EUR 98,03
Спорт интервью Юрий Прилуков: «Китайцы, верните лопаточки!»

Юрий Прилуков: «Китайцы, верните лопаточки!»

Плавание

E1.ru уже рассказывал об очередном феноменальном успехе 21-летнего екатеринбургского пловца Юрия Прилукова, на чемпионате мира в Шанхае завоевавшего в 25-метровом бассейне этого почти 18-миллионного азиатского мегаполиса две из трех российских медалей ЧМ-2006.
Впрочем, основной темой беседы с самим двукратным чемпионом, в Шанхае установившим рекорд чемпионатов мира в плавании на 400 метров и новый европейский рекорд на 1500 метров, стало не столько «золотое» выступление екатеринбуржца, сколько местоположение городаљ- организатора чемпионата. Ведь Шанхайљ- один из крупнейших населенных пунктов страны, в которой 8 августа 2008 года Стивен Спилберг и Књ торжественно откроет очередные летние Олимпийские игры!

— Юрий, еще раз поздравляю вас с очередной замечательной победой и титулом уже четырехкратного чемпиона мира, повторением золотого «дубля» на чемпионате-2004 в американском Индианаполисе. Можете сравнить эти два турнира, допустим, в плане их организации?
— Самое яркое различиељ- количество и качество болельщиков. Если в Индианаполисе все 60 тысяч билетов были реализованы еще за два дня до старта чемпионата. а забитые доверху трибуны Дворца водных видов спорта болели только за американцев, то в Шанхае организаторы поступили иначе и проще. Они, не мудрствуя лукаво, привезли и рассадили в зале несколько тысяч школьников, которые одинаково дружно и дисциплинированно поддерживали абсолютно всех. Наблюдать за этим было довольно весело.
— Бассейн в Шанхае имел так называемую китайскую специфику?
— Нет, все было сделано очень качественно, по образцу и подобию бассейна в том же Индианаполисе. Китайцы в свое время побывали в США, где очень добросовестно изучили американский проект и переняли чужеземный опыт.
— А будущий олимпийский бассейн в Пекине вы уже видели, успели «опробовать»?
— Честно говоря, до сих пор не знаю, а существует ли он вообще? Вполне допускаю, что китайцы возьмут пример с греков, бассейн в Афинах сдавших всего за три месяца до начала Игр-2004. Хотя, возможно, я и ошибаюсь, недооцениваю эту трудолюбивую страну.
Что касается «пробы», то пока я не вижу в этом необходимости. Думаю, никаких принципиальных отличий от других подобных сооружений в нем не будет, за этими моментами есть кому следить.
— То есть неприятных сюрпризов от хозяев Олимпиады-2008 вы не ждете?
— Ну, с двумя сюрпризами успел «ознакомиться». Во-первых, на любого иностранца в Китае давит просто-таки немыслимое количество местных жителей. А во-вторых, это весьма специфическая местная кухня с большим количеством очень острых приправ. Китайцы, правда, добросовестно пытались готовить и, как они считали, европейские блюда, но... Сваренному в Шанхае «супу по-русски» я, во всяком случае, аналогов дома так и не нашел.
— Вас можно назвать гурманом?
— Вряд ли, я, скорее, всеяден, хотя больше мне все-таки нравится то, что готовит дома моя мама. Особенно вкусными у нее получаются салат «Зимний» и запеченная курица. Понравились мне и блинчики с вареньем, которые нам стряпали на базе «Круглое» во время подготовки к Олимпиаде-2004.
— Китайские пловцы готовятся к домашней Олимпиаде столь же серьезно, как и китайские кулинары?
— Думаю, да. Насколько я знаю, уже за два с лишним года до Игр тренеры сборной Китая отобрали и целенаправленно готовят именно к Олимпиаде 500 лучших пловцов страны. В России же кандидатами в три сборныељ- национальную, молодежную и юношескуюљ- являются всего человек 130–150. Чувствуете разницу? А вообще, выяснить сейчас истинный потенциал китайских пловцов и их готовность невозможно в принципе. Ведь совсем не исключено, что в 2008 году в Пекине будет выступать абсолютно другая команда, в которую могут не попасть все, кто плыл в Шанхае-2006.
— Существует ли что-то еще, кроме местной пищи, что способно негативно сказаться на вашем будущем выступлении в Пекине?
— Проблемы могут возникнуть не только у меня, но и у других — в основном, из-за бурной деятельности, которую уже сейчас развернули в Китае американские телекомпании-монстры. Под их давлением, в частности, усиленно лоббируется кардинальное изменение традиционного и устоявшегося, а главное — устраивавшего всех, регламента соревнований. Всегда и везде предварительные заплывы проходили утром, а финальные, самые интересные, — вечером. Но американцы настаивают на обратном. В интересах прежде всего телеаудитории США, которой удобнее, чтобы финалы в Пекине проходили именно утром, когда в Америке уже наступает вечер. Интересы спортсменов, не говоря уж о телезрителях с других континентов, американских телевизионщиков, готовых бить любых конкурентов «длинным долларом», в данном случае просто не интересуют.
— Юрий, долгие годы фактическим «знаменем» сборной России по плаванию является наш с вами землякљ- четырехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Попов. Как известно, недавно его избрали председателем Всероссийского спортивного общества «Локомотив». Не считаете, что российское плавание без харизматической фигуры Александра здорово обеднело?
— Да, конечно, Попов был нашим лидером и самой яркой звездой, под которой «светились» и все остальные. Ну а что ушел в спортивные чиновники, то это его сугубо личное решение, которое я могу только уважать и к которому отношусь совершенно спокойно. Да и кто знает, может, как раз сейчас руководимый Поповым «Локомотив» и станет больше внимания уделять не футболу, а плаванию (смеется).
— А вы футбол уважаете?
— Яљ- не болельщик, хотя интересные телетрансляции стараюсь не пропускать, одинаково переживая за всех футболистов, находящихся на поле.
— Юрий Прилуков готов стать в сборной России «вторым Поповым»?
— Вряд ли, к этому я пока еще не готов. Не хочу, чтобы мне говорили: «Юра, давай, ты же лидер, ты — должен!» Нет, я не второй Попов, я — первый Прилуков, до авторитета и достижений Саши мне еще плыть и плыть!
— Вас с Александром можно назвать друзьями? Или вы только земляки и бывшие одноклубники по сборной России?
— Наверное, мы очень хорошие знакомые, товарищи. Да, у нас с Сашей разный возраст, разные взгляды на жизнь, но это не мешает мне в случае необходимости позвонить ему и спросить совета или просто поговорить о жизни. Саша, в свою очередь, постоянно интересуется новостями с родины, где он давно не был.
— Вернемся, если позволите, в Китай. Намерены ли вы провести там хотя бы один предолимпийский тренировочный сбор?
— Большого смысла в этом тоже нет, с акклиматизацией и часовыми поясами вполне можно разобраться и во время Игр. А «светиться» в Пекине до их началаљ- значит, добровольно обречь себя на 24-часовое пристальное внимание китайских тренеров и других специалистов. Уверен, что они сумеют, пусть и ненавязчиво, вежливо и культурно, внимательно изучить каждое мое движение — даже вне бассейна (смеется).
— Что, был прецедент?
— Да. Например, на этапе Кубка мира в Корее у меня вдруг исчезли, провалились сквозь землю две сделанные моим тренером Валерием Шевелевым (Юрий занимается у Шевелева с 1996 года. — Прим. ред.) маленькие лопатки, которые мы использовали в качестве вспомогательных средств на тренировках. Я их точно не потерял, не утопил, не продалљ- их просто украли. Видимо, для последующего серьезного изучения в каком-нибудь научно-исследовательском институте. Вот будет смеху, если когда-нибудь они вдруг появятся на аукционе в качестве «секретного оружия» русских пловцов (смеется)!
— Кстати, Юрий, в отличие от большинства своих коллег по профессиональному спорту, вы ведь учитесь не в спортивно-физкультурном или педагогическом вузе, а в куда более серьезном — на четвертом курсе Уральской горно-геологической академии. Да еще и на факультете под названием «Автоматизированные системы управления». Чем объясните столь нестандартный выбор?
— Ничем особенным. Просто решил получить более серьезное и качественное образование, хорошую профессию на будущее, поскольку в роли, скажем, тренера себя не вижу. Между прочим, я ведь и в школе учился на одни «пятерки», хотя еще в первом классе начал посещать тренировки, а в 12 лет попал к Валерию Шевелеву. Причем во время учебы занимал призовые места не только в бассейне, но и на городских школьных олимпиадах. В частности, по истории, помимо которой очень любил уроки английского языка и в компьютерном классе. Надеюсь, все это в жизни мне еще не раз пригодится.