22 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Уральские буддисты спустили деньги «Евраза» на покупку валюты и попали под прицел силовиков

Средства промышленников предназначались на строительные материалы и переезд

Поделиться

На Урале продолжается конфликт буддистов с горнодобывающей компанией «Евраз»

На Урале продолжается конфликт буддистов с горнодобывающей компанией «Евраз»

Поделиться

Уральские буддисты попросили губернатора заступиться за их храм

Члены буддийской общины «Шедруб Линг», которые продолжают конфликтовать с «Евразом», попали в поле зрения силовиков. Причиной стали их денежные траты после сделки с промышленниками из «Евраза».

В 2019 году буддисты во главе с основателем монастыря Михаилом Санниковым подписали официальное соглашение с горнодобывающей компанией «Евраз» и заместителем губернатора Сергеем Бидонько. Согласно этому документу, члены общины в срок до 1 ноября 2020 года должны были переехать в поселок Косья, который находится у подножия горы.

Там буддистам при содействии администрации Нижнетуринского городского округа предложили выделить землю для возведения нового храмового комплекса. Понимая, что переезд и стройка — дело затратное, промышленники выделили общине немалые деньги — 26 миллионов рублей. Средства были направлены и получены в оговоренные сроки.

Странный «шопинг»

Из перечисленных общине 26 миллионов рублей к настоящему времени буддисты успели потратить уже 18. В течение 2020 года члены «Шедруб Линга» активно занимались сделками по покупке земли и недвижимости в поселке Косья. С января 2020 года ими были приобретены в общей сложности пять земельных участков и два дома, а также строительный вагончик-бытовка. Это те траты, к которым вопросов не имеется.

Однако существует еще один перечень приобретений, которые выглядят странно, и непонятно, как они соотносятся с соглашением между общиной, промышленниками и властями.

Например, в мае 2020 года буддисты вдруг «отоварились» некими ритуальными предметами на 410 тысяч рублей, затем купили довольно дорогой микроавтобус Hyundai H-1, затем — новый грузовик «Урал» за 3,7 миллиона, квадроцикл Baltmotors за 391 тысячу рублей и пару мотовездеходов за 406 и 306 тысяч рублей. Наконец, самым странным поступком стала покупка иностранной валюты на миллион рублей в августе 2020-го.

Все эти непонятные траты уже известны силовым структурам. По имеющимся данным, они могут стать причиной проверки и привести к возбуждению уголовного дела.

Объяснения буддистов

В самой общине уверяют, что чисты перед законом и якобы совершали вполне прозрачные траты, не выходящие за рамки соглашения. Председатель местной буддийской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний сообщил следующее:

— Вся эта техника приобреталась для обустройства монастыря в поселке Косья и ведения уставной деятельности, — сказал Загородний. — Например, грузовик с манипулятором купили для ведения стройки, квадроцикл и мотовездеходы для доставки паломников на гору. Есть договор с благотворительным фондом (куда были перечислены деньги для переезда монастыря), там все прописано досконально, там очень широкий спектр целевого использования этих средств.

Сгладить конфликт религиозной общины и промышленников не удалось даже подписанным в 2019 году договором, по которому буддистам досталась крупная сумма денег

Сгладить конфликт религиозной общины и промышленников не удалось даже подписанным в 2019 году договором, по которому буддистам досталась крупная сумма денег

Поделиться

А валюту буддисты якобы купили, чтобы избежать обесценивания денег на случай падения курса рубля.

Лидер общины был судим

В свете последних событий повышенный интерес возник и к личности основателя монастыря Михаила Санникова. Как выяснилось, духовного образования у лидера буддистов нет. Также всплыла и старая история с судимостью Санникова: в 1994 году мужчина получил условный срок за избиение и истязание своей жены.

Приговор Санникову от июня 1994 года, который был вынесен Кудымкарским судом Пермского края 

Приговор Санникову от июня 1994 года, который был вынесен Кудымкарским судом Пермского края 

Поделиться

И хотя эта криминальная история напрямую не связана с конфликтом монастыря и «Евраза», она не добавляет доверия к лидеру «Шедруб Линга».

Основатель монастыря Михаил Санников

Основатель монастыря Михаил Санников

Поделиться

Ранее мы писали о том, что уральские буддисты предложили губернатору Евгению Куйвашеву три пункта, чтобы решить конфликт с «Евразом». Община хочет, чтобы на горе Качканар, где остались религиозные объекты, дежурили их люди. Но промышленники якобы нарушают условия сделки. В ноябре 2020 года в «Шедруб Линге» заявляли, что готовы разорвать все соглашения и бороться за сохранение своих святынь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ58
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...