17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Если кто-то умрет с верой во Христа — это нестрашно»: митрополит Евгений — о коронавирусе, мятежном отце Сергии и штурме монастыря

Первое большое интервью с главой Екатеринбургской епархии

Поделиться

Митрополит Евгений уверен: христианин должен жить в радости

Митрополит Евгений уверен: христианин должен жить в радости

Поделиться

Митрополит Евгений рассказал, как решит вопрос со Среднеуральским монастырем

Под конец 2020 года у уральских православных произошла масса событий, которые, можно сказать, войдут в историю. Это и смена митрополита в Екатеринбургской епархии, и штурм Среднеуральского монастыря, и арест экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) и многое другое. Мы отправились в Верхотурье, чтобы обо всем этом поговорить с новым митрополитом Евгением. Он ответил, кто отдал приказ штурмовать мятежную обитель и что будет с людьми, которые там живут. Владыка также рассказал про отношение к коронавирусу и что сам недавно переболел этой заразой.

— Владыка Евгений, скажите, пожалуйста, с каким настроем и ощущением мы входим в 2021 год?

— Самые часто упоминаемые слова в 2020 году: болезнь, вирус, пандемия. Наверное, так же часто говорили в 1941 году: немцы, фашисты, война. Но с самого первого дня войны, если помните, обращение будущего патриарха Сергия [Страгородского] (был главой РПЦ с 12 сентября 1943 года по 15 мая 1944 года. — Прим. ред.), а потом эти слова повторил главнокомандующий Иосиф Сталин: они сказали, что победа будет за нами. Даже когда немцы были у ворот Москвы, всё равно говорили, что победа будет за нами. Прошло четыре года, и мы одержали победу.

Победа над коронавирусом будет за нами, убежден владыка Евгений

Победа над коронавирусом будет за нами, убежден владыка Евгений

Поделиться

Сейчас, в начале 2021 года, хочется сказать, что победа будет за теми людьми, которые, как в песне: «Нужно быть спокойным и упрямым, чтоб порой от жизни получать радости скупые телеграммы». Победа будет за нами.

Но один человек живет уныло и умирает в страхе, а у христианина есть возможность жить в радости. И для него смерть — это не смерть в обычном понимании слова, потому что Христос ее победил, поэтому ему не страшно. Поэтому я пожелаю жить в радости, не в боязни, что завтра какая-то муха укусит, и мы все будем болеть, на улицу не выйдем. Победа будет за нами, хочется, чтобы это понимание было у каждого человека, что бацилла не побеждена, что уныние и страх будут побеждены, чтобы были другие, более позитивные тренды в 2021 году.

— Сейчас во всем мире большие надежды возлагаются на вакцинацию от коронавируса. Думаете, она поможет справиться с пандемией?

— Вакцина — это плод трудов умных людей, сумма знаний и работа врачей в течение нескольких столетий. Сначала изобрели пенициллин, потом другие сложные лекарства, которые реально помогают людям. Я бы хотел пожелать, чтобы врачи нашли эффективное лекарство от этой заразы и от других болезней тоже. Но как христианин, как священник, как архиерей я помню слова Священного писания, которые гласят: не надейтесь на князей, на сынов человеческих, не надейтесь только на врачей, на ученых, которые изобретут таблетку для бессмертия.

По мнению митрополита Евгения, не стоит надеяться только на врачей

По мнению митрополита Евгения, не стоит надеяться только на врачей

Поделиться

Надеяться надо на Господа Бога — какими бы мы здоровыми ни жили, всё равно встречи с Богом нам не миновать. И качество этой встречи зависит от качества нашей жизни. Если человек живет по заповедям Божьим, ему не страшна смерть и болезнь. Даже если поставит прививку, это ничего не значит. Есть люди, которые ищут каких-то страхов, например, боятся штрих-кодов, боятся делать прививку, а христианин призван быть радостным. Я знаю много христиан, которые живут в радости и ходят немного выше того, что нагнетается по разным информационным поводам.

— Вы бы сами поставили себе вакцину от коронавируса?

По таким вопросам я стараюсь советоваться с врачами. Не через газеты или интернет, а разговаривать со специалистами, которым я доверяю. Пока что вопросов, делать или не делать, не возникало.

При этом врачи запрещают всем ставить вакцину, есть много противопоказаний, кому-то нельзя, а кому-то и вовсе не нужно. При этом напугать стараются всех. Здесь я бы отделил проблему медицинскую — как сделать так, чтобы после прививки появились антитела, от социальной проблемы — как не нагнетать и не пугать людей.

Митрополит Евгений сам переболел коронавирусом в 2020 году

Митрополит Евгений сам переболел коронавирусом в 2020 году

Поделиться

— Звучит так, что вы не совсем доверяете прививкам.

— У меня на глазах есть примеры, когда дети становились инвалидами из-за некорректно сделанной прививки. Из-за того, что не так хранили, не вовремя поставили. К этому процессу нельзя подходить легкомысленно. Давайте серьезно и профессионально относиться к вакцинации и слушать доброжелательных профессионалов. А всех загонять под одну гребенку, наверное, не стоит. Я бы убрал этот психоз и выступил за рациональный подход к этому вопросу.

— Вопрос про события в Среднеуральском монастыре в ночь 29 декабря. Были ОМОНовцы, была применена физическая сила. Экс-схиигумена Сергия задержали, а потом арестовали. По-вашему, можно было бы избежать силовой операции?

— Возможно, могли бы быть и другие методы [решения вопроса со Среднеуральским монастырем]. Та сила, которая была применена со стороны Церкви, — я тут имею в виду те свидетельства, что человек ведет себя не так, как должен вести себя православный священник, — это было выражено в запрещении служения и в снятии священного сана, и даже в отлучении от Церкви. Это то, что сделала Церковь, на этом была поставлена точка.

Церковь была не в курсе штурма монастыря

Церковь была не в курсе штурма монастыря

Поделиться

— С действиями Церкви понятно. А вы были в курсе происходящего?

—То, что происходило потом в монастыре, — это государство приняло такое решение.

Даже, насколько мне известно, некоторые региональные руководители высокого уровня не знали о том, что планируется такая операция. Поэтому комментировать то, что планировалось и каким образом, — это глупо. Государство сделало то, что сочло нужным, и об этом вам вопрос однозначно нужно задать тем компетентным лицам, которые принимали решение. Могли ли по-другому, а скажите как; не могли — а почему?

— Владыка, а что вы думаете по поводу ареста экс-схиигумена Сергия?

— Я наблюдаю этот процесс со стороны и, конечно, стараюсь молиться о людях, которые находятся в заключении. Нисколько не злорадствуя и прося, чтобы нахождение там [в СИЗО] принесло человеку пользу.

В 20–30 годы XX столетия многие священники находились в очень жестких условиях, в лагерях. Когда они выходили оттуда, говорили, что это были самые благословенные дни жизни. Потому что, находясь в одиночестве, в камере, человек находился один на один с Богом и переосмысливал всю свою предыдущую жизнь. Я бы хотел пожелать, чтобы человек, о котором мы говорим, многое переосмыслил и встал на тот путь, о котором ему неоднократно говорили митрополит Кирилл и многие люди, которые серьезно относятся к духовной жизни.

Владыка Евгений молится за всех находящихся в заключении, в том числе и за опального священника Сергия (Романова)

Владыка Евгений молится за всех находящихся в заключении, в том числе и за опального священника Сергия (Романова)

Поделиться

— Когда он выйдет из СИЗО или из колонии, если, не дай Бог, его туда отправят, он сможет вернуться в Церковь?

— Рядом с Христом был распят человек, который всю жизнь жил разбоем, насилием и воровством. И он первым вошел в рай. Мы не можем спорить с Богом, он всесилен каждого человека привести к покаянию. И тут нет никакого исключения. Только было бы у него желание. И надеюсь, что мы увидим другим Николая Романова, надеюсь, мы увидим его христианином и не раскольником.

— А что сейчас планируете делать с людьми, которые по-прежнему удерживают монастырь?

— Это то же самое, что и с прививками, есть разные люди. Кому-то прививку категорически нельзя делать, кому-то можно, но под вопросом, кому-то эта прививка спасет жизнь. В монастыре находятся совершенно разные люди. Есть те, кто сознательно туда пришли, есть те, кто провоцировал человека [отца Сергия] на тот образ жизни, который он избрал, есть люди, которые со стороны наблюдали.

Я бы не объединял их в одно целое. С людьми надо работать, с ними надо разговаривать. И я к этому готов. И надеюсь, что в ближайшие дни мы с ними будем общаться и искать выходы из ситуации, чтобы вернуть Церковь в монастырь. Сегодня Церкви Христовой там нет.

— Вы сами готовы туда приехать и лично поговорить с ними?

— Чтобы пообщаться, необязательно приезжать. Вы сегодня приехали в Верхотурье. Это хороший шаг. Надеюсь, получится доброе интервью и в будущем сможем пообщаться даже у вас в редакции. Добро порождает добро. Хочется, чтобы был конструктивный разговор без ультиматумов и лозунгов. Я могу говорить только об одном — что нужно возвращать людей и монастырь в Церковь. Если мы будем двигаться в этом направлении, нет сомнения, что мы поговорим сначала где-то, потом поговорим в обители, потом, Бог даст, начали совершать в монастыре нормальные православные богослужения. Я бы очень этого хотел.

Екатеринбургская епархия готова к переговорам с людьми из Среднеуральского монастыря

Екатеринбургская епархия готова к переговорам с людьми из Среднеуральского монастыря

Поделиться

— С монастырем понятно, а что будет с дальними скитами, которые активно строил Сергий?

— Знаете, есть буржуазный метод последовательного решения задач. Большую задачу нужно решать последовательно по мере решения малых задач. Сейчас рано говорить о скитах, когда у нас такая беда в монастыре, надо комплексно смотреть.

Но для начала нужно говорить о самой обители, о тех людях, которые там находятся.

— Поговорим про образование. В 2016 году планировалось, что в школы повсеместно введут уроки основ православной культуры. Истории с повсеместным внедрением таких уроков не произошло, и только в некоторых появились факультативные занятия. Думаете, что это провал?

— Я вас поправлю, не в некоторых школах факультативно, а в сотнях школ нашего региона эти уроки обязательно проводятся — курс «Основы религиозной культуры и светской этики», который начинают изучать в школах в четвертом классе. В рамках этого курса около 20% свердловских школьников изучают основы православной культуры. Так что это не факультативно, это всё серьезно.

Владыка Евгений будет развивать на Урале школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики»

Владыка Евгений будет развивать на Урале школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики»

Поделиться

— А что с подготовкой учителей для таких курсов?

В позапрошлом году министерство просвещения Свердловской области провело уникальный для страны эксперимент — 130 педагогов прошли переподготовку по курсу религиозной культуры и светской этики.

Если педагог подготовлен, ему есть о чем разговаривать с детьми, он может заинтересовать детей, он может популяризировать эти курсы. Я со своей стороны как руководитель Синодального отдела образования и катехизации приложу все усилия, чтобы как в нашем регионе, так и в рамках страны популяризировать этот курс.

В Церкви надеются, что дети вернутся в школы

В Церкви надеются, что дети вернутся в школы

Поделиться

— Этот курс будет в интернете?

Да. В том числе мы будем опираться на образовательные электронные площадки. Но все-таки мы воспринимаем это как ущербное исключение. Мы надеемся, что дети вернутся в школы, а мы вернемся к детям.

В Среднеуральском женском монастыре в ночь на 29 декабря состоялся штурм. Силовики вошли в обитель, задержали отца Сергия — основателя монастыря, которого отлучили от Церкви за неповиновение и экстремистские проповеди. Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил, что власти знали о штурме монастыря силовиками.

Сейчас бывший схиигумен находится в Москве. Басманный суд отправил его в СИЗО, где он отказался от еды и воды, объяснив это постом. Официальной причиной задержания Сергия стала одна из его проповедей, выложенная на YouTube.com, — в ней представители власти усмотрели призывы к суициду.

Также был задержан помощник Сергия Всеволод Могучев. Сам Всеволод утверждает, что на него оказывают давление, в том числе физическое, чтобы он дал показания против Сергия Романова.

Почитайте также интервью с митрополитом Евгением, в котором он объяснял, почему религиозный предмет должен стать обязательным для всех школьников.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...