Религия Крещение-2023 мнение «У кощунства не может быть миссионерского эффекта». Уральский священник разнес любителей крещенских купаний

«У кощунства не может быть миссионерского эффекта». Уральский священник разнес любителей крещенских купаний

Вениамин Райников напомнил, что церковь давно осудила этот обряд как суеверие

Православная церковь несколько столетий назад осудила обряд крещенских купаний, но с тех пор это позабылось

В ночь на 19 января многие екатеринбуржцы весело окунались в крещенские купели. В это же время в Ленинградской области женщина окунулась в необорудованную прорубь и погибла на глазах собственных детей, по одной из версий, ее затянуло течением под лед. Екатеринбургский священник, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии игумен Вениамин Райников в своей колонке называет обряд купания в крещенской проруби массовым унижением святого праздника. Публикуем его текст.

Великая агиасма (церковное название святой воды. — Прим. ред.) и ее ежегодное массовое поругание. Такова была основная тема моей проповеди на праздник Крещения в этом году.

Последние годы всё шире и всё беспощаднее распространяется мода на купания в проруби на праздник Крещения. Однажды я видел, как один явно благочестивый мужчина с крестом на груди окунался в прорубь со словами: «Господи, я люблю тебя». Тогда, глядя на него, я задумался, что, быть может, подобные примеры наивной, но искренней любви, проявляющейся в преодолении себя, «выходе из зоны комфорта», могут сделать это суеверие в некоторых случаях благочестивым.

«Но чем дальше, тем больше я вижу, что такие исключения не опровергают общее правило, что купания — это очень опасное суеверие»

Вопрос отношения Церкви к купаниям давно решен: они официально осуждены на Поместном Соборе 1551 года. Боролись с ними безуспешно, потом, судя по всему, активно бороться перестали, хотя о недопустимости их всегда знали и так учили духовенство. Но в постперестроечные годы духовенство не только прекратило вялую борьбу с этим диким и неблагочестивым суеверием, но, отчаявшись с ним что-то сделать, решило возглавить то, что побороть не смогло.

Священники по всей стране участвуют в обряде освящения купелей и поощряют людей на массовое купание

Причин я вижу несколько: потеря благоговения к святой воде и человекоугодие. Первое можно наблюдать во время любого крестного хода, сопровождаемого окроплением святой водой. Ну, как окроплением... Скорее, литургическим хулиганством в виде задорного обливания.

Помню, как с этим хулиганством боролся новопреставленный митрополит Владимир. И кропила использовал только те, которые разбрызгивали мелкие капельки, а не истекали потоками. И заставлял священников брызгать вверх, а не в лицо молящимся. Но кощунственное использование священнослужителями святой воды для шалости он, к сожалению, искоренить так и не смог.

Для веселого обливания придуманы водяные пистолеты. Их и надо использовать для веселья. А окропление — символ обновления обетов крещения, внешний символ омовения и очищения души, что внутри совершается посредством покаяния. «Окропиши мя иссопом и очищуся» — это про покаяние, а не про то, чем занимаются в аквапарках.

Крещенское купание превратилось в массовое развлечение и продолжение новогодних праздников, к популярным купелям выстраиваются большие очереди

Я смотрю на бесовскую вакханалию, которая ежегодно совершается в святые дни праздника Крещения Господня, и от обратного понимаю, какую необыкновенную святыню даровал нам Господь — святую агиасму. Пора нам вспомнить, что именно ее принимают те, кто отлучен от причащения Святых Христовых Таин, с теми же чувствами — страхом Божиим и верой.

«Я не верю в миссионерский потенциал купаний. У кощунства не может быть миссионерского эффекта»

А вот как суеверие рождает преступление — такое вижу. Когда тепло одетая «яжемать» насильно окунает ребенка в прорубь, прилагая к суеверию кощунство, к кощунству — глупость, а к глупости — жестокость.

Кажется, пора уж закрывать этот провалившийся проект — пытаться воцерковить через суеверие. Ну, не получилось и не могло получиться. Пора это признать и соборно актуализировать осуждение крещенских купаний и запретить духовенству соучаствовать в этом кощунственном цирке.

Согласны с автором?

Да
Нет

Мы подробно освещали события, связанные с Крещением в Екатеринбурге. Посмотрите онлайн-трансляцию, где мы рассказывали о том, как люди по всему городу окунаются в проруби. Самые яркие фотографии мы собрали в одном сюжете. Кстати, власти тоже поддерживают традицию окунаться в прорубь. Мэр и губернатор окунались в воду в Малом Истоке. Корреспондент E1.RU Даниил Румянцев в этом году впервые в жизни искупался на Крещение. В результате эксперимента он пришел к выводу, что в этом осталось очень мало от религиозного праздника.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
218
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления