Все новости
Все новости

Давать деньги в долг запрещено! Что нельзя делать в Петров пост: инструкция E1.RU

Главное, не «ешьте» своих близких. То есть не ругайтесь с ними

Поститесь, если хотите очистить свой дух и тело

Поститесь, если хотите очистить свой дух и тело

Поделиться

С 20 июня по 12 июля верующие будут соблюдать Петров пост. Каждый год дата и его продолжительность меняется, но всегда он начинается через неделю после Троицы. Запретов в нем куда меньше, чем во время Великого поста. Да и строгие правила обязаны соблюдать только монахи, а простым людям рекомендуется в первую очередь рассчитывать свои силы исходя из состояния здоровья.

Рассказываем, как питаться во время Петрова поста и что делать запрещено.

Что можно, а что нельзя кушать


У верующих на время любого поста есть особый календарь. В каждый из дней — свои запреты, но основная еда — это растительная пища без масла. Например, каши, супы, овощи. Горячие блюда из этих составляющих можно есть 20 и 27 июня, 4 и 11 июля, иначе говоря — по понедельникам.

Чаще, чем обычно, во время Петрова поста отдают предпочтение рыбе. Полакомиться ею или морепродуктами разрешается 21, 23, 25, 26, 28, 30 июня и 2, 3, 5, 7 (в эту дату — вне зависимости от дня недели, так верующие отмечают Рождество Иоанна Предтечи), 9 и 10 июля. А вообще рыбу можно по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

В остальные дни: 22, 24, 29 июня и 1, 6, 8 июля можно есть только продукты без термической обработки: ничего жареного или вареного! Это хлеб, свежие фрукты и овощи, орехи, мед.

Ни в коем случае эти три недели нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, пить алкоголь, курить. Рекомендуется отказаться и от кондитерских изделий и сладкого. Заменить эту еду можно грибами, сухофруктами, орехами, горохом, бобами, фасолью. Так как все без исключения правила соблюдать необходимо монахам, обычные люди могут добавлять в еду растительное масло, это не возбраняется, а беременные и кормящие женщины, дети могут не соблюдать пост вовсе.

Что запрещено делать


Во время поста верующим не рекомендуется посещать развлекательные мероприятия: ходить в кино, устраивать шумные вечеринки, подолгу сидеть в интернете. Чтобы очистить не только дух и тело, но и свою речь, запретите себе материться. Традиционно в пост нельзя ссориться с кем-либо. Лучше провести эти три недели в кругу семьи. Есть и другие ограничения. Нельзя:

  • давать деньги в долг;
  • вязать и рукодельничать;
  • путешествовать;
  • венчаться;
  • гадать и проводить иные «магические» обряды;
  • стричь волосы.

Ранее мы рассказывали, что нельзя делать на Троицу, и показывали традиционные праздничные угощения. Посмотрите, как в этом году в Екатеринбурге прошло главное пасхальное богослужение. В Свято-Троицком кафедральном соборе собралось множество людей: как рядовых горожан, так и более известных. А во время январского Крещения явно повезло с погодой, поэтому к купелям в городе с ночи выстраивались очереди.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2