Фото пользователя

Даниил Румянцев

Корреспондент E1.RU
Фото пользователя

Даниил Румянцев

Корреспондент E1.RU
Другие статьи автора

«Так грехи не смываются!» Даниил Румянцев отвечает хейтерам из комментариев E1.RU

Корреспондент окунулся в прорубь в прямом эфире и получил массу критики за купание напоказ

Крещение становится не только религиозным, но и народным праздником

Крещение становится не только религиозным, но и народным праздником

Поделиться

На E1.RU есть хорошая традиция: каждый год на Крещение мы рассказываем и показываем, как люди окунаются в прорубь в честь христианского праздника. Интересно, как много людей решается на этот не самый простой обряд. Я уже три года веду прямые крещенские эфиры и в каждом из них спрашиваю людей, почему они отважились искупаться на морозе?

На Крещение-2022 почти никто из моих собеседников не смог внятно объяснить, как связано их желание окунуться с христианским праздником. В 2020 и 2021 годах многие говорили, что видят в этом религиозный смысл, хотят смыть грехи, стать ближе к Богу или просто просили не снимать. Омовение в купели для них — очень личное. То, что не терпит посторонних глаз и досужих разговоров. И это вызывает уважение.

Два года мы работали на Шарташе, а этой зимой решили для разнообразия отправиться в Академический. Там нет открытой проруби, а в шатре с большой искусственной купелью довольно тепло. Может быть, поэтому здесь собирается так много желающих искупаться в разгар зимы просто ради веселья, за компанию, без всякой религиозной подоплеки. Опять же, для дам это повод «выгулять» новый купальник не в летний сезон. Кстати, парадокс: если сфотографироваться полуголым на фоне церкви, то можно получить штраф, а то и срок, в зависимости от ракурса. А вот делать атмосферные фото и видео для инстаграма прямо из освященной иордани пока что, слава богу, можно.

В 2022 году нельзя просто взять и окунуться в прорубь, не сфотографировавшись

В 2022 году нельзя просто взять и окунуться в прорубь, не сфотографировавшись

Поделиться

Рождество и Пасха — давно уже не просто религиозные, а народные праздники. Вот и Крещение становится таким.

Кстати, прошлой ночью я и сам окунулся. Даже два раза: сначала в купель, потом в комментарии E1.RU. Первый раз в жизни нырял зимой, честное слово! Ощущения и правда необыкновенные, до сих пор горю. Да, в палатке было тепло, но в воде-то — плюс четыре.

Эксперты в комментариях быстро определили, что я всё делал неправильно: не перекрестился, не окунулся с головой и вообще исполнил это для показухи. Ну да, ребят, работа такая — показывать и развлекать. Вот и показываю. Красивое? А вы для чего туда пошли?

Строгие «судьи» снизили оценки Даниилу Румянцеву за технику ныряния и неправильный вход в воду

Строгие «судьи» снизили оценки Даниилу Румянцеву за технику ныряния и неправильный вход в воду

Поделиться

Если правда рассчитывали смыть грехи, то у меня для вас плохие новости, дорогие купальщики. Ныряние в прорубь, даже со святой водой — никакое не церковное таинство, а всего лишь традиция вспоминать, как две тысячи лет назад крестился Иисус, и повторять за ним. Священники Русской православной церкви много раз говорили: окунаться в святую воду необязательно, главное — молиться и искренне обращаться к Богу. Так что никаких грехов мы с вами не смыли, но отдохнули весело. Некоторые даже про веру вспомнили — и это очень хорошо. А чудо той ночью все-таки случилось: я не утопил ни очки, ни микрофон, о чем любимые комментаторы очень переживали.

Кстати, традиция окунаться в Крещение под камерами стала чуть ли не протокольной частью для российских политиков. Екатеринбургский мэр Алексей Орлов и губернатор Евгений Куйвашев — не исключение. Если вы еще не окунались в иордань, но собираетесь это сделать, прочитайте инструкцию по подготовке к нырянию. Наши фотографы два дня работали на самых популярных купелях Екатеринбурга. Посмотрите фоторепортаж о Крещенской ночи или подборку с самыми татуированными участниками традиционного обряда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ32
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2