USD 91,69
EUR 98,56
Спорт Иоланда Гриффит: "Лишить меня мяча может только Кэндис"...

Иоланда Гриффит: "Лишить меня мяча может только Кэндис"...

Баскетбол. Ради своей дочери центровая "УГМК" и сборной США не поехала на чемпионат мира!

љПотеряв в межсезонье практически всех лидеров и сменив 90 процентов состава, чемпион России-2003 и вице-чемпион-2004 екатеринбургский клуб УГМК в новом чемпионате стартовал, что называется, ни шатко ни валко. Ситуация улучшилась только после экстренного возвращения в Екатеринбург двух лидеров минувших лет - главного тренера из Сербии Зорана Вишича и американской центровой Иоланды Гриффит.

Советы мудрого Вишича и результативная игра быстро набравшей форму Гриффит помогли УГМК впервые выиграть Кубок России и занять третье место в регулярном чемпионате суперлиги, выйдя в полуфинал плей-офф (в екатеринбурженки дважды обыграли новосибирскую "Динамо-Энергию"љ- 79:73 и 72:61). Причем и там и там в центре внимания оказалась прежде всего Гриффит.

В "Финале четырех" Кубка страны-2005 Иоланда не только стала первым снайпером (43 очка в двух играх), но и была признана MVP команды и турнира, в решающем матче которого екатеринбурженки со счетом 71:66 низвергли с трона нынешних чемпионок из самарского клуба "ВБМ-СГАУ". А в двух играх четвертьфинальной серии плей-офф на счету Гриффит оказалось 39 очковљ- вновь больше, чем и у одноклубниц, и у всех соперниц. Даешь еще одни медали!

-Иоланда, какие победы для вас оказались наиболее значимыми: выигрыши в составе сборной США чемпионата мира и Олимпиады или первые места в Евролиге и чемпионате России с "УГМК"?
-Для меня значимы абсолютно все мои победы, и не имеет значения, в какой именно команде или стране они достигнуты.
-В одной из игр Евролиги, со словацкой "МБК", вы набрали 37 очков. Это ваш личный рекорд?
-Не думаю. Скажем, как-то мне удалось набрать даже 54 очка, так что в России есть к чему стремиться! (Смеется).
-Вы что, успеваете следить за своей личной статистикой?
-Нет, но иногда все же заглядываю в компьютер, где есть официальная статистика игр и турниров с моим участием.
-Являясь лучшим снайпером "УГМК", вы можете позволить себе не слишком усердствовать при игре в защите?
-Не могу, ведь в отличие от матчей WNBA, где есть четкое распределение ролей, в "УГМК" тренеры требуют от всех игроков умения и остро атаковать, и надежно обороняться. Яљ- не исключение.
-Говорят, что вы не поехали на чемпионат мира 2002 года только потому, что об этом вас попросила ваша дочь?
-Кэндис, скажем так, сыграла в этой ситуации большую роль, но причиной моего неучастия была не только она. К сожалению, незадолго до чемпионата я повредила плечо, из-за чего пропустила половину следующего сезона.
-Дочь на вас так влияет?
-Баскетбол для меня действительно занимает только второе место - после Кэндис. Скажем, если дочь позвонит сейчас и попросит меня срочно приехать, я брошу все и первым же рейсом улечу домой. Правда, Кэндис очень умная девочка и прекрасно понимает всю важность и необходимость моей работы в далекой России, поэтому предпочитает не срывать маму с места, а общаться по телефону.
-Какое будущее вы ей прочите?
-Сейчас она занимается баскетболом (рост Кэндис Гриффитљ- 173 см.љ- Прим. Ю.О.), но будет ли играть в дальнейшемљ- решит сама, я ей мешать не стану.

-Вы тяжело адаптировались в России?
-Не скрою, да. Очень трудно было привыкать к вашей зиме, вечному холоду, а также к другой культуре, менталитету, языку, наконец. Мне, например, не доставляло удовольствия то, что иногда в России меня чересчур внимательно разглядывали совершенно посторонние люди. А еще мне не слишком нравится стиль вождения российских водителей и качество ваших страшно грязных дорог.
-Но с кем-то из россиян вы уже успели подружиться?
-Пока что только с девушками из клуба "УГМК".
-Иоланда, не секрет, что многие мои соотечественники недолюбливают американцев за внешнюю политику США. А вам она нравится?
-Меня интересуют только мирные проблемы, а за политикой я предпочитаю не следить. И если включаю телевизор, то исключительно для того, чтобы посмотреть трансляции спортивных соревнований.

Досье "Е1". Иоланда Иветт Гриффит. Родилась 3 марта 1970 года. Рост 193 см. До перехода в январе 2003 года в "УГМК" выступала за команды "Сакраменто Монархз" (США, WNBA) и "Парма" (Италия). Олимпийская чемпионка 2000 года. Чемпионка мира 1998 года. Чемпионка Евролиги и России 2003 года. Вице-чемпионка России 2004 года. Обладательница Кубка России-2005. Лучшая баскетболистка "УГМК" в сезоне-2003/04 по версии газеты "На смену!" и "Е1". Любимый игровой номерљ- 33. Разведена, воспитывает 14-летнюю дочь Кэндис.