Спорт Русская Скала жаждет реванша!

Русская Скала жаждет реванша!

Интервью с Николаем Валуевым.

Визитная карточка

Николай Сергеевич Валуев. Родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Рост 213 см, вес 145 кг. Боксом занимается с весны 1993 года. На профессиональном ринге дебютировал 15 октября того же года в бою против Джона Мортена (США), победив нокаутом во втором раунде. Серебряный призер чемпионата России среди любителей 1994 года. Многократный чемпион России среди профессионалов. Шестикратный чемпион Паназийской боксерской ассоциации (РАВА). Пятикратный обладатель титула интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксерской Ассоциации (WBA). 17 декабря 2005 года, победив в Берлине американца Джона Руиса, завоевал титул чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBA. Потерял этот титул 14 апреля 2007 года в Штутгарте, в поединке с боксером из Узбекистана Русланом Чагаевым. Проживает в Санкт-Петербурге и, во время подготовки к боям, в немецком Кинбауме.
Тренер Манвел Габриэлян. Менеджер Вильфрид Зауэрланд (компания "Sauerland Event").

Валуев обладатель престижной медали "Поднимая мир сердцем единств", врученной 26 марта 2006 года в Париже ее учредителем знаменитым гуманитарным и общественным деятелем Шри Чинмоем. Студент Академии физической культуры имени Петра Лесгафта в Санкт-Петербурге. Женат. С супругой Галиной растит двоих детей сына Григория и дочь Ирину. Хобби охота и рыбалка.

Именем Николая Валуева назван мощный антициклон, атаковавший Германию весной прошлого года.

31 мая в Екатеринбурге не только провожали очередную весну, но и встречали Встречали знаменитого Питерского Великана и Русскую Скалу. А если точнее чемпиона мира 20052007 годов по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBA легендарного Николая Валуева, подарившего болельщикам из столицы Урала первый международный турнир по профессиональному боксу "Кубок Николая Валуева".

В рамках турнира, прошедшего под девизом "Ближе к людям!", Валуев и его уральские коллеги по "проекту" руководитель промоутерской компании "Пушка" двукратный чемпион Европы среди профессионалов Андрей Шкаликов (Челябинск) и генеральный директор строительной компании "Урал" Никита Багаев (Екатеринбург) провели во Дворце игровых видов спорта "Уралочка" пять боев с участием десяти боксеров из России, Белоруссии, Узбекистана и Танзании.
Одним из участников "Кубка Валуева"-2007 стал и дебютировавший в этот вечер на профессиональном ринге молодой екатеринбургский тяжеловес Денис Евдокимов. К огорчению нескольких тысяч болельщиков, свой первый бой Евдокимов проиграл, уступив по очкам более опытному сибиряку Гиви Сацуку (Абакан). Ну а обладателем главного приза кубка от Валуева оказался победитель заключительного боя, на "кону" в котором находился пояс чемпиона мира во втором полусреднем весе по версии WBO ASIA PACIFIC. Выиграв 12-раундовый поединок у боксера из Танзании Хасана Матулмы по очкам, кубок и пояс увез домой, в солнечный Андижан, узбекский боксер-средневес Куваныч Тойгонбаев.

После церемонии награждения и закрытия "Кубка Николая Валуева", с Русским Великаном встретился (к счастью, не на ринге) серьезно уступающий ему в росте и весе корреспондент журнала "RINGS-Екатеринбург".

Чемодан для Руиса

Николай, полтора года назад, в канун знаменитого боя за титул чемпиона мира WBA с американцем Джоном Руисом, ваш соперник выдал "на-гора" целый монолог. Смысл которого сводился к тому, что он, Руис, скоро сложит-де мелкие кусочки тела разгромленного русского в специально привезенный им в Берлин пустой чемодан. А дома будет вручать их своим знакомым в качестве рождественских подарков. Любопытно, а какова судьба этого знаменитого чемодана?

Надеюсь, что Руис все же последовал моему дружескому совету и наполнил пару чемоданов приобретенными в столице Германии сувенирами и мягкими игрушками (смеется).

Почему турнир имени коренного петербуржца Николая Валуева проходил не в вашем родном городе на Неве, а в Екатеринбурге и Челябинске?љ

љ Главной причиной стал интерес, проявленный к нему со стороны промоутерской компании Андрея Шкаликова "Пушка" и очень серьезных людей в Екатеринбурге Никиты Багаева и Алексея Исаева. В Санкт-Петербурге, к сожалению, такого интереса к нашему проекту пока никто не выказал.љ

љ Вы впервые приехали в Екатеринбург?

Нет, мне уже доводилось бывать в вашем городе тогда еще, впрочем, Свердловске. По-моему, в самом конце 80-х годов я приезжал сюда для участия в детском первенстве страны по легкой атлетике, где занял третье место.љ

љ То есть бокс не первый ваш вид спорта?

В шестом классе я, "вымахав" на 196 сантиметров, увлекся баскетболом, успев даже стать чемпионом Ленинграда и СССР среди младших юношей. Но через год бросил и перешел на отделение легкой атлетики, начал метать диск.љ

љ Каких-то успехов добились?

Выполнил норматив мастера спорта. Как метатель, я после школы поступил и в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта.љ

љ А когда впервые вышли на боксерский ринг?љ

љ Уже в институте, весной 1993 года.

Бокс для вас просто профессия, род деятельности, позволяющий зарабатывать на хлеб с маслом?љ

љ Не только. Бокс это еще и весь мой нынешний образ жизни, вся моя жизнь!

Кушай, Коля, кашу!

Нынешний Екатеринбург вас чем-то сумел порадовать, кроме серьезного интереса к турниру?

Возможно, вы не поверите, но кашей! Понимаете, за долгие годы постоянного передвижения по Европе, "кочевой" жизни, я привык, что в отелях на завтрак обычно предлагают стандартный набор: мюсли, омлет, сосиски. А у вас меня по-настоящему порадовали, накормили моей любимой манной кашей!

Любопытно в этой связи узнать: а что вообще кушает такой большой человек, как Николай Валуев? Можете предать огласке свое обычное меню?

Пожалуйста. Вот, например, меню во время подготовки к бою с Руисом. Завтрак (7.00): фрукты, вареные яйца, каша, сметана, сок, чай; обед (13.00): суп (борщ, щи, куриная лапша), салат из овощей, макароны (картошка с мясом), сок, минеральная вода; ужин (20.00): овощи, фрукты, каша, чай.

То есть, какой-то строгой диеты вы не придерживаетесь?

Диета больше нужна средневесам и полутяжам, а нам, тяжеловесам, она ни к чему. Единственное, что я категорически исключаю из рациона, это некоторые напитки кофе, молоко и, разумеется, любые алкогольные. Убежден, что главный враг боксера водка!

В гостях у Кости Цзю

љ Ваш спортивный проект называется "Ближе к людям!". Что означает этот слоган?

То, что мы стараемся не зацикливаться только на боксе, а, действительно, стремимся быть как можно ближе к людям. Скажем, в Екатеринбурге мы успели встретиться с сотнями людей, включая вашего мэра Аркадия Чернецкого, побывали в Суворовском училище, в УГТУ-УПИ и на месте расстрела последнего русского царя Николая II, раздали десятки интервью и сотни автографов.

А вообще с нашим городом вас что-нибудь связывает?

Во-первых, то, что неподалеку отсюда родился и вырос еще один экс-чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю. Кстати, один из своих турниров недавно проводивший в том же екатеринбургском Дворце спорта, что и мы. А во-вторых, не так давно мне предложили стать студентом УГТУ-УПИ вуза, в котором учится сейчас и сам Цзю.љ

љ Вы с ним вообще-то знакомы?

И очень хорошо! Благодаря Косте, я, например, впервые в своей жизни побывал в Австралии, гостил в его сиднейском доме. Мы даже приняли участие в одном из австралийских телешоу.

Спарринг со средневесом Цзю, надеюсь, не проводили?

Нет, но в одном боксерском матче участвовали, потом даже вместе сфотографировались. Это произошло 6 декабря 1997 года в австралийском городе Таунсвиль. Костя тогда победил в третьем раунде "элиминатора" (боя за звание официального претендента на титул чемпиона мира. - Прим. авт.) техническим нокаутом Исмаила Чавеса. А я в этот же день нокаутировал в первом раунде Синклера Бабба.

Намерены, вслед за своим другом Цзю, стать еще и студентом старейшего уральского вуза упомянутого выше УГТУ-УПИ?љ

љ Честно говоря, я еще не принял на сей счет никакого решения. Пока лишь ограничился тем, что немного познакомился с университетом, поговорил со студентами, ответил на их вопросы. Одним словом, получил обильную пищу для размышлений. Возможно, что через пару лет я действительно приму это лестное приглашение, но пока от поступления воздержусь.љ

љ Почему?

По двум очень серьезным причинам. Первая из них заключается в том, что я еще не закончил учебу в "Лесгафте", дипломную работу в котором надеюсь защитить только в следующем году. А вторая, и более важная, моя пока не завершившаяся боксерская карьера. Уже 30 сентября состоится очередной бой (с чемпионом NABA канадцем Жан-Франсуа Бержероном. - Прим. авт.), а весной следующего года хочу взять реванш у Чагаева.

На какую тему пишете диплом?

Я его практически написал. А посвящена работа испытанному на собственном опыте методу переноса физических навыков из легкой атлетики в бокс, а также связи между этими видами спорта и подготовке в них спортсменов высокого класса.
Детей люблю, но тренером не стануљ

љ О своей постспортивной судьбе уже задумываетесь? Собираетесь ли, по совету петербургского губернатора Валентины Матвиенко, тренировать детей?

Не уверен, что смогу стать хорошим детским тренером. И, прежде всего, потому, что мой обычный рабочий график предполагает постоянные разъезды, а настоящий тренер должен всегда находиться рядом со своими воспитанниками. Так что свое будущее я, скорее всего, свяжу не просто с профессиональным боксом, а с какой-то организационной в нем деятельностью. Возможно, что тоже стану промоутером или менеджером, буду помогать молодым боксерам в их карьере.љ

љ А если боксом решит заняться ваш любимый сын Гриша, будете возражать?

Наоборот, постараюсь помочь ему вырасти. Если и не настоящим боксером, то хотя бы настоящим мужчиной.љ

љ Говорят, у вас очень красивая супруга. Как вы познакомились с Галиной?

На дне рождения одного моего друга и нашего общего с Галей знакомого. Любопытно, что поначалу мы оказались с ней на разных концах стола. Но при этом настолько часто и откровенно переглядывались, что отец этого друга буквально согнал сидевшего рядом с ней парня со стула и усадил туда меня. Сказав при этом: "По-моему, так вам будет удобнее общаться".љ

љ Девушка не возражала?

Напротив, Галя сразу стала за мной красиво ухаживать, заботиться. Расставаясь, мы обменялись телефонами, но так получилось, что я нарушил свое обещание сразу же ей позвонить. И тогда она не только позвонила первой, но и устроила мне по телефону хорошенькую "взбучку" (смеется)!

Вы, конечно, удивились подобной реакции от малознакомого человека?

Разумеется. Первые минуты я вообще был настолько ошарашен, что лишь молча слушал ее гневный монолог. А в итоге такой неподдельный интерес девушки настолько "задел", что я решил обязательно с ней встретиться. Вот с тех пор, уже десять лет и встречаюсь. Но уже регулярно как с супругой и мамой наших детей Гриши и Иры!

"Мои 12 раундов"

Николай, у вас ведь очень фактурная внешность. Не возникало желания сняться в каком-нибудь художественном фильме-"боевике"?

Я всегда стремлюсь к познанию чего-то нового, неизведанного. Поэтому, честно говоря, хочу попробовать себя еще и на киносъемочной площадке, посмотреть, что из этого получится.

Неужели же вас никогда туда не приглашали?

Приглашали, и не раз. Например, в передачу "Городок", в российские фильмы "Смертельная схватка", "Кобра. Антитеррор", "Мастер и Маргарита". В последнем я, по замыслу режиссера Владимира Бортко, должен был сыграть роль помощника и телохранителя Понтия Пилата центуриона Марка Крысобоя. Но в итоге ни на эту роль, ни на другие у меня просто не хватило времени. А Марка в сериале сыграл мой бывший спарринг-партнер и секундант, боксер из Екатеринбурга Олег Сорокин.

Огни Голливуда, как Олега Тактарова, вас тоже не прельщают?

Между прочим, мне приходило приглашение и из-за рубежа от продюсера и режиссера фильмов "Карты, деньги, два ствола", "Слоеный пирог", "Большой куш" Мэттью Вона. Он звал меня в свой фильм "Stardust". К сожалению, стать кинопартнером Мишель Пфайфер и Роберта Де Ниро мне не удалось и на сей раз, поскольку сроки съемки вновь совпали со сроками подготовки к очередному бою.

Как вы относитесь к телевизионному шоу "Король ринга"? Нравятся боксерские поединки с участием популярных артистов театра, кино, эстрады и цирка?

Нравятся. Только я бы не стал называть довольно качественно сделанное шоу боксом. Это, скорее, такой откровенный и честный мужской мордобой.љ

љ Что, совсем без исключений?

К таковым отнес бы только один-единственный из увиденных мной поединков. На нем, кстати, я присутствовал в качестве эксперта между Эдгардом Запашным и Анатолием Журавлевым. Вот его, особенно учитывая неплохой уровень подготовки Журавлева, я и могу назвать боксом. Все остальное уличный мордобой.

Не так давно вышла в свет семитысячным тиражом написанная вами в соавторстве с петербургским журналистом Константином Осиповым книга под названием "Мои 12 раундов". Долго ее готовили?љ

љ Честно говоря, основную творческую миссию взял на себя Константин, а я ему только помогал рассказывал, предоставил личные дневники.

Книга понравилась?

Настолько, что когда-нибудь я решусь написать вторую, но уже самостоятельно.

А вам приходилось держать в руках изданную в США десятитысячным тиражом 34-килограммовую по весу автобиографию человека, которого вы справедливо считаете лучшим боксером XX века Мохаммеда Али? Я где-то читал, что все 800 страниц этого поистине бестселлера под названием "Величайший человек всех времен" покрыты позолотой. Это правда?

Трудно сказать, я ведь ее даже не видел. Но в моей коллекции есть книга другого автора, тоже подробно рассказавшего про Али. Причем, с автографом самого Мохаммеда.

И последний вопрос. Николай, у вас очень много прозвищ: "Железный Занавес", "Человек-гора", "Никола Питерский", "Русский Великан", "Зверь с Востока", "Русская Скала", даже "Кинг-Конг", как обозвал вас после поражения раздосадованный Джон Руис. Какое из них нравится вам больше других?

Никакое! Мне больше нравится, когда меня называют по имени Николай, Коля. А ко всем этим прозвищам я отношусь очень негативно. По-моему, они серьезно подрывают авторитет и мой, и моей страны. Неужели вы тоже всерьез считаете, что я похож на Кинг-Конга?..

VIP-комментарий

Никита Багаев,
генеральный директор строительной компании "Урал" соорганизатора турнира "Кубок Николая Валуева" в Екатеринбурге:
Николай Валуев это самый яркий представитель российской школы бокса. И столь же яркий показатель того факта, что чемпионом мира по боксу среди профессионалов вполне может стать обычный русский человек. Который живет и тренируется в России, приносит славу своей Родине и не собирается никуда эмигрировать. И сегодня, пообщавшись с Николаем лично, я уверен на сто процентов, что в самое ближайшее время он обязательно вернет себе титул чемпиона, вновь станет настоящим, а не телевизионным Королем ринга!

Валентина Толкунова,