Это не шутка: как платить за ипотеку не более 5 500 рублей в месяц

Один из девелоперов предлагает субсидированную ставку 0,01% на целый год

Субсидированная ипотека от застройщика начинает пользоваться такой же популярностью, как рассрочка по 0%

Субсидированная ипотека от застройщика начинает пользоваться такой же популярностью, как рассрочка по 0%

Поделиться

Сегодня цены выросли буквально на всё. Квартиры в новостройках уже не будут стоить столько, сколько за них просили застройщики год или два назад. Есть, конечно, люди, которые верят в обвал цен на недвижимость, но такого не случится. И этому есть объективная причина в виде роста себестоимости строительства. Например, за прошлый год в среднем строительные материалы выросли в цене на 24%. Логично, что и квартиры в строящихся домах прибавили в цене. Также есть влияние различных внешних факторов.

Чтобы как-то поправить положение и помочь не только своему бизнесу, но и людям в решении жилищных вопросов, разработан новый финансовый инструмент — субсидированная ипотека от застройщика. Объясняем на карточках, что это такое, кому она доступна и как ее получить.

1

Что такое субсидированная ипотека и как она работает?

Ипотека — это понятный и надежный способ приобрести жилье, не имея в данный момент денег на 100%-ную оплату квартиры. По сути это кредит: банк выплачивает застройщику вместо вас недостающую сумму. А вы получаете свое гнездышко, постепенно возвращая деньги банку.

Размер ставки по ипотеке зависит и от того, какие затраты несет банк при выдаче кредита (например, на зарплату), и от уровня риска невозврата средств. Но одним из главных факторов является ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 14%. По сути, ниже нее кредит никто не даст, если не появится третья сторона, которая покроет разницу. Именно здесь и рождается понятие «субсидированная ипотека».

По программе льготной ипотеки можно купить и готовое жилье, если оно оформлено в собственность застройщика или подрядной организации

По программе льготной ипотеки можно купить и готовое жилье, если оно оформлено в собственность застройщика или подрядной организации

Первый опыт случился в 2020 году, когда появилась ипотека с господдержкой. Разницу между ключевой ставкой и ипотечной субсидировало государство. Деньги брали и берут до сих пор из федерального бюджета. С июля 2021 года размер утвержденных субсидий был 92 млрд рублей. На субсидирование ипотеки в 2022 году планируется потратить 269,2 млрд рублей.

Суть субсидированной ипотеки в том, чтобы уменьшить кредитное плечо людям, которые хотят улучшить жилищные условия. Это хорошо влияет на сферу строительства, с которой тесно связано еще 22 отрасли, что, в свою очередь, позитивно отражается на экономике страны, позволяя создавать подобные программы по субсидированию.

Поделиться

2

Кто еще предоставляет субсидированную ипотеку?

Сегодня вместе с государством субсидировать ипотеку могут и застройщики. Получается это в ходе заключения партнерских отношений между банком и девелопером. Чаще всего подобные соглашения заключаются с теми кредитными организациями, которые являются партнерами по проектному финансированию. Тогда девелопер привлекает в банк новых клиентов, а тот, в свою очередь, не только открывает кредитную линию на строительство, но и дает сниженную ставку. Также бывает, что застройщики сами компенсируют часть субсидии. Это возможно за счет использования чуть меньшего количества средств, чем на данный момент доступно по проектному финансированию. Благодаря всему этому субсидирование ипотеки возможно без повышения цен на квартиры.

— Это важная составляющая нашего предложения — сверхнизкая ставка без повышения начальной стоимости квартиры. За своей счет мы компенсируем издержки банка, а клиент получает на первые 12 месяцев сниженный ежемесячный платеж по ипотеке. Выгодно ли это для клиента? Да, ведь он платит банку меньше и не переплачивает застройщику, — объясняет руководитель отдела продаж ГК «Виктория» Евгения Ярве.

Втузгородк — микрорайон, который пользуется спросом у молодых специалистов, им субсидированная ипотека будет весьма кстати

Втузгородк — микрорайон, который пользуется спросом у молодых специалистов, им субсидированная ипотека будет весьма кстати

Банком-партнером ГК «Виктория» является АО «Альфа-Банк». Вместе с ним девелопер разработал программу субсидированной ипотеки, благодаря которой в первый год новосел получит ставку 0,01%, а в последующее время — 8,7–9% — стандартную ставку по льготной ипотеке. На такие ставки могут рассчитывать все люди, которые пройдут скоринг банка. Но важно учитывать, что ГК «Виктория» субсидирует только ипотеку с господдержкой. По семейной ипотеке действует обычная ставка от 5,7–6%.

— Сейчас по статистике продают жилье со средним чеком до 4 млн. А субсидированная ипотека — это важный на сегодняшний день финансовый инструмент, который может простимулировать упавший рынок, — говорит Евгения Ярве.

Поделиться

3

Какие новостройки попадают под действие программы?

Сегодня в городе не так много девелоперов занимаются субсидированием ипотеки. Тем не менее найти подходящий вариант можно. Например, ГК «Виктория» предлагает воспользоваться этой программой, чтобы переехать в новую очередь ЖК «Базилик» — это квартал комфорт-класса, который расположен на границе Втузгородка и центра. Сейчас девелопер реализует уже четвертую очередь. Причем сдать дома он планирует раньше — не во II квартале 2023 года, а в конце этого года.

Первые очереди стали сочным акцентом на панораме микрорайона

Первые очереди стали сочным акцентом на панораме микрорайона

Таким будет четвертый дом ЖК «Базилик»

Таким будет четвертый дом ЖК «Базилик»

Удобство расположения квартала в том, что, с одной стороны, он в отдалении от шумных магистралей — в зеленой части микрорайона. А с другой — до эпицентра жизни города всего 15 минут пешком. Также в пешей доступности супермаркеты, салоны красоты, кафе и рестораны, фитнес-центры, бассейн, детские сады, школы и один из лучших университетов России — УрФУ.

Из окон готовых домов открывается вид на центр города

Из окон готовых домов открывается вид на центр города

Четвертая очередь будет выполнена по всем канонам девелопера. Входы в дом выполнены без ступеней для удобства родителей с малышами, пенсионеров и маломобильных групп населения. Холл первого этажа довольно просторный, светлый и функциональный. С улицы через него можно пройти во внутренний двор. Чтобы не заполнять ценное пространство квартиры, на первом этаже предусмотрены просторные колясочные и санузел с душем для питомцев. В новой очереди будет сервисный вход, который ведет к грузопассажирскому лифту. Это сделано для того, чтобы сохранить чистоту в парадном холле и не повредить его интерьер при ремонте или переезде.

По всей территории ЖК «Базилик» установлено видеонаблюдение, а двор закрыт для автомобилей и прохожих. Так что безопасность на высшем уровне — можно отпускать гулять детей одних. Фишка благоустройства проекта в том, что все локации для активных и шумных игр и спорта вынесены за пределы двора — во внешний его контур. А всё для спокойного отдыха и тихих развлечений находится во внутреннем дворе — ближе к дому. Так что никто никому не будет мешать гулять.

Двор будет просторным и интересным для детей разных возрастов

Двор будет просторным и интересным для детей разных возрастов

Взрослым тоже понравится отдыхать на придомовой территории

Взрослым тоже понравится отдыхать на придомовой территории

Также новшества появились и с точки зрения планировочных решений. В четвертой очереди запроектированы еще и «евротрешки», классические трех- и двухкомнатные. Расширена линейка однокомнатных квартир формата «евро». Квартиры передают с отделкой под чистовую, как принято говорить у застройщиков, white box.

Поделиться

4

Что я получу, если воспользуюсь субсидированной ипотекой?

Ставка 0,01% в первый год будет особенно выгодна для тех, кто ожидает поступления средств с продажи имеющейся недвижимости или со вклада, который был открыт под 20–22% в начале весны. Благодаря небольшой ставке в короткий срок можно закрыть значительную сумму ипотеки. В итоге получить меньший ежемесячный платеж в дальнейшем.

Первый год за такую квартиру придется платить меньше 5 500 рублей в месяц

Первый год за такую квартиру придется платить меньше 5 500 рублей в месяц

Поделиться

5

Как оформить ипотеку с субсидированной ставкой?

  1. Надо выбрать подходящую планировку в ЖК «Базилик». Это можно сделать на сайте, посетив 3D-тур или в офисе продаж.
  2. Менеджер ставит бронь на квартиру и фиксирует цену.
  3. Необходимо собрать пакет документов. Если у будущего новосела есть 15% на первоначальный взнос, то хватит всего двух — паспорта и, скажем, СНИЛС.
  4. Ипотечные брокеры ГК «Виктория» отправляют документы в банк.
  5. Если ипотеку с господдержкой под 8,7–9% и максимальной суммой 6 млн рублей одобряют, то девелопер предлагает ему сниженную ставку 0,01% на год с последующим удорожанием до стандартной ставки.
  6. Будущий новосел выходит на сделку.
  7. В Новый год он уже настоящий новосел четвертой очереди ЖК «Базилик», который отмечает сразу два праздника.
  8. Вот так просто можно купить квартиру мечты и переехать, если выбрать надежного девелопера и правильный финансовый инструмент.

Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «Виктория Инвест». Продажи осуществляются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф.

Поделиться

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2