ощущается как +1

746мм 94%
USD 92,13
EUR 98,71
Спорт «Автомобилист» в плей-офф интервью Капитан «Автомобилиста» Найджел Доус: «Мне очень нравится, что Екатеринбург — компактный город»

Капитан «Автомобилиста» Найджел Доус: «Мне очень нравится, что Екатеринбург — компактный город»

Подводим итоги регулярки и говорим о плей-офф с лидером нашей команды

Найджелу Доусу 35 лет, и 19 из них он провёл в профессиональном хоккее

Нападающий канадского происхождения с казахстанским паспортом Найджел Доус пришёл в «Автомобилист» в прошлом сезоне, перейдя в екатеринбургский клуб из «Барыса», в котором отыграл семь лет — всю свою карьеру в КХЛ.

Этот сезон для него последний по контракту с «Автомобилистом». Накануне плей-офф мы успели взять у Доуса небольшое интервью. Спросили о впечатлениях от России, подвели итоги регулярки, обсудили соперника по плей-офф и узнали, планирует ли Доус оставаться в Екатеринбурге, если ему предложат тут новый контракт.

«Стереотипов о медведях не было»

Найджел Доус — из Канады, с начала карьеры играл на Западе, в том числе и в НХЛ. А в 2011 году внезапно перешёл в Континентальную хоккейную лигу и стал играть за «Барыс», в котором провёл семь сезонов. Последние два года Доус живет в России.

— Вы прожили два года в России. И как вам? Разрушились какие-то стереотипы или, может, просто были странные вещи, которые вы поняли, только пожив тут?

— До того, как я переехал в Казахстан, конечно, слышал много разных вещей, многие из которых не подтвердились. В любом случае это была новая для меня страна и какие-то вещи не совпадали с тем, что я думал, но после семи лет в Казахстане переезд в Россию уже не вызвал никакого культурного шока. Это очень похожие страны и жизнь в них, люди — тоже. Именно о России каких-то стереотипов о медведях например не было.

Жена и сын Доуса живут вместе с ним, вся остальная семья — в Канаде

— Насколько вообще было сложно решиться перейти в КХЛ и уехать так далеко от дома?

— Это не было сложным решением. Просто в тот момент моя карьера достигла такой точки, когда мне необходимо было что-то изменить. Да, несмотря на то, что это дальний переезд, далеко от семьи, смена культуры и языка (на этом слове Доус засмеялся. — Прим. ред.), но это часть карьеры любого спортсмена, когда приходится идти на такие решения.

— Как часто при этом удается общаться и видеться с семьей?

— Моя жена Кассандра и мой сын Бенсон здесь, со мной, поэтому с ними мы постоянно вместе. Это хорошо. Мои родители, братья и некоторые друзья — они живут в Канаде, но мы общаемся несколько раз в неделю. Хорошо, что сейчас есть социальные сети, через которые это можно делать. А видимся на дни рождения или по другим большим датам.

— Родители приезжали к вам, когда вы играли в «Барысе» или «Автомобилисте»?

— Да, они приезжали. Родители бывали и в Казахстане, и в России. Жена со мной всегда, а сын уже два года постоянно живет там, где я.

— Сравнивали Казахстан и Россию? Где лучше?

— Как и во многих вещах, что-то комфортнее в Казахстане, что-то — в России. Но в целом примерно одинаково. Отличия какие-то в культуре есть, в обстановке. В Казахстане, например, много нефтеперерабатывающих компаний, поэтому там было много ребят североамериканцев, с которыми можно было именно на хоккейные темы пообщаться, в том числе и семьями.

Доус говорит, что для него Казахстан и Россия очень похожи

За что Доус любит Екатеринбург

— А Екатеринбург как вам? Удалось вообще посмотреть город и сформировать какое-то впечатление?

— Мне очень нравится, что мы живем в центре города и он компактный. Ты можешь дойти пешком туда, куда тебе надо. В какие-то магазины, рестораны, парки или на игровые площадки с Бенсоном. Всё удобно и комфортно. Ещё у нас есть водитель. И когда ты ездишь по городу на машине, ты быстрее понимаешь город, смотришь на улицы и видишь, как здесь всё устроено. За два года многое здесь посмотрел и очень комфортно ощущаю себя в городе.

— Как у екатеринбуржцев с уровнем английского? Много у нас англоговорящих людей, и есть ли сложности с тем, чтобы с кем-то объясниться? (Найджел Доус не говорит по-русски, знает несколько выражений и может понимать речь, но в основном это какие-то хоккейные термины. — Прим. ред.)

— В ресторанах да, много тех, кто говорит по-английски, в различных заведениях тоже есть люди, которые понимают по-английски, и их довольно много. Но даже когда люди говорят со мной по-русски, я всё же стараюсь понимать их, а они — меня, и мы пытаемся найти какое-то решение. Так что языковой барьер для меня не является проблемой.

В проведении и переводе этого интервью E1.RU помог сотрудник пресс-службы «Автомобилиста» Денис Пьянков, за что ему большое спасибо!

— Что самое сложное для вас в хоккее?

— Очень просто хорошо сыграть одну игру, но тяжело хорошо играть игру за игрой в течение долгого времени. Самое сложное — это выдерживать уровень, быть профессиональным атлетом. Независимо от того, КХЛ это, НХЛ или вообще другой вид спорта. Нужно постоянно работать, чтобы оставаться на вершине. Вот это самое сложное.

— А что тогда лучшее?

— Лучшее — конкуренция, выступать против игроков топового уровня. И то, что я просто в спорте, который люблю с тех пор, как был маленьким ребёнком. В своей жизни я делаю то, что люблю, каждый день, почти каждый день.

«Это ведь большая мечта многих людей — найти работу, которой ты наслаждаешься каждый день. И я счастливчик, что играю в хоккей, у меня это получилось»

Дочитайте интервью до конца, и мы расскажем, что так заинтересовало и порадовало Доуса

— Думали уже, чем займётесь после завершения игровой карьеры? Может, станете тренером?

— Я постараюсь остаться в игре настолько долго, насколько смогу. Когда моя игровая карьера закончится, возможно, я возьму год на раздумья и там уже решу, что дальше. Пока, говоря о том, чтобы всё равно остаться в хоккее, я думаю, я не хочу быть тренером.

— Практически сразу, как вы пришли в «Автомобилист», стали капитаном. Каково это?

— Я определенно не ожидал этого. Первые месяцы было тяжело: новая команда, тебе нужно узнать игроков, тренеров, новый город, да всё новое. В целом я бы не сказал, что то, что я капитан, как-то влияет на меня как на личность или как на игрока. Я просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу, помогать команде.

— У вас заканчивается контракт. Если предложат новый, согласитесь?

— Мне правда очень нравится здесь жить и играть. Но будущий контракт — это не то, на чём я сейчас сконцентрирован. Я буду думать об этом после завершения плей-офф. Сейчас все мысли только об игре, контрактные дела решим потом.

«Найти работу, которой ты наслаждаешься каждый день», — вот что по мнению Доуса сделает счастливым

Доус о встрече с «Сибирью» в плей-офф: «Я жду долгой серии»

— Раз уж заговорили про плей-офф. Как вам соперник на первый раунд?

— «Сибирь» — очень сильная команда. Мы играли с ними четыре раза в сезоне и хорошо, что мы выиграли последнюю игру, причем впервые в сезоне. Я жду долгой серии, физически изматывающей. Обе наши команды играют в жёсткий и быстрый хоккей, много игроков с хорошим катанием. Это непростой соперник, но мне нравится с ними играть.

— Говоря о соперниках, не могу не спросить про то, как вам играется с «Барысом»? После того, как они в прошлом сезоне прервали 18-матчевую победную серию «Автомобилиста», многие считают его принципиальным соперником. Ещё и матчей в этом сезоне с ними было много.

— Это серьезный соперник, но я бы не назвал его прям принципиальным. Да, мы с ними много раз играли в этом сезоне. Это были напряженные и равные игры, равные и по результату, и по многим другим вещам.

Но я в целом как хоккеист фокусируюсь больше на плей-офф. Регулярный чемпионат и все игры в нём не имеют такого важного значения, потому что все самое главное и интересное происходит в плей-офф.

— То есть вы не настраиваетесь как-то по-особенному на матчи с «Барысом»?

— Уже нет. Возможно, в первый раз, когда мы играли в Нур-Султане, для меня это было что-то особенное. Но сейчас, когда мы уже столько игр отыграли и на предсезонных турнирах встречались, это ощущение какой-то принципиальности теряется. Просто очередная игра. Я знаю людей в Нур-Султане, знаю сам город, но, когда ты просто приезжаешь туда и приезжаешь на матч — это разные вещи.

В первый раз да, это были особенные эмоции, а сейчас всё намного проще стало.

Доус признался, что поначалу матчи с «Барысом» были для него более эмоциональны, чем другие. Сейчас уже нет

— Если коротко подвести итоги сезона для «Автомобилиста». Каким он был?

— Это был сезон взлётов и падений. У нас и правда был хороший старт, а потом — ужасный второй месяц регулярного чемпионата. Но я всё равно могу сказать, что это был хороший сезон. Мы ищем и находим свою игру, а сейчас — вовсю готовимся к плей-офф.

Мы брали интервью у Найджела перед отъездом команды на последнюю выездную серию. Все в кафе тогда следили за матчем «Амура» и «Нефтехимика». Доус тоже

В последней выездной серии регулярного чемпионата «Автомобилист» сначала расправился с «Авангардом», а потом всухую обыграл «Ак Барс». При этом на лёд после травмы и операции вернулся основной вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж. Он тоже давал интервью E1.RU, прочитайте его, а ещё можете прочитать интервью Анатолия Голышева.

Матчи первого раунда плей-офф пройдут в Екатеринбурге 2 и 4 марта, а в Новосибирске — 6 и 8 марта. При необходимости (серия играется до четырёх побед) матчи также пройдут 10, 12 и 14 марта.