Спорт Горнолыжный сезон инструкция Урок в купальнике: как новичку научиться кататься на сноуборде за 30 минут

Урок в купальнике: как новичку научиться кататься на сноуборде за 30 минут

Корреспондент Е1.RU впервые попробовала встать на доску и прокатиться с горы.

Знакомьтесь, это мой инструктор Иван Гусев

Научиться кататься на горных лыжах или сноуборде я мечтала давно. Правда, желание пропало после того, как я написала материал о том, сколько стоит встать на лыжи и доску. Пропало не потому, что это дорогое удовольствие. Дело в том, что в шлеме, огромных ботинках, маске и широкой одежде я чувствовала себя неповоротливым снеговиком. А при мысли, что в этой экипировке придётся ещё мчаться с горы, начинали дрожать коленки. Поэтому я предпочла наворачивать круги по лесу на беговых лыжах.

За два года я так ни разу и не съехала с горы, пока не получила редакционное задание. Меня отправили на Уктус, чтобы я за полчаса научилась кататься на сноуборде.

— Научиться кататься на сноуборде за полчаса? Нереально, — говорит старший инструктор горнолыжного комплекса Иван Гусев. — Среднее время, которое нужно для того, чтобы нормально научиться вставать на доску и совершать полноценные повороты — это 4–5 часов. Не меньше. Но кое-чему я смогу тебя научить.

По словам инструктора, научиться кататься на борде можно за 4–5 часов

В прокате получаю всю необходимую экипировку: ботинки, сноуборд и маску.

— А защита будет? — интересуюсь у инструктора.

— Когда учишься кататься, защита не нужна, она стесняет движения, — говорит Иван.

Думала, с инструктором сразу помчимся с вершины горы, но нет — мы поднимаемся только на небольшой склон.

— Смотри, у сноуборда есть передний кант и задний кант. Передний — тот, куда у нас смотрят носочки. Вот эта высокая штука сзади для поддержания ноги называется хайбэк, — рассказывает о составляющих сноуборда инструктор.

Первое, что предлагает мне инструктор, — почувствовать сноуборд. Для этого он ставит меня на доску одной ногой и просит выполнить несколько упражнений, в том числе поскользить на доске, отталкиваясь одной ногой.

— Так легче освоить основы управления сноубордом и привыкнуть к нему, — объясняет Иван.

Первое задание для новичка — почувствовать доску
Пытаюсь поскользить на доске, отталкиваясь одной ногой

Далее определяемся со стойкой. Всего их две — регуляр (когда правая нога впереди) и гуфи (когда впереди левая нога).

— Закрой глаза, а теперь представь, что перед тобой коробка и тебе её надо перешагнуть. Шагай, — скомандовал инструктор.

Я, как истинный левша, перешагиваю воображаемую коробку левой ногой. Эта нога у меня и будет первой.

В первую очередь учимся правильно вставать на сноуборд. В теории кажется, что ничего сложного, но на практике это оказывается не так.

— Садишься лицом к спуску, пристёгиваешь обе ноги к доске, подтягиваешь доску под попу, одной рукой тянешься к носку противоположной ноги, а второй отталкиваешься и резко встаёшь, — объясняет инструктор. — Когда научишься держать баланс, сможешь и стоя застёгивать.

Чтобы надеть сноуборд, садимся лицом к спуску.

Встав на ноги не без помощи инструктора, я пытаюсь устоять на скользком склоне. Сделать это не получается, и я падаю. Ещё попытка, и я опять плюхаюсь на снег. Встаю. На несколько секунд мне удается задержаться, но я тут же с визгом лечу вниз. Неудача. Даже в цирке ходить по натянутой верёвке было легче!

Инструктор протягивает руку, помогает встать и удержаться. В голове только одна мысль — нужно было начинать с горных лыж, на них, наверное, легче. Мимо как раз проносится лыжник, и я с завистью провожаю его взглядом.

Встать на доску оказалось не так легко

— На лыжах не легче, — отвечает инструктор, будто читая мои мысли. — Там тоже нужно уметь переносить вес.

Прежде чем научиться ездить, инструктор учит меня правильно тормозить.

— Тормозим мы двумя способами: либо на заднем канту, либо на переднем, в зависимости от того, куда мы смотрим, — продолжает объяснять Иван. — Чем больше угол закантовки сноуборда, тем больше кант врезается в склон, тем меньше твоя скорость. Чтобы закантоваться, нужно присесть при прямой спине, согнуть тазобедренный сустав, надавить голенью на хайбэк и немножечко заклониться, увеличивая угол заклона сноуборда, — говорит инструктор.

За секунду до падения

Закантовать доску у меня получается гораздо лучше, чем встать на борд.

— У тебя присед хромает. Ты выпячиваешь попу и наклоняешься вперед. Нужно учится правильно приседать. Каждый день приседать правильно. Прислоняться к стенке и делать упражнение «невидимый стул», — советует инструктор.

Проходящие мимо лыжники смеются надо мной

Слегка согнутые в локтях руки держу перед собой, ноги тоже согнуты. Корпус немного вперёд и… поехали-и-и! Первые ощущения непередаваемые! Адреналин зашкаливает, пока через несколько секунд ты вновь не приземляешься на пятую точку. Но и это уже УРА!

— Молодец, — подбадривает меня инструктор. — Давай ещё раз! Встаёшь на пятку, присаживаешься с отклоном назад. Вот всё, что тебе нужно сделать. Потом, чтобы начать движение, привстаёшь и уменьшаешь угол закантовки.

Оп! Стою!
А нет, недолго стояла...

Пытаюсь ещё проехать несколько метров, но вновь падаю. Ещё попытка, опять не получается. Таких попыток я сделала около десятка. После этого я смогла почувствовать хоть какую-то уверенность. А ведь со стороны кажется, что кататься на сноуборде так легко. Вон как рассекают с горы на доске 6-летние девчонки!

Благодаря поддержке инструктора я смогла немного прокатиться по склону

Под конец тренировки ноги гудят от усталости, и я висну на инструкторе. Он подхватывает меня и мы в шутку танцуем с ним танго. Инструктор также помогает мне скатиться вниз.

Иван оказался очень позитивным и даже станцевал со мной танго, когда я в очередной раз повисла на нем

После тренировки я попросила Ивана дать несколько советов для новичков. Вот они:

1. Понять, зачем тебе это всё нужно. Сноубординг включает в себя два стиля: спортивное катание и фристайл. Первое — это карвинговые повороты, скоростные спуски. Второе — это всевозможные трюки, прыжки, развороты. Зная это, вам нужно выбрать, чего хотите именно вы.

2. Подобрать экипировку и одежду. Доски имеют разное строение и жесткость. В зависимости от того, какой вы выберете стиль, и нужно выбирать доску. И я советую не брать в прокате, а сразу покупать свою, чтобы к ней привыкать. К вопросу выбора одежды нужно подойти не менее серьёзно, чем к выбору сноуборда. Должны быть непромокающие штаны и куртка, а также термобельё при температуре -10 градусов и ниже. Очень важно, чтобы одежда не стесняла движения, поэтому обтягивающие штаны, лосины тут не подойдут.

Отметим, ранее мы публиковали советы, как выбрать экипировку и не остаться с пустым кошельком.

К выбору одежды нужно подойти не менее серьезно, чем к выбору сноуборда

3. Найти инструктора. Новичкам я рекомендую взять занятия у инструктора. В большинстве случаев молодёжь самообучается неправильно. Они не умеют правильно падать, тормозить, выходить из сложных ситуаций — это может привести к травмам.

4. Не переоценивайте свои силы. Нужно всегда бояться склона и понимать, что это такая вещь, которая может вас покалечить раз и навсегда. Нужно отдавать отчёт своим действиям.

5. Находиться в компании. Учиться кататься в компании друзей гораздо веселее. При этом, конечно, не нужно пить и курить.

Научиться новичку кататься на сноуборде за полчаса оказалось действительно нереально. А вот устроить фотосессию в купальнике, как это год назад делали бесстрашные сноубордистки, легко!

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU

Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Знакомства
Объявления