16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Это будет прорыв в медицине». Студентка из Екатеринбурга придумала тест, определяющий причину рака

Разработка поможет вылечить лейкоз

Поделиться

В России нет аналогов изобретению студентки

В России нет аналогов изобретению студентки

Поделиться

Студентка из Екатеринбурга придумала тест, определяющий причину рака

Студентка из Екатеринбурга придумала тест-систему, которая поможет вылечить лейкоз. Этот анализ находит поломку гена, провоцирующего онкологию. Подобных тест-систем в России нет.

Тест-система оценивает мутационный статус гена Ten-Eleven-Translocation 2. Некоторые случаи трансформации этого гена могут являться предвестниками миелоидного и лимфоидного лейкоза.

Для этого исследуются образцы периферической крови и костного мозга пациента. Полученные данные дадут шанс онкологам исправить генетическую ошибку с помощью таргетной терапии.

Это поможет скорректировать лечение и позволит прицельно атаковать патологические клетки.

— Сейчас онкологи уже применяют подобные схемы терапии, но в России не существует оптимальных тест-систем для определения мутационного статуса гена TET2. Поэтому разработка студентки способна вызвать прорыв в медицине, — рассказали в Фонде содействия инновациям «Умник».

По словам студентки Анны Зубаревой, в сравнении с аналогами ее тест-система будет стоить в два раза дешевле.

— Мы добились этого за счет локализованного исследования гена: мы смотрим конкретный участок Ten-Eleven-Translocation 2, поломка которого может привести к лейкозу, не задевая иные локусы гена, — рассказала она.

Идею студентки поддержал Фонд содействия инновациям — выделил полумиллионный грант на создание прототипа тест-системы и доработку технологии.

Сейчас Анна Зубарева проверяет свою разработку на группе добровольцев. Чувствительность тест-системы к выявляемости мутации гена TET2 составляет 96%, а точность метода — 92%. Это значит, что с помощью ее разработки можно повысить «адресность» лечения и восприимчивость пациента с лейкозом к таргетной терапии.

Тест-системой студентки заинтересовалось отделение гематологии Свердловской областной больницы № 1, где лечат лейкоз.

Ранее мы рассказывали о том, как в УГМУ разработали приложение для ранней диагностики меланомы. Планируется, что в будущем мобильным приложением смогут пользоваться не только узкие специалисты (онкологи, дерматовенерологи), но и врачи общей практики, работающие в районных поликлиниках.

О том, какие скрининги помогут выявить рак и спасти жизнь, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК117
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...