30 ноября вторник

Прилукову до чемпионства не хватило полторы секунды

На дистанции 1500 метров вольным стилем екатеринбургский пловец занял второе место, уступив золотую медаль 19-летнему поляку.

Поделиться

prilukov2.jpgНа дистанции 1500 метров вольным стилем екатеринбургский пловец занял второе место, уступив золотую медаль 19-летнему поляку

Нынешний чемпионат мира по водным видам спорта сложился для России, мягко говоря, не лучшим образом. К 1 апреля, последнему дню соревнований, в копилке нашей сборной лежала лишь... одна бронзовая медаль.

Главные надежды российских болельщиков в австралийском Мельбурне были связаны с лидером команды — екатеринбуржцем Юрием Прилуковым, который в последнее время тренируется в Самаре. Многократный чемпион мира и Европы и сам заявил перед турниром, что будет «вытаскивать все дистанции на зубах».

Между тем уже в первом прилуковском заплыве — на 400-метровке — стало видно, что 22-летний пловец выглядит в воде немного тяжеловато. В предварительной квалификации Прилуков показал только третий результат. А в вечернем финале Юрий не только уступил своему заклятому сопернику австралийцу Гранту Хаккету, но и вообще остался за чертой пьедестала почета. Чтобы занять третье место, Прилукову не хватило всего пяти сотых секунды!

Впрочем, эта неудача ничуть не смутила ни Юрия, ни его тренера Валерия Шевелева. Поговаривали, что за всем этим скрывалась тренерская задумка — слегка «отдохнуть» на 400-метровой дистанции, чтобы выстрелить на «полторашке» — заплыве на 1500 метров вольным стилем. Все решилось 1 апреля, когда Юра вышел на старт своей коронной дистанции.

Перед заплывом он заметно волновался. Сидел в одиночестве на пластиковом стульчике, морщил лоб и потирал руки. Стартовал уралец с первой дорожки — соседней с той, по которой плыл Грант Хаккет. Юрий заявил о своем лидерстве с первых секунд: мощными гребками оставил всех соперников позади себя. Хаккет сперва плыл на второй позиции, а затем сместился на третье место. Ну а потом началось самое интересное. После отметки в 500 метров Прилукова стремительно стал догонять 19-летний поляк Матеуш Савримович. Через небольшой промежуток времени он не только догнал, но и перегнал Юрия. Настигнуть польского пловца екатеринбуржцу, увы, так и не удалось. Прилуков возвращается на родину с серебряной медалью.

Пьедестал

1 место — Матеуш Савримович (Польша) — 14.45,94.
2 место — Юрий Прилуков (Россия) — 14.47,29.
3 место — Дэвид Дэвис (Великобритания) — 14.51,21.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку