E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +15

2 м/c,

сев.

733мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Наука На Урале откопали кости, которым десятки миллионов лет. Посмотрите, как они выглядят

На Урале откопали кости, которым десятки миллионов лет. Посмотрите, как они выглядят

Это доказывает, что очень давно на этом месте было море

Древние останки нашли на реке Миасс в Курганской области

Ученые доказали, что очень-очень давно на месте современного Урала было море — всё благодаря найденным останкам, которым примерно 45–35 миллионов лет. Их откопали на реке Миасс в Курганской области.

Палеонтологи Института экологии животных и растений УрО РАН и УрФУ обнаружили позвонок морской змеи и кусочек панциря черепахи. Причем это самая северная точка распространения морских змей в Азии.

— Ископаемые остатки палеогеновых змей достаточно полно описаны с территории Западной и Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии, а на территории Урала и Западной Сибири такие находки неизвестны. Нам же в прошлом году удалось найти позвонок морской змеи на реке Дерней в Свердловской области. А в этом году наш товарищ, любитель палеонтологии Алексей Софрыгин показал позвонок змеи из новой точки — на реке Миасс. К сожалению, мы сами, проведя полноценное изучение отложений реки Миасс, найти еще один позвонок не смогли, однако обнаружили кусочек панциря черепахи. Это тоже крайне редкая находка, — рассказал руководитель исследований, старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии и растений УрО РАН и УрФУ Дмитрий Гимранов.

Все найденные останки отправили на исследования

Находки уже отправили на исследование в Палеонтологический институт РАН в Москве. Но даже без экспертиз они уже подтверждают, что в позднем эоцене на территории Западной Сибири и Урала было море. Кроме того, в Курганской области палеонтологи обнаружили зубы крупных акул и остатки костистых рыб.

— Зубы акул залегают почти в нетронутом виде, в слоях, которые обнажаются на крутых склонах реки Миасс. И мы с коллегами кисточкой, лопаточкой и ножичком расчищали слой с костными остатками позвоночных животных эоценового времени, просеивали, промывали, перебирали и делали ценные для исследователей находки, — добавил Дмитрий Гимранов.

Подобные находки не редкость. Прошлой весной, например, под Красноуфимском нашли кости мамонтов и древних людей. А в Екатеринбурге на 12-м километре Московского тракта обнаружили новые останки людей, расстрелянных во время репрессий. Недавно мы рассказывали, что с ними будут делать дальше.

О том, как в земле ищут артефакты, сколько платят археологам и как на истории наживаются черные копатели, читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления