19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Так победим! Ученый из Екатеринбурга изобрел смесь для вейпа, которая способна вылечить COVID-19

Эта разработка уникальна для России

Поделиться

Евгений Федотиков придумал, как превратить вредное курение вейпа в полезное для здоровья занятие

Евгений Федотиков придумал, как превратить вредное курение вейпа в полезное для здоровья занятие

Поделиться

Молодой ученый из Екатеринбурга придумал, как лечить коронавирус с помощью вейпа. Он разработал специальный ингаляционный препарат, который можно использовать в небулайзерах и электронных испарителях.

— Растительное средство снижает обструкцию органов дыхания, способствует восстановлению легочной ткани и может применяться для лечения и профилактики COVID-19, — рассказали Е1.RU в Фонде содействия инновациям.

Ученый из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Федотиков разработал новую ингаляционную форму препарата на основе экстракта вереска для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Его можно будет применять в небулайзерах и в электронных испарителях. Сейчас на фармацевтическом рынке подобных продуктов нет. Подобные разработки в России тоже отсутствуют.

Евгений Федотиков получает экстракт вереска с помощью технологии микроклонального размножения. Необходимое сырье выращивается в лаборатории «в пробирке» с заданными стандартами качества и состава. Это важно, так как во многих регионах России, в том числе и на Урале, вереск занесен в Красную книгу.

— Терапевтический и профилактический эффекты нового фитопрепарата достигаются за счет таких компонентов вереска, как катехины, антоцианы, кверцетины и полисахариды. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами.

— Разрабатываемый фитопрепарат можно применять в лечебно-профилактических целях и для лечения никотиновой зависимости. За счет использования электронных испарителей мы получим эффект трансформации пагубной привычки в полезную, — объясняет ученый. — Основа фитопрепарата позволяет вводить в состав ингаляционного средства соединения из числа новых лекарственных кандидатов, таких, как синтетический пептид активного центра гранулоцитарного-макрофагального колониестимулирующего фактора — ZP2. Это делает фитопрепарат перспективным в отношении профилактики и лечения новой вирусной инфекции COVID-19.

На доработку своего изобретения Евгений Федотиков получил полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям. В 2019 году он был победителем конкурса «Умник». Сейчас молодой ученый подает заявку в Роспатент на регистрацию своей разработки и готовится защитить кандидатскую диссертацию. Он планирует сотрудничать с фармкомпаниями и выпускать ингаляционный фитопрепарат на рынок.

Еще мы рассказывали, как студентка из Екатеринбурга придумала тест-систему, которая поможет вылечить лейкоз. Этот анализ находит поломку гена, провоцирующего онкологию. Подобных тест-систем в России нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...