Все новости
Все новости

«Ты что, нерусская?»: как живут екатеринбурженки с необычными именами

Собрали пять интересных историй от читательниц E1.RU

ds

Необычные имена позволяют выделиться из толпы, но в то же время порой доставляют неудобства

Поделиться

Часто ли ваше имя переспрашивают? У героинь этого текста — постоянно. А всё потому, что у них родители с хорошей фантазией. Мы продолжаем рассказывать об удивительных именах жителей Екатеринбурга. На этот раз речь пойдет о девушках.

Леста: «Мама предлагала сменить имя»

— Моя мама, будучи беременной, прочла книгу про некую девочку, которая появилась неожиданно в деревне, когда в ней что-то произошло. И та самая девочка начала всем помогать, и, когда всё в деревне наладилось, она так же неожиданно исчезла. И звали ее Лестой. Вот уже 22 года ношу это имя, и 12 из них не могу узнать, что это за книга была, — рассказала читательница E1.RU Леста Нойман.

Значение такого необычного имени — «лестница к богу» или «небожительница». По словам девушки, родственники выбор мамы оценили не сразу. Например, дедушка был крайне недоволен — якобы такое имя может наложить на ребенка непростой отпечаток. Впрочем, Леста говорит, что кое-что от героини книги в ней и правда появилось.

— Очень часто помогаю окружающим людям и животным в убыток себе. Часто «спасаю» людей, и после того, как у них налаживается жизнь, они уходят. Да и часто болею, мама почему-то связывает мое имя и болезни, — рассказала Леста.

Девушка рассказала, что мама даже предлагала сменить имя, но она отказалась, ведь оно уникально. За всю жизнь Леста не встретила лично ни одной тезки, а те, которых находила в социальных сетях, ей так и не ответили. Не все новые знакомые сразу запоминают имя и часто путают с Лесей или Олесей.

— Часто бабушки и дедушки называют Леца или Лэста. А некоторым, доказывая свое имя, приходилось показывать паспорт, — рассказала Леста.

Лесту мама назвала в честь удивительной героини книги

Лесту мама назвала в честь удивительной героини книги

Поделиться

Альсина: «Иногда думали, что это фамилия»

— Родители хотели назвать меня Алсу, но, когда отец пришел записывать меня [в ЗАГС], ему и предложили это имя, а он и согласился, — объяснила Альсина Садыкова.

Кстати, всем родственникам выбор отца понравился. По словам девушки, ее часто спрашивают, откуда у нее такое имя. Но оно оказалось не самым редким. В школе Альсина состояла в спортивной команде из четырех человек: трое из них Альсины и одна Татьяна.

— Бывает, что меня путают с Альбиной или Афиной. А иногда думали, что это фамилия, — рассказала Альсина.

Альсина должна была быть Алсу, но папа неожиданно поменял решение

Альсина должна была быть Алсу, но папа неожиданно поменял решение

Поделиться

Анора: «Мне стыдно и неловко так называть себя»

— У меня биологический отец узбек, и у них вроде бы принято называть близнецов Анора и Дурдона, то есть цветок граната и плод граната. Дело в том, что мы с сестрой не близнецы (я ее старше на два года), почему нас решили так назвать, неизвестно, — рассказала Анора Дерябина.

Мать девочек русская и, когда она вернулась с дочерьми в Россию, решила их крестить русскими именами — Анна и Дарья. Сестра Аноры в 18 лет поменяла имя на православное, а вот Анора так и не решилась. Говорит, что это «зов узбекской крови».

Но сама Анора никогда не представляется своим именем, предпочитает, чтобы ее называли Аней или Нюсей. Даже муж узнал его, только когда подписывал заявление в ЗАГСе.

— Мне стыдно и неловко так называть себя. Сразу звучит: «А ты что нерусская?» — рассказала Анора. — Каково было удивление моего мужа, когда мы в ЗАГС пошли заявление подавать на брак. Он молча расписался в бланке, где-то мысленно примерил свою фамилию на мое имя. Так себе звучит: Дерябина Анора Ахмадовна.

Анора (на фото слева) стесняется своего настоящего имени и представляется Аней

Анора (на фото слева) стесняется своего настоящего имени и представляется Аней

Поделиться

Люция: «У тебя нет брата Рево?»


— Кажется, так меня предложила назвать бабушка. Она вдохновилась каким-то советским фильмом, — рассказала Люция Козлицкая. — В младших классах меня дразнили, а кто-то из взрослых спрашивал: «А нет ли у тебя брата с именем Рево?» В СССР могли называть так братьев и сестер в честь РевоЛюции.

Люция родом из Башкирии, где это имя встречается чаще, чем в остальных регионах. Но, несмотря на это, за всю жизнь узнала только двух тезок. Зато комплиментов получила сотни — новым знакомым имя очень нравится, только вот ударение часто путают: говорят Люци́я, хотя в оригинале Лю́ция.

В имени Лю́ция все путают ударение

В имени Лю́ция все путают ударение

Поделиться

Залиха: «Отец хотел назвать так сына»

— Отец хотел сына, когда мама была беременна, он читал книгу про древние племена, ему там понравилась история про какого-то казахского бая по имени Залихан. Он хотел назвать так сына, а когда родилась дочь, имя решил всё же оставить, только букву Н в конце убрали, — объяснила Залиха Баймухамбетова.

Родственники с выбором отца не спорили: у казахов принято поручать выбор имени для детей старейшине. Но Залиха призналась, что в детстве не была в восторге от своего имени.

— В детстве я хотела его поменять, когда вырасту. Иногда даже плакала. Но с возрастом это прошло, — рассказала девушка. — Сейчас меня называют по-разному: то Зуля, то Зулейха.

Имя для Залихи выбирал отец, ему понравился герой книги

Имя для Залихи выбирал отец, ему понравился герой книги

Поделиться

А другие истории людей с необычными именами вы можете почитать в специальном разделе на E1.RU. Например, мы писали про екатеринбурженку Василику, родители которой думали, что родится Василий.

Другая героиня наших текстов Видана рассказывала, что даже родная бабушка не могла запомнить, как ее зовут. А Джессике многие новые знакомые не верят, что это действительно ее имя. Свердловчанка Констанция вполне могла бы быть Ниной, но мама настояла на необычном имени, и теперь девушке постоянно поют песню Боярского (и ей это нравится).

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ45
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2