26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Уральские буддисты сдались в противостоянии с «Евразом» и согласились уйти с горы Качканар

Они пообещали возвращаться в комплекс только по выходным

Поделиться

Буддисты пытались отстаивать свою святыню на протяжении восьми лет

Буддисты пытались отстаивать свою святыню на протяжении восьми лет

Поделиться

Уральские буддисты согласились уйти с горы Качканар

После многолетнего противостояния с компанией «Евраз» буддийская община «Шедруб Линг» согласилась покинуть гору Качканар. С 8 февраля религиозный комплекс будут охранять представители горнодобывающего предприятия.

«На вчерашнем собрании община приняла решение: 8 февраля дежурные покинут религиозный комплекс на горе. С понедельника по четверг объект будет находиться под охраной "Евраз КГОКа"», — говорится в объявлении общины во «ВКонтакте».

На протяжении долгого времени буддисты пытались добиться, чтобы их представители постоянно находились в религиозном комплексе, но встречали сопротивление. Они даже писали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

— Мы пытались добиться этого [постоянного присутствия на горе], но у нас, к сожалению, ничего не получилось. Конечно, в наших интересах было бы нахождение наших людей там. Сейчас дежурные уйдут — за четыре дня все будет промерзать. Даже если мы в пятницу будем подниматься [на гору], уйдут сутки, чтобы протопить все помещения. А они в это время будут отсыревать. И так каждую неделю: отсыревать, потом замерзать, — рассказал E1.RU председатель религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний.

По его словам, общине было бы спокойнее за имущество, будь их люди на горе.

— Охрана «Евраза» там есть, они поднимаются на гору, но комплекс-то большой, территория большая, мало ли — заберется кто. При этом они сказали сразу, что обогревом помещений не станут заниматься, — подчеркнул наш собеседник.

Мы уже писали, что на протяжении восьми лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

В октябре 2019 года между общиной, компанией «Евраз» и областным правительством было заключено соглашение о том, что до конца 2020-го буддисты переедут на новое место, а на старом останутся священные ступы, куда по соглашению с ГОКом будут пускать паломников. В ноябре 2020 года в общине заявили, что разрывают соглашение с «Евразом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...