
Самое сложное — принять, что отношениям конец. Даже если это грустно
Фото: Юрий Орлов / Сеть городских порталов
Поделиться
Когда любовь закончилась, и пара понимает, что каждый сам за себя, логично поделить совместно нажитое и расстаться с миром. Отделиться эмоционально и желательно физически. Но тут в мир розовых пони врывается реальность и говорит, что «однушку» в спальном (а даже если и «двушку») не разменять безболезненно на две полноценные жилплощади или аренда квартиры оказывается для одного из супругов неподъемно дорогой. И тогда бывшие влюбленные решают пожить как соседи или кто-то один решает, а второй не имеет рычагов или сил для отказа. Вот тут-то и начинается самое интересное.
Мы поговорили с семьями, которые прямо сейчас проходят через это, и спросили у эксперта, бывает ли так, что соседи снова становятся любовниками, а затем любимыми, или это утопия.
Марина (27) и Олег (32). Были женаты 3 года, сейчас в разводе, есть сын
Рассказывает Олег:
— Инициатором жизни вместе после развода был я. У нас изначально всё строилось не на дикой страсти, поэтому, как мне казалось, мы можем остаться друзьями ради ребенка. Конечно, если бы его не было, предпочел бы больше не контактировать с бывшей супругой.
Расстаться предложила она, я был не против. Семья особо не радовала, я был не включен туда. Сына люблю, но довольно быстро понял, что тот формат семьи, который предлагала жена, не для меня. Она чувствовала равнодушие с моей стороны и по-женски нарешала расстаться. Вопрос был в том, что я купил квартиру в ипотеку, а она не работала. И первоначальный взнос и платежи вносил я. Ей идти было некуда, родители в другом городе, они уже довольно пожилые люди. Своего сына я выгонять на улицу не собирался, но и разменять квартиру или снимать им жилье позволить себе не мог. Решили, что она выйдет на работу и снимет квартиру, а я буду помогать финансово. Но дело не шло.
Так мы стали семьей-соседями. Сначала всё было неплохо. Она продолжала готовить и убираться, я — покупать продукты и обеспечивать ее и сына необходимым. Даже проводили какое-то время втроем — всё было как обычно, только мы жили в разных комнатах — она с сыном в спальне, я в детской.
К моему удивлению, она начала пропадать вечерами, оставляя сына на меня. Я был не против, чтобы она устраивала личную жизнь, но когда на моих глазах она собиралась и куда-то уходила разряженная, это начало подбешивать. Плюс я до сих пор давал на всё это деньги. При этом мне запрещала курить на кухне и приводить гостей, аргументируя тем, что для ребенка это плохой пример. В итоге через год мы стали лютыми врагами. Она меня ненавидела за до минимума урезанный бюджет и счет каждой копейки, я ее — за то, что не дает мне начать новую жизнь с другой женщиной, которая на тот момент появилась и тоже была недовольна ситуацией.
Кульминацией конфликта было, когда мы с моей новой подругой зашли в квартиру взять велик для сына, чтобы гулять втроем. Бывшая жена закатила скандал, говорила что-то про гарем, хотя мы давно расстались.
В тот вечер мы с сыном вернулись к поменянным замкам.
Ситуацию разруливали через полицию и суд. Всё длилось около года. Недавно закончен процесс. Я отписал на сына долю в квартире и оплачиваю им съемное жилье до совершеннолетия. Вижусь с ребенком по выходным. С женой у нас открытая война, мы даже не здороваемся. Если у нее появится новый мужчина, я никак не смогу влиять на то, что происходит в той семье. Думаю, если бы сразу отселил их, не было бы такой ненависти, и судов удалось бы избежать.
Елена (29) и Владимир (30). Жили вместе 8 лет . Теперь живут в том же доме со своими новыми партнерами
Рассказывает Елена:
—
— Самое больное и тяжелое было это признать. Общий дом, общий бизнес, столько всего пройдено, родители дружат, но мы больше не пара и давно остыли друг к другу в этом смысле. Сейчас я думаю, что это случилось из-за того, что нам пришлось пройти вместе слишком сложные времена. Мы были постоянно усталые, грязные по локоть друг у друга на глазах.
Первой о том, что надо что-то менять, заговорила я. Вова поддержал. Для нас обоих острым вопросом оставался дом. Продавать мы его не хотели категорически. Решили пробовать жить вместе. Для наших друзей и близких ничего не изменилось. До того момента, пока у моего бывшего мужа не появилась девушка. Сначала он скрывал, но быстро понял, что не тот возраст, чтобы жаться по углам, и привел домой Оксану.
Три недели мы только здоровались и присматривались друг к другу. А потом... подружились. Не сразу, конечно. Она оказалась толковым продажником и со временем вывела нашу фирму на новый уровень. А еще веселой, открытой и доброй девушкой. Так мы стали жить втроем. Их союз меня не расстраивал, но печалило, что я не могу найти себе пару.
Потенциальные кавалеры удивлялись, что я живу с бывшим и его новой подругой. А потом Вова привел домой своего друга, и неожиданно мы друг другу понравились. Сначала просто встречались на нейтральной территории, но один из праздников провели вместе — вчетвером. После чего он предложил мне переехать к нему в квартиру. А я предложила жить всем вместе в нашем доме. Друзья восприняли спокойно. Осуждение было со стороны старшего поколения. Мама плакала, говорила, что это за рамками.
У нас всегда есть с кем пообщаться, подурачиться. Работа по дому (а ее очень много) делится на четверых. Мы друг другу полезны в разных ситуациях, например, когда я серьезно болела, Оксана нашла нужных врачей и договорилась о госпитализации. Иногда я думаю — кому было бы лучше, если бы мы разошлись в разные стороны? Бизнес делить, дом. Хотя надо признать, что в нашей компании мы с Вовой теперь самые далекие люди. Это странно, но, наверное, закономерно.
Психолог Ирина Мамаева считает, что если предположить, что один из супругов до сих пор неравнодушен, ему важно понимать: проживание на одной территории вовсе не гарантирует, что в какой-то момент партнёр одумается и захочет всё вернуть. Если решение о разрыве было принято осознанно, то мало что может его изменить. Сторона, которая хочет вернуть отношения, конечно, может делать к этому попытки, но на деле это, скорей всего, обернётся ещё бо́льшими проблемами и переживаниями.
— Если в паре наступил кризис и дело идёт к разрыву, куда лучше в этот период пожить отдельно. Это даст возможность обеим сторонам всё хорошо обдумать и принять взвешенное решение. Количество шансов вернуть партнёра мало зависит от того, проживают люди на одной территории или нет, — считает эксперт. — Того, кто равнодушен, попытки партнёра восстановить отношения будут, скорей всего, раздражать.
Для тех, кто все-таки решился продолжать делить общий дом как соседи, эксперт советует заключить письменное соглашение и обозначить свою территорию заранее.
— У каждого из партнёров должно быть личное пространство. Также стоит договориться о правилах пользования бытовыми вещами: можно ли мужу брать ваш утюг или лучше приобрести собственный, — говорит Мамаева.
Важно, чтобы все договорённости относительно ведения быта и хозяйства были озвучены, а ещё лучше — зафиксированы на бумаге. Когда ясно и чётко определено, кто за что отвечает, меньше поводов для конфликтов.