, которые влияют на цену квадратных метров.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2